Энрамицин кормовой антибиотик

Корма и кормовые добавки

Энрамицин кормовой антибиотик
06.09.2017

Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие этого молодые животные лучше развиваются и быстрее растут, снижается их заболеваемость и сокращается отход.

При рациональном применении кормовых антибиотиков в условиях правильного кормления и содержания животных повышается прирост массы тела, снижается расход кормов на единицу продукции и себестоимость мяса, сокращается период откорма.

Отказаться от применения кормовых антибиотиков в условиях увеличения интенсивности животноводства крайне сложно, и вряд ли стоит это делать. Как показывает практика, опыт европейских стран не всегда одинаково эффективен на российских агропромышленных предприятиях в связи с разной культурой и условиями сельскохозяйственного производства.

При использовании антибиотиков, в том числе и кормовых, необходимо усилить контроль органов надзора за их применением: во-первых, применение кормовых антибиотиков должно быть обоснованным, во-вторых, эффективным; в-третьих, не допустить попадания людям остаточных количеств антибиотиков с продуктами животноводства.

В качестве кормовых (ростостимулирующих) препаратов следует использовать только антибиотики, которые не применяются в ветеринарной практике как лечебные и профилактические средства.

К группе кормовых антибиотиков или ростостимулирующих препаратов относят следующие действующие вещества — бацитрацин, флавомицин, вирджиниамицин, авиламицин и энрамицин, которые существуют на рынке под разными торговыми названиями уже довольно продолжительное время. Препараты данной группы задаются через корм, практически не всасываются в желудочно-кишечном тракте, эффективны в отношении клостридиозов, имеют небольшой период карренции.

Вероятно, узкий спектр антимикробного действия (эффективны в основном в отношении Гр+ (грамположительной) микрофлоры, продолжительный период использования вышеуказанных кормовых стимуляторов несколько снизил эффективность их применения и заставил специалистов сельскохозяйственных предприятий использовать в качестве ростостимулирующих препаратов антибиотики, которые используются в ветеринарной практике для терапевтических целей, например доксициклин, флорфеникол и др.

В связи с этим компания «Трионис Вет» выводит на рынок новый ростостимулирующий препарат Мультиомицин 1%.   

Действующее вещество препарата — нозигептид является бициклическим тиопептидным антибиотиком, произведенным Streptomyces actuosus.

Нозигептид впервые выделен японскими исследователями в 1970 г. Несмотря на свою долгую историю в области охраны здоровья животных, нозигептид не был широко изучен и в значительной степени избежал интенсивного применения в ветеринарной медицине, что делает его высокоэффективным средством в настоящее время.

Синонимы: Nosiheptine, Multhiomycin, Primofax, RP 9671

Формула: C51H43N13O12S6

Молекулярный вес: 1222,4

Температура плавления: 310–320°С

Нозигептид оказывает мощное антибактериальное воздействие на грамположительные бактерии (в том числе на метициллин-устойчивый золотистый стафилококк, пенициллин-резистентные пневмококки и устойчивые к ванкомицину энтерококки), а также активен в отношении грамотрицательных бактерий.

Спектр антибактериального действия и минимальная ингибирующая концентрация нозигептида (Kawai Hiroshi, Япония, 1988)

Грамположительные микроорганизмы Staphylococcus aureus (штамм 209 P-ATCC 6538P) 
S. aureus (Launoy штамм 2) 
S. aureus (Beaujon штамм 3) 
Micrococcus citreus (ATCC 8411) 
Micrococcus lysodeikticus (ATCC 4698) 
Caffkya tetragena (Fac. Phie) 
Sarcina lutea (ATCC 9341) 
Streptococcus faccalis (ATCC 9790) 
Streptococcus pyogenes hemolyticus 
Lactobacillus casei (ATCC 7461) 
Bacillus subtilis (ATCC 6633) 
Bacillus subtilis (штамм ZO 5 A, Fac. phie) 
Bacillus cereus (ATCC 6630) 
Грамотрицательные микроорганизмы Escherichia coli (ATCC 9637) 
Shigella dysenteriae Shiga L 
Salmonella paratyphi A (Lacasse) 
Salmonella schottmuelleri 
Aerobactor aerogenes (ATCC 8308) 
Neisseria catarrbalis (Fac. Phie) 
Klebsiella pneumoniae (ATCC 10,031) 
Proteus vulgaris (Fac. Phie) 
Paeudomonas aeruginoss (штамм Bass) 
Brucella bronchiseptica (штамм CN387) 

Нозигептид оказывает мощное антибактериальное воздействие на грамположительные бактерии (в том числе на метициллин-устойчивый золотистый стафилококк, пенициллин-резистентные пневмококки и устойчивые к ванкомицину энтерококки), а также активен в отношении грамотрицательных бактерий.

Спектр антибактериального действия и минимальная ингибирующая концентрация нозигептида (Kawai Hiroshi, Япония, 1988)

Минимальная подавляющая концентрация (МПК, мкг/мл) 

Эффективность применения препаратов в отношении полевого штаммаC. Perfringens JAGC002

Минимальная подавляющая концентрация (МПК, мкг/мл) 

Устойчивость бактерий к нозигептиду (препарат Мультиомицин 1%) развивается крайне медленно, а также отсутствует перекрёстная резистентность с другими группами антибиотиков.

Тест на резистентность показывает, что Staphylococcus и Streptococcus не устойчивы к нозигептиду. Staphylococcus aureus, который устойчив к другим антибиотикам, был по-прежнему чувствителен к нозигептиду, не демонстрируя перекрестной резистентности между нозигептидом и другими антибиотиками.

Препарат Мультиомицин 1% оказывает положительное влияние на рост облигатных (непатогенных) бактерий в кишечном тракте, не оказывает тормозящего действия по отношению к микроорганизмам, важным для пищеварения и здоровья животных и птицы.

Вследствие этого повышается устойчивость к заболеваниям и укрепляется здоровье животных, положительно меняется обмен веществ во флоре кишечника.

При этом препарат тормозит развитие некоторых условно-патогенных микроорганизмов в ЖКТ и тем самым предотвращает увеличение до критического уровня патогенных популяций и возникновение заболеваний, в том числе клостридиоза и др.

Препарат Мультиомицин 1% проявляет выраженные ростостимулирующие свойства. Ростостимулирующее действие сопровождается положительным влиянием на эритро- и гемопоэз, уровень общего белка.

При добавлении в корм препарат Мультиомицин 1% способствует повышению среднесуточных приростов массы, улучшает переваримость кормов и усвоение питательных веществ, а также позволяет уменьшить содержание аммиака в фекалиях.

Эффективность механизма стимулирующего действия заключается в специфической положительной селекции кишечной микрофлоры, причем как качественной, так и количественной.

Кроме того, препарат Мультиомицин 1% улучшает утилизацию всех компонентов корма и их всасывание, что находит свое отражение в увеличении приростов живой массы и в улучшении конверсии корма.

Мультиомицин 1% оказывает прямое действие на процессы всасывания глюкозы в тонком отделе кишечника. Эти факты можно рассматривать как один из механизмов, обеспечивающих его действие как стимулятора роста.

При оральном введении препарата Мультиомицин 1% нозигептид не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Вследствие этого создается его высокая концентрация в просвете пищеварительного канала, что способствует его длительному антибактериальному действию.

Нозигептид не накапливается в тканях и выводится из организма в неизменном виде. Препарат Мультиомицин 1% термостабилен — не теряет своих свойств в процессе грануляции. Продукцию животноводства (мясо, яйцо) в период применения препарата и после можно использовать без ограничений.

Таким образом, препарат Мультиомицин 1%:
▪ Обладает высоким терапевтическим эффектом при лечении животных и птицы с инфекционными бактериальными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
▪ Оказывает мощное антибактериальное воздействие против грамположительных бактерий, резистентных к другим антибиотикам.

▪ Не имеет перекрестной резистентности с другими средствами, устойчивость к препарату практически не развивается.

▪ Оказывает выраженное антибактериальное действие на все виды Clostridium, а также Esсherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes haemolyticus, Streptococcus viridans, Streptococcus faecalis, Diplococcus pneumoniae, Salmonella spp. и др.

▪ Профилактирует развитие болезней пищеварительной системы, в том числе клостридиоз, не допускает развитие условно-патогенных микроорганизмов в ЖКТ.
▪ Повышает устойчивость к заболеваниям и укрепляет здоровье животных.
▪ Способствует повышению среднесуточных приростов массы.

▪ Улучшает переваримость кормов и усвоение питательных веществ.
▪ Способствует уменьшению содержания аммиака в фекалиях.
▪ Не оказывает негативного действия на животноводческую продукцию. Продукцию животноводства (мясо, яйцо) в период применения препарата и после можно использовать без ограничений.

▪ Не оказывает токсического действия на организм животных и не вызывает побочных явлений. Относится к 4 классу опасности (вещества малоопасные).
▪ Термостабилен, не теряет своих свойств в процессе грануляции.
▪ Обладает отличными сыпучими свойствами.
▪ Совместим с другими препаратами, кокцидиостатиками и кормовыми добавками.

Количество показов: 2686   Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»

Источник:  “Ценовик” Сентябрь 2017

Компания:  Трионис Вет

Источник: https://www.tsenovik.ru/articles/korma-i-kormovye-dobavki/multiomitsin-novyy-effektivnyy-stimulyator-rosta-/

Каталог: Энрамицин 8% 25 кг

Энрамицин кормовой антибиотик

Антибактериальный препарат

• Улучшает переваримость кормов и их усвояемость • Повышает устойчивость организма к заболеваниям

• Не подавляет рост лакто- и бифидобактерий


Инструкция по применению ирепарата ветеринарного «Энрамицин 8%»

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 1.1 Энрамицин 8% (Enramycinum 8%). 1.2 Препарат представляет собой порошок от серого до коричневого цвета, со специфическим запахом. 1.3 В 100,0 г препарата содержится 8,0 г энрамицина (Enramycin). 1.

4 Препарат выпускают в пакетах из ламинированной фольги по 500г и 1 кг; в мешках бумажных по 5; 10; 20 и 25 кг. 1.5 Препарат хранят в упаковке изготовителя по списку Б, в защищенном от света и влаги месте при температуре от 0°С до плюс 25°С.

1.

6 Срок годности препарата 2 (два) года от даты изготовления при условии соблюдения правил хранения.

2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2.1 Энрамицин – антибиотик из группы полипептидов, действует бактерицидно в отношении грамположительных микроорганизмов, таких как: Clostridium perfringens, Streptococcus spp., Staphylococcus spp. Механизм действия препарата заключается в нарушении проницаемости клеточной мембраны микроорганизмов, что приводит к их гибели.

Препарат тормозит размножение микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, которые конкурируют с полезной микрофлорой кишечника. В результате улучшается переваримость кормов и их усвояемость, повышается устойчивость организма к заболеваниям. Энрамицин не активен в отношении лакто- и бифидобактерий.

2.

2 Энрамицин не всасывается из желудочно-кишечного тракта и оказывает действие только в просвете кишечника.

3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕПИЯ ПРЕПАРАТА 3.1 Препарат применяют сельскохозяйственным животным и птице с лечебной и профилактической целью при желудочно-кишечных заболеваниях, вызванных Clostridium perfringens, Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp.

Свиньям: для снижения падежа у поросят на доращивании, свиней на откорме и свиноматок, вызванного грамположительными бактериями, обитающими в кишечнике, в том числе: Clostridium perfringens, Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp.

Птице: для снижения падежа, вызванного грамположительными бактериями, обитающими в желудочно-кишечном тракте в том числе: Clostridium perfringens, Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp.; для снижения влажности подстилки; для уменьшения содержания аммиака в помете или навозе. 3.

2 Препарат задают внутрь с кормом из расчета: поросятам-сосунам- 200 г/тонну корма; поросятам на доращивании – 200 г/тонну корма; свиньям на откорме – 150 г/тонну; свиноматкам, ремонтным свинкам и хрякам – 150 г/тонну корма; супоросным свиноматкам последнего месяца супоросности- 300 г/тонну корма; лактирующим свиноматкам- 300 г/тонну корма.

Птице: бройлерам (рацион: предстартер, стартер) – 200 г/т корма; бройлеры (рацион: гровер, финишер) – 150 г/т корма; курам-несушкам возрастом до 8 недель – 200 г/т корма; несушкам старше 8 недель – 150 г/т корма, в течение 10- 15 дней. 3.3 При применении препарата в рекомендованных дозах побочных явлений не отмечается.

3.4 Сроков ожидания для продукции при применении препарата не требуется.

4 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать меры личной гигиены и безопасности при работе с лекарственными препаратами.

5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ 5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которой он находится.

Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил применения кормовой добавки в соответствии с инструкцией.

При подтверждении выявления отрицательного воздействия на организм животного, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, пишется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр», 220005, г. Минск, ул.

Красная, 19 А, для подтверждения соответствия нормативным документам.

6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
6.1 ООО «Рубикон», 210002, Республика Беларусь, г. Витебск, ул. М. Горького, 62 Б

Инструкция по применению препарата разработана доцентами кафедры внутренних незаразных болезней животных Белко А.А. и Мациновичем А.А., доцентом кафедры фармакологии и токсикологии Петровым В. В. УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», и сотрудниками ООО «Рубикон».

Источник: http://areal-bio.com/katalog/han/enramitsin-8-25-kg

Антибиотик
Добавить комментарий