Ципрофлоксацин и левофлоксацин можно ли принимать одновременно

Чем отличается левофлоксацин от ципрофлоксацина

Ципрофлоксацин и левофлоксацин можно ли принимать одновременно

Противомикробные препараты одной и той же группы постоянно совершенствуются для повышения антибактериальных свойств, безопасности и борьбы новыми штаммами бактерий, которые со временем вырабатывают сопротивляемость.

Левофлоксацин — это фторхиновловый антибиотик третьего поколения , разработанный японскими учеными в качестве улучшенной альтернативы основным представителям второго поклонения: офлоксацину и ципрофлоксацину.

Левофлоксацин превосходит офлоксацин в антибактериальной активности, а ципрофлоксацин в безопасности и более удобном режиме дозирования. Разберем подробнее эти отличия.

Применяйте только по назначению врача

В чем разница?

Главное отличие левофлоксацина от предыдущих поколений фторхинолов в усиленной активности против грамположительных бактерий. Обеспечивается более широкий спектр действия и показаний к применению при инфекциях мочевыводящих путей, органов дыхания, кожи.

Левофлоксацин активнее против Streptococcus pneumoniae, чем ципрофлоксацин. Представители III поколения несколько превосходят II и в безопасности, реже вызывая побочные эффекты со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.

В практическом применении у левофлоксацина также есть ряд преимуществ.

  • Удобный режим приема — 1 раз в день (кроме тяжелых инфекций), чем левофлоксацин выгодно отличается от ципрофлоксацина, который нужно принимать дважды. Для антибиотиков это важный параметр, влияющий на успех лечения, поскольку уменьшает вероятность пропусков и погрешностей в интервале между приемами таблеток.
  • Лучшая переносимость и меньше отрицательных взаимодействий с другими лекарствами. Реже вызывает побочные эффекты, а среди самых частых (6-7% случаев): головная боль, тошнота и легкие расстройства пищеварения, не требующие отмены лечения.
  • Отличная биодоступность как при внутривенном введении, так и перорально (внутрь в форме таблеток).
  • Меньшая гепатотоксичность (вред для печени), чем у других фторхинолов. Не взаимодействует с алкоголем в небольших количествах.

Среди недостатков унаследованные от предыдущих поколений редкие, но серьезные побочные эффекты:

  • Повреждения периферических нервов. Симптомы: боль или жжение в конечностях, покалывание, онемение, мышечная слабость, нарушение тактильной чувствительности.
  • Повреждения (вплоть до разрывов) сухожилий, особенно в пожилом возрасте старше 60 лет и у людей принимающих кортикостероиды. Может увеличивать продолжительность заживления переломов.
  • Аритмия и удлинение интервала QT.

Из второстепенных негативных сторон можно отметить более высокую стоимость брендовых препаратов на основе левофлоксацина: Таваник (Германия), Леваквин (США). Данная проблема частично решается большим разнообразием отечественных и индийских дженериков дешевле (Глево, Леволет).

Что эффективнее и лучше?

В уничтожении чувствительных бактерий ципрофлоксацин и левофлоксацин имеют сопоставимую эффективность, однако режим дозирования левофлоксацина позволяет сократить общую курсовую дозу антибиотика на 25-50%, снижая нагрузку на печень и улучшая общую переносимость. Данный критерий особенно важен при необходимости длительного лечения, например, бактериального простатита у мужчин.

Важное уточнение: часто диагноз «хронический бактериальный простатит» ставится ошибочно.

Синдромом хронической тазовой боли у мужчин дает схожие симптомы, но при этом длительное применение фторхинолов бессмысленно и по результатам лечения не отличается от плацебо (1).

Применение антибиотиков оправдано только после всесторонней диагностики, результатов бакпосева секрета предстательной железы с выявлением возбудителя и определением чувствительности.

В сравнительных таблицах приведена результативность терапии в процентах, полученная в клинических исследованиях (2). Указанные схемы и длительность приема стандартизированы и усреднены, в каждом конкретном случае нужно применять как назначил ваш лечащий врач.

Пиелонефрит и инфекции мочевыводящих путей (ИМП)

Ципро-нЛево-н
Продолжительность приема и режим дозирования
10 дней по 500 мг 2 раза в день5 дней по 750 мг 1 раз в день
Эффективность лечения
77.5%79.8%

Оба антибиотика являются препаратами второй линии при ИМП со сходной эффективностью.

Офлоксацин и Левофлоксацин являются эффективными противомикробными препаратами. Их часто назначают при респираторных, урогенитальных, кожных и других заболеваниях. Каждое средство имеет свои особенности, которые надо учитывать при выборе.

Офлоксацин и Левофлоксацин часто назначают при респираторных, урогенитальных, кожных и других заболеваниях.

Описание препарата Офлоксацин

Это антибиотическое средство, принадлежащее к группе фторхинолонов. Продается в виде таблеток, мази и раствора. Активным компонентом является офлоксацин. В таблетке содержится 200 или 400 мг. В упаковке 10 таблеток.

Бактерицидный эффект достигается за счет ингибирования ДНК-гиразы. Средство нарушает деление клеток бактерий и образование их молекул ДНК. В результате в клеточных мембранах и цитоплазмах происходят необратимые изменения и болезнетворные микроорганизмы гибнут.

Включение хинолина фтора расширило спектр действия медикамента. Он уничтожает штаммы, которые синтезируют бета-лактамазу, ликвидирует микроорганизмы, проявляющие резистентность к антибиотикам.

Офлоксацин проявляет активность в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, гарднерелл, микоплазм, уреаплазм и хламидий. Убивает туберкулезную палочку. Неэффективен в отношении бледной трепонемы (возбудителя сифилиса).

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/chem-otlichaetsja-levofloksacin-ot-ciprofloksacina/

Азитромицин и Ципрофлоксацин: совместимость или отторжение?

Ципрофлоксацин и левофлоксацин можно ли принимать одновременно

Ципрофлоксацин – известный антибиотик группы фторхинолонов, активно применяется при диагностировании ряда острых и хронических патологий.

Не всегда заболевания можно вылечить только одним антибиотиком.

Врачи часто выписывают комбинацию антибактериальных препаратов или добавляют для лечения другие лекарства, чтобы усилить бактерицидный и бактериостатический эффект, а также избежать устойчивости бактерий или побочных проявлений.

Ципрофлоксацин может легко сочетаться с другими препаратами, но пациентов чаще всего интересует специфика такого комбинирования, потому что усиленная антибактериальная терапия не идет на пользу организму.

ontakte

Odnoklassniki

Ципрофлоксацин — антибиотик-фторхинолон, произведенный с целью расширенного воздействия на патогенные бактерии. Препарат подходит для лечения множества заболеваний, а его действие разнообразно. Антибиотики чаще всего не выписывают в одиночку, потому что лечение множества патологий требует индивидуального и комбинированного подхода.

Фото 1. Ципрофлоксацин, 20 таблеток, 500 мг, производитель – Aliud Pharma.

Бактерии при агрессивном течении заболевания приобретают устойчивость к активным компонентам препарата, что приводит к неполному выздоровлению и учащению рецидивов. Ципрофлоксацин, как фторхинолон, не является антибиотиком высокой степени эффективности, что оправдывает выписку дополнительных лекарств.

Чаще всего его сочетают со следующими антибиотиками и противомикробными препаратами:

  • Доксициклин;
  • Левофлоксацин;
  • Метронидазол;
  • Азитромицин;
  • Цифтриаксон;
  • Цефалоспорин;
  • Флуконабоз;
  • Ибупрофен.

Доказано, что эффективность Ципрофлоксацина возрастает и усиливается при сочетании других антибактериальных медикаментов, но в некоторых случаях дополнительное лечение назначается в качестве купирования болевой симптоматики, а также устранения побочных эффектов.

Совместимость Ципрофлоксацина и Доксициклина

Оба препарата — антибиотики, но Доксициклин относится к группе тетрациклинов, то есть у него совсем другой химический состав. Эти группы антибактериальных препаратов не имеют никаких противопоказаний для сочетания.

Благодаря комбинации Доксициклина и Ципрофлоксацина, возникает усилительный эффект антибактериального действия, уменьшается резистентность к другим антибиотикам.

Ципрофлоксацин — препарат с уникальной химической формулой, что означает отсутствие перекрестной резистентности с лекарствами другого антибактериального ряда. Он отлично сочетается с Доксициклином.

Компоненты обоих препаратов не блокируют и не уменьшают фармакологические действия друг друга, а только дополняют (синергия).

Доксициклин само по себе очень сильное и токсичное лекарство поэтому его одновременное назначение с Ципрофлоксацином является случаем исключения, а не правила. Такая комбинация назначается при следующих патологиях:

  • острые воспалительные заболевания малого таза у женщин;
  • специфические уретриты, вызванные ИППП;
  • инфекционные осложнения после операций, абортов;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • сепсис;
  • синусит, гайморит, фронтит в острой форме.

Чаще всего Ципрофлоксацин+Доксициклин применяются в акушерстве и гинекологии, но случаи бывают разные. Доксициклин имеет много опасных побочных эффектов, а дополнительный приём других антибиотиков только усилит их проявление. Врач должен обязательно отслеживать состояние пациента.

Важно! Ципрофлоксацин+Доксициклин можно принимать вместе только при острых или осложненных инфекциях.

Вялотекущие и хронические патологии не предполагают комбинированное использование препаратов, но подобный вариант возможен в случае неэффективности другого лечения.

Дозировка, а также сочетание препаратов зависит от рекомендаций врача и клинического диагноза.

При острых, тяжелых инфекциях или сильных очагах воспаления Ципрофлоксацин и Доксициклин принимают совместно либо комбинируют через неделю в целях блокировки резистентности.

В случаях неэффективности Ципрофлоксацина выписывают Доксициклин, который принимают строго по предписанию врача.

Ципрофлоксацин и Левофлоксацин: можно ли принимать одновременно

Левофлоксацин — антибиотик-фторхинолон 3 поколения, относится к той же лекарственной группе, что и Цифпрофлоксацин.

В клинической практике такие комбинации препаратов могут вызвать перекрестную резистентность, то есть обычную устойчивость бактерий на активные компоненты всех фторхинолонов.

Их совместное назначение не имеет смысла и несет определенные риски, но в то же время они совместимы и не вызывают никаких негативных проявлений со стороны организма.

Побочные эффекты каждого антибиотика в любом случае опасны. Левофлоксацин часто назначают после неэффективности или непереносимости Ципрофлоксацина. Совместно их не принимают, а комбинировать Цифпрофлоксацин другим фторхинолоном можно через 7—10 дней для уменьшения резистентности.

Фото 2. Левофлоксацин, 10 таблеток, 250 и 500 мг, производитель – Вертекс.

Ципрофлоксацин+Левофлоксацин теоретически употребляют при любых инфекционных заболеваниях, так как они обладают широким спектром действия, но совместный прием препаратов ведет к риску появления устойчивости бактерий.

Ципрофлоксацин и Метронидазол: их взаимодействие

Метронидазол не является антибиотиком, по своей фармакологической группе это противомикробный препарат, который предназначен для вспомогательного лечения в ходе антибактериальной терапии.

Ципрофлоксацин и Метронидазол можно принимать как совместно, так и отдельно, но в последнем случае Метронидазол выписывают после окончания приёма Ципрофлоксацина для поддержания терапевтического эффекта.

Ципрофлоксацин+Метронидазол эффективны в отношении следующих патологий:

  • протозойные недуги: амебиаз, лямблиоз, трихомонадный уретрит/кольпит/вагинит;
  • цистит, вызванный ИППП;
  • эндокардит бактериальной природы;
  • менингит;
  • пневмония;
  • сепсис;
  • инфекции, вызванные Bacteroides spp, Peptostreptococcus spp, Clostridium spp, Peptococcus spp;
  • заболевания органов малого таза;
  • кожные заболевания;
  • послеоперационные осложнения по гинекологии/урологии.

Справка! Метронидазол выпускается и под другим торговым названием Трихопол, где содержится аналогичный фармакологический состав.

Метронидазол малоэффективен при одиночном приеме, поэтому его всегда выписывают с другими лекарствами или антибиотиками.

Одновременный приём препаратов неопасен, но у Метронидазола имеется много побочных эффектов, которые обычно проявляются при взаимодействии с другими антибиотиками.

Врачи либо уменьшают дозу Метронидазола, либо выписывают его после антибактериальной терапии.

Вам также будет интересно:

Как сочетать Ципрофлоксацин и Азитромицин

Азитромицин — препарат антибактериальной группы, который традиционно относится к макролидам-азалидам. Нет никаких противопоказаний для сочетания Азитромицина с фторхинолонами, так как они успешно комбинируются при лечении ряда специфических заболеваний.

В первую очередь к таким патологиям относится:

  • пневмония;
  • плеврит;
  • ХОБЛ;
  • туберкулез;
  • лор-патологии (синусит, фронтит, отит, гайморит).

Ципрофлоксацин+Азитромицин принимают совместно для лечения легочных заболеваний. Их раздельное употребление при вышеуказанных острых патологиях нецелесообразно и малоэффективно. Они отлично сочетаются и безопасны для применения, но возможно появление побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.

Ципрофлоксацин и Цефтриаксон

Цефтриаксон — это антибиотик, относящийся к группе цефалоспоринов, который может сочетаться с фторхинолонами, усиливая бактерицидный и бактериостатический эффект. Оба антибиотика обладают широким спектром действия, что указывает на факт лечения любой бактериальной инфекции.

В клинической практике их комбинируют для терапии разнообразных патологий бактериальной природы, а особенно в случае, когда у пациента имеется устойчивость к группам других антибиотиков.

Они безопасны для применения и их можно употреблять одновременно.

Чаще всего такую комбинацию используют для терапии лор-патологии, а также инфекций ЖКТ, урогенитального тракта, кожных недугов.

Ципрофлоксацин и Цефалоспорин: принимают ли вместе

Цефалоспорин — антибактериальное средство из группы β-лактамов, которое известно универсальностью своих фармакологических свойств. Ципрофлоксацин хорошо сочетается с Цефалоспорином, который дополняет и сохраняет бактерицидный эффект.

На практике врачи применяют такую комбинацию для лечения широкого спектра бактериальных инфекций. В первую очередь — это ЖКТ-заболевания, а также урогенитальные заболевания. Оба лекарства разрушают на клеточном уровне условно-патогенные бактерии, что при двойном приеме крайне эффективно. Такое сочетание препаратов позволяет быстро купировать очаги инфекции.

Чаще всего лекарства применяются одновременно, так как это позволяет предотвратить размножение бактерий и блокировать резистентность. Цефалоспорин полностью разрушает ДНК бактерии, прекращая их деление, а Ципрофлоксацин закрепляет терапевтический эффект.

Ципрофлоксацин и Флуконазол

Большинство антибактериальных средств вызывает побочные эффекты, среди которых наиболее часто встречается кандидоз (молочница), вызванный патогенными грибами Candida spp.

Флуконазол является проверенным противогрибковым средством, фармакокинетика которого тормозит размножение Candida spp, а также других представителей грибковых организмов.

Флуконазол можно принимать одновременно с любым антибиотиком в целях устранения грибковых проявлений.

Но чаще всего Флуконазол употребляют после прохождения антибактериальной терапии или в последние дни приема Ципрофлоксацина, чтобы избежать гепатотоксичности и блокирования активных компонентов противогрибкового средства.

Важно! Одновременный прием Ципрофлоксацина и Флуконазола обязателен при значительном ослаблении иммунитета после тяжелых состояний (СПИД, лучевая терапия).

Ципрофлоксацин и Ибупрофен

Ибупрофен относится к нестероидным противовоспалительным препаратам, которые созданы для купирования болевого синдрома и понижения температуры. Нередко патологические состояния сопровождаются крайне неприятной и болевой симптоматикой, что требует принятия мер.

Ципрофлоксацин+Ибупрофен — идеальный вариант как для лечения антибактериальной инфекции, так и для устранения сопутствующей симптоматики.

Сам по себе Ибупрофен не оказывает никакого влияния на бактерии, а его фармакокинетика никак не действует на компоненты любого антибиотика, который борется с причиной, а не со следствием.

Такая комбинация лекарств достаточно часто назначается при артритах, миозитах и других костно-мышечных заболеваниях. В плане побочных эффектов и совместимости — это безопасные лекарства.

Какая комбинация препаратов наиболее подходит для лечения туберкулеза

Каждое сочетание лекарств обладает той или иной степенью эффективности и предназначено для лечения определенных болезней. Туберкулез невозможно купировать одним антибиотиком, что предусматривает комбинированную терапию.

Ципрофлоксацин, как фторхинолон, является препаратом «резерва» при лечении туберкулезного поражения легких. У него относительно умеренная эффективность, что на практике означает использование Ципрофлоксацина только в случае резистентности к наиболее сильным препаратам.

Идеальным вариантом является комбинирование Ципрофлоксацина и Доксициклина, а также Азитромицина. Другие сочетания антибиотиков будут иметь слабовыраженный эффект.

Важно! Идеальным вариантом комбинации антибиотиков является их одновременное использование в таблетированной и инъекционной форме (уколы).

Ципрофлоксацин прекрасно сочетается с другими антибиотиками и противомикробными препаратами. Их двойной эффект усиливает бактерицидное свойство и ускоряет общее выздоровление.

Но Ципрофлоксацин плохо сочетается с другими фторхинолонами, а также с некоторыми другими группами антибиотиков.

В остальных случаях комбинирование препаратов — прекрасный вариант лечения, но есть большая доля вероятности возникновения побочных эффектов.

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о Ципрофлоксацине, показаниях к его применению и принципе работы.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://no-tuberculosis.ru/lekarstva/tsiprofloksatsin/sovmestimost-s-drugimi-preparatami/

Антибиотик
Добавить комментарий