Универсальный антибиотик при зппп

Антибиотики при половых инфекциях

Универсальный антибиотик при зппп

В лечении половых инфекций и венерических заболеваний главная роль отводится антибиотикам. При обнаружении воспалений, кожных высыпаний, выделений назначают препараты широкого спектра действия, а «помощниками» выступают противовирусные и противогрибковые средства.

Замещающих препаратов для лечения ЗППП не существует. Условно-патогенные и патогенные бактерии – бледная трепонема, гонококки, гарднерелла, хламидии, уреаплазма и другие – проявляют чувствительность только к антибиотикам.

При каких ЗППП принимают антибиотики

Антибиотики эффективны только в отношении заболеваний, вызванных бактериями – гонореи, сифилиса, хламидиоза, трихомониаза, венерического лимфогранулематоза, СПИДа. Однако против вирусов, грибков или паразитов они бессильны.

Сложность подбора терапии заключается в трудности определения возбудителя. Возникновение некоторых венерических заболеваний, например, болезни Рейтера, связывают с перенесёнными инфекциями – гонореей и хламидиозом, но однозначно определить принадлежность к определённому типу учёным пока не удалось.

Группы антибиотиков от половых инфекций

При составлении схемы лечения венерологических заболеваний принято ориентироваться на фармакологические свойства антибиотиков. Только несколько препаратов можно назвать универсальными – это макролиды Эритромицин и Азитромицин. Остальные поражают только конкретного возбудителя либо принимаются в сочетании с другими лекарствами.

1. Пенициллины

Основа противосифилисной терапии. Пенициллин G короткого действия используется во всём мире как максимально эффективное средство на любой стадии заболевания.

Природные пенициллины, такие как Бензилпенициллин, оказывают непродолжительное действие, разрушаются в кислой среде желудка, поэтому выпускаются только в виде инъекций. Чтобы уменьшить кратность введения, используют синтетические антибиотики Тикарциллин, Карфециллин, которые отличаются более высокой биологической активностью.

2. Макролиды

Практически не имеют побочных эффектов, поэтому при невозможности применения пенициллинов и других антибиотиков легко замещают их. Подходят для лечения гонореи, сифилиса, в том числе сочетанных с хламидиозом.

Эритромицин и Азитромицин назначают, если антибиотиковая терапия после нескольких курсов не дала результата.

3. Тетрациклины

Тетрациклин, Доксициклин – высокотоксичные средства, но в отдельных случаях включаются в лечебный курс по уничтожению бактерий бледной трепонемы и хламидий. Переносятся тяжело – вызывают аллергию, провоцируют повышение внутричерепного давления, нарушение работы ЖКТ, поэтому желательно вводить их внутривенно.

4. Фторхинолоны

Препараты Норфлоксацин, Офлоксацин переносятся лучше, чем тетрациклины, поэтому их включают в схему при длительном лечении. Эффективны в отношении гонококковой инфекции (гонореи), урогенитального хламидиоза. Выпускаются в виде таблеток и инъекций.

5. Аминогликозиды

Спектиномицин, Неомицин оказывают бактерицидное действие независимо от фазы размножения бактерий, поэтому их целесообразно применять как при отсутствии симптомов заболевания, так и при тяжёлых формах, при угнетённом иммунитете. Принимаются при гонорее: мужчины – 1 раз, женщины – 2 раза (доза равна 2 г).

6. Цефалоспорины

Обладают мощным бактерицидным действием, аналогичным тому, какой дают пенициллины. Несмотря на схожесть механизма воздействия на клетки бактерий лекарства нового поколения Цефпиром, Цефтаролин значительно более активны, поэтому в венерологии используются для лечения любых форм гонореи и сифилиса.

7. Производные нитроимидазола

Метронидазол, Орнидазол назначаются при трихомониазе. Умеренно токсичны, выпускаются в форме вагинальных свечей и таблеток для приёма внутрь. Во время лечебного курса запрещено употреблять алкогольные напитки.

Правила подбора и приема антибиотиков от ЗППП

Самолечение при венерических заболеваниях категорически запрещено, поскольку универсальных схем приема антибиотиков в медицинской практике не существует.

Состав и периодичность курса рассчитывает врач, ориентируясь не только на данные лабораторных исследований, но даже на пол пациентов.

Бессистемный приём препаратов приводит к развитию резистентности (устойчивости) бактерий, переходу заболевания в скрытые формы, провоцирует сопутствующие осложнения – распространение инфекции на другие органы (с поражением кожных покровов, слизистых), нарушению работы мочеполовой системы.

Какие таблетки пить для профилактики половых заболеваний

Не имея на руках данных лабораторных исследований, точного диагноза, принимать антибиотики с целью профилактики не рекомендуется. Меры предупреждения должны соблюдать люди, контактирующие с больными, но подбор средства нужно проводить вместе с доктором.

Профилактика нецелесообразна, если с момента контакта прошло более 3-х месяцев. Для подавления инфекции обычно назначается недельный курс инъекций бензатинбензилпенициллина.

Венерические заболевания без адекватной терапии не излечиваются. При подозрении на ЗППП мы рекомендуем проконсультироваться с профильным специалистом – гинекологом, андрологом, венерологом и пройти комплексное обследование.

Все диагностические процедуры – осмотр, анализы, УЗИ – вы можете пройти в МЖЦ.

Источник: https://www.medzhencentre.ru/article/antibiotiki-pri-polovykh-infektsiyakh/

Экстренная помощь: антибиотики при венерологических заболеваниях у мужчин и женщин

Универсальный антибиотик при зппп

Интимные взаимоотношения – одна из неотъемлемых сфер жизни практически любого половозрелого человека фертильного возраста. При ответственном отношении, соблюдении гигиенических норм и использовании надёжных методов контрацепции неприятных «сюрпризов» можно избежать.

Самое простое и доступное средство профилактики любых проблем – презервативы.  Помимо незапланированной беременности, они надёжно защитят от множества передающихся половым путём заболеваний. Если же рискованное поведение привело к заражению, медикаментозного лечения (иногда длительного) не избежать.

Что такое венерические заболевания

Данный термин подразумевает группу инфекций, передающихся от носителя к половому партнёру во время коитуса.

Эти болезни являются частью понятия «заболевания (или инфекции) передающиеся половым путём»- ЗППП или ИППП соответственно.

Более широкое определение включает не только вызванные патогенными бактериями и грибами поражения репродуктивной системы, но и СПИД, папилломавирус человека, чесотку, лобковый педикулёз и прочие.

ЗППП можно заразиться  не только половым путем. Инфицирование может осуществляться контактно, парентерально, вертикально.

Подход к лечению зависит от возбудителя инфекции. Например, вирусные заболевания требуют терапии противовирусными препаратами, грибковые поражения лечатся фунгицидными средствами, а бактериальные – антибиотиками.

Антибиотики при половых инфекциях

Наиболее известными венерическими заболеваниями являются  гонорея и сифилис. Кроме них в эту группу входят мягкий шанкр, паховая гранулёма, урогенитальный трихомониаз, венерическая лимфогранулёма, хламидиоз и т.д. Все перечисленные патологии поддаются антибиотикотерапии, однако требуют предварительной консультации дерматовенеролога и соблюдения его назначений.

Самостоятельное лечение по советам неспециалистов обычно приводит к временному подавлению активности болезнетворных микроорганизмов, когда симптомы исчезают.

Однако заболевание при этом прогрессирует, хоть и менее заметно, а возбудитель приобретает устойчивость к использованному антибиотику.

  В результате формируется трудно поддающаяся антибиотикотерапии форма болезни, и появляются многочисленные осложнения.

Основные заболевания

Ниже приводится краткое описание симптоматики ЗППП, их форм и способов медикаментозной терапии. Информация носит в данном случае исключительно ознакомительный характер и не должна стать руководством к самолечению.

Во-первых, обязателен предварительный лабораторный анализ, позволяющий точно определить возбудителя, а во-вторых, антибиотикотерапия должна носить индивидуальный характер. Например, все препараты подразделяются на основные (широкого спектра), и резервные. Вторая группа медикаментов назначается при устойчивости возбудителей к основным антибиотикам.

На данный момент используют одинаковые антибиотики при ЗППП у женщин и мужчин, как и схемы лечения.

Сифилис

Известен с 15 века, когда случилась первая эпидемия этого заболевания в Европе.

С тех пор были испробованы различные методы терапии, но только с приходом эры антибиотиков врачи научились избавлять от него пациентов быстро и практически без последствий. Возбудителем является бледная трепонема (лат.

Treponema pallidum), которая проникает в организм через слизистые и вызывает системную хроническую инфекцию, поражающую внутренние органы, кожу, кости и нервную систему.

Протекает в три стадии:

  • Первичная — с образованием твёрдого шанкра (преимущественно в области гениталий, но может локализоваться в области зева, рук, живота, ануса). Образование представляет собой уплотнение небольшого диаметра, иногда с эрозивной поверхностью. Тем не менее, современное повальное увлечение антибиотиками иногда препятствует выраженной активности трепонемы, и шанкр не появляется, а болезнь диагностируется уже на второй стадии.
    Лечение – три внутримышечных инъекции бициллина-1 с интервалом в 5-8 суток. При непереносимости назначаются уколы цефтриаксона®, препараты доксициклина®, эритромицина® и т.д. в соответствии со схемой.
  • Вторичная — проявляется различными кожными высыпаниями. Это могут быть пятна, похожие на лишай и псориаз, узелки, широкие кондиломы, гнойнички. В конце периода, вследствие проникновения возбудителя через гематоэнцефалический барьер, диагностируются патологии ЦНС (нейросифилис). Лечится бициллином-3® (по схеме) или другими пенициллинамиРезервные препараты – доксициклин®, цефтриаксон®.
  • Третичная – глубокое поражение всех органов и тканей. Выражается в виде различных злокачественных опухолей, некрозов кожи и хрящей. Терапия – 4-недельный курс «бензилпенициллина натриевой соли«® венерологических заболеваний не существует, поскольку даже разные периоды сифилиса требуют индивидуального подхода к выбору препарата. Если заражена беременная, то при её желании сохранить плод, нужно назначать соответствующее стадии лечение антибиотиками пенициллинового ряда. Поскольку инфицирование трепонемой ребёнка происходит в процессе родов, обязательна профилактика ещё в роддоме (натриевая соль бензилпенициллина).

Читайте далее: Cильные антибиотики для лечения сифилиса

Гонорея

При незащищённом половом акте Neisseria gonorrhoeae поражает слизистые (преимущественно половых органов, а также прямой кишки, ротоглотки и глаз).

Характеризуется патология длительным инкубационным периодом, после которого появляются зуд, жжение, выделения молочного цвета, болезненные ощущения, появление яркой воспалительной гиперемии пораженных слизистых, боли при мочеиспускании, появление ложных позывов к мочеиспусканию. При этом у около половины инфицированных женщин единственным симптомом являются молочно-гнойные выделения.

При отсутствии лечения инфекция распространяется на органы малого таза и почки, что приводит к тяжёлым осложнениям и бесплодию.

Антибиотикотерапия не осложненной гонореи заключается в однократной внутримышечной инъекции одного из препаратов: Цефтриаксона®, Цефиксима® или Цефотаксима® (доза зависит от степени тяжести), совместно с пероральным приёмом  грамма Азитромицина® (азитромицин® показан при наличии сопутствующих ЗППП).

Читайте далее: Выбираем быстрые антибиотики при гонорее у женщин и мужчин

Трихомониаз

Самая распространённая инфекция, провоцируемая попаданием в организм Trichomonas vaginalis. После довольно долгого инкубационного периода (от недели до месяца) у женщин появляются такие симптомы, как гиперемия вульвы и влагалища с гнойными выделениями, жжение, боль при половом акте и мочеиспускании, зуд. У мужчин в большинстве случаев протекает бессимптомно.

Хроническая форма является одной из основных причин бесплодия и рецидивирующих воспалительных процессов в органах малого таза.

Антибиотики при трихомониазе у женщин назначаются семидневным курсом. Принимать нужно Метронидазол®: перорально, по 500 мг дважды в сутки.

Препаратами резерва являются тинидазол® и орнидазол®. Лечение беременных можно начинать на втором триместре (2 грамма орнидазола® или метронидазола® однократно). Без системной антибиотикотерапии, местная антибиотикотерапия в виде мазей и свечей малоэффективна.

Хламидиоз

Широко распространённая скрытая инфекция (протекает в большинстве случаев бессимптомно), вызываемая Chlamydia trachomatis. Клинически всегда проявляется уретритом, как у мужчин, так и у женщин. Последние инфицируются чаще, и, кроме того, хламидии считаются компонентом условно-патогенной флоры влагалища.

При отсутствии симптомов воспалительного процесса данную инфекцию не лечат. Однако при симптомах уретрита показан курс Доксициклина® или Азитромицина®.

Далее: Идеальная подборка антибиотиков при хламидиозе у женщин

Альтернативными препаратами, в том числе для беременных, являются эритромицин®, амоксициллин®, спирамицин®, джозамицин®.

Прочие инфекции

Остальные заболевания регистрируются гораздо реже. Применяются антибиотики при этих венерологических заболеваниях у мужчин и женщин следующим образом:

  • Венерическая лимфогранулёма (вызываются С. trachomatis) успешно излечивается трёхнедельным курсом доксициклина® (100 мг дважды в день) либо эритромицина (500 мг четыре раза в сутки).
  • Паховая гранулёма также является «экзотической» инфекцией, так как возбудитель С.granulomatis активно размножается только в тропическом климате. Антибиотикотерапия заключается в приёме доксициклина® или ко-тримоксазола® по схеме.
  • Мягкий шанкр – ещё одна редкая в России венерическая болезнь родом из жарких стран. Патогенный микроорганизм H. ducreyi уничтожается путём однократного употребления внутрь грамма Азитромицина®, одной внутримышечной инъекцией Цефтриаксона® (250 мг) либо пятидневным курсом эритромицина.

Все перечисленные инфекции проявляются уплотнениями или изъязвлениями в области паха или половых органов. Заразиться ими в нашем климате достаточно сложно, а на отдыхе в Африке, Индии, Южной Америке следует избегать случайных незащищённых половых контактов.

Какие антибиотики пить для профилактики ЗППП?

Как известно, лучше болезнь предупредить. Оптимальным вариантом в данном случае является наличие постоянного проверенного партнёра и  использование презерватива. Этот контрацептив гарантирует практически полную безопасность случайной половой связи.

Некоторый эффект может дать и применение после коитуса антисептиков (например, Мирамистина®) для дезинфекции половых органов. Хотя клинические исследования отмечают очень невысокую результативность такого метода.

Какие антибактериальные препараты можно принять внутрь, чтобы избежать развития инфекции?

Эффективность Азитромицина® при ЗППП

Основная статья: Инструкция к Азитромицину®, рецепт, аналоги и отзывы

Как видно из приведённой выше информации, этот мощный антибиотик — макролид из подкласса азалидов довольно часто применяется в лечении венерологических заболеваний. Однако применять его в качестве профилактики после незащищенного полового акта бессмысленно и неэффективно.

Препарат также часто используется для терапии инфекций бактериального происхождения дыхательных путей, где приобрёл большую популярность благодаря краткому курсу и удобной схеме приёма. Не являясь панацеей в венерологии, всё же успешно используется для лечения:

  • гонореи (в комплексе с цефтриаксоном®) – 1 грамм, принятый однократно;
  • хламидиоза – однократно 1 г;
  • мягкого шанкра – аналогично.

Что касается лечения сифилиса, то здесь Азитромицин® назначается совместно с пенициллинами. Эффективность монотерапии против бледной трепонемы не доказана.

Но в любом случае, пить антибиотики после случайного полового акта или при подозрении на инфицирование недопустимо. Венерические болезни, должны лечиться специалистом на основе лабораторных исследований.

Самолечение – путь к временному подавлению возбудителя, его мутации и возникновению тяжёлых осложнений.

Кроме того, социальная значимость ЗППП обязывает к сознательности, которая поможет остановить распространение инфекций.

Читайте далее: 5 групп антибиотиков для терапии мочеполовой системы

Источник: https://lifetab.ru/ekstrennaya-pomoshh-antibiotiki-pri-venerologicheskih-zabolevaniyah-u-muzhchin-i-zhenshhin/

Антибиотик
Добавить комментарий