Тесты на антибиотики в молоке 4 сенсор

Тесты на антибиотики в молоке 4sensor

Тесты на антибиотики в молоке 4 сенсор
Тесты на антибиотики в молоке 4 сенсор – это экспресс метод для одновременного выявления содержания молекул антибиотиков в молоке следующих групп:

  • β-лактамы
  • тетрациклины
  • хлорамфеникол
  • стрептомицин

Позволяют проводить анализ в сыром, сухом и пастеризованном молоке.

Важно понимать, что в молоке находится не сам антибиотик в чистом виде, а его остаточное количество, которое при употреблении молока попадает в организм.

Своевременный анализ молока на антибиотики позволяет предупредить негативные последствия употребления подобных веществ и своевременно принять меры по дополнительной очистке партии молока или полной ее утилизации. 

Комплект набора

Комплект состоит из 96 тестов полосок на антибиотики в молоке.

  1. 12 белых пластиковых сосудов с 8 реагентными микролунками и 8-ю тест-полосками
  2. 1 одноканальный дозатор 200 µl
  3. Наконечники одноразовые 200 µl
  4. Положительный контроль
  5. Отрицательный контроль
  6. Инструкция по применению

Условия хранения

Экспресс-тесты 4sensor необходимо хранить в холодильнике при при температуре 2-8 °С, не замораживать.
Срок хранения 12 месяцев

Чувствительность экспресс-теста

Антибиотик Предел обнаружения, PPB
β –  лактамовая группа
Пенициллин G  2-3
Ампициллин  3-4
Амоксициллин  3-4
Оксациллин  12-18
Клоксациллин  6-8
Диклоксациллин   6-8
Нафциллин   30-40
Цефтиофур 10-15
Цефквином  30-35
Цефазолин  18-22
Цефапирин  6-8
Цефацетрил  30-40
Цефоперазон  3-4
Цефалексин  1000-1200
Цефалониум 3-5
Тетрациклины
Тетрациклин   8-10
Окситетрациклин  7-9
Доксициклин   2-3
Хлортетрациклин   5-7
Хлорамфеникол
Хлорамфеникол 0,3
Стрептомицин
Стрептомицин 150-200
Дигидрострептомицин 150-200

Инструкция по использованию

  1. Смешайте молоко и реагент
  2. Вставьте микролунку в инкубатор
  3. Нажмите клавишу Старт
  4. Инкубируйте в течение 5 минут
  5. Вставьте тест-полоску
  6. Инкубируйте в течение 5 минут
  7. Считайте результат

Расшифровка результатов

При использовании UNISENSOR 4Sensor нет необходимости предварительно подготавливать образец. 
Расшифровка результата производится одним из двух способов:

  • Визуально;
  • С применением считывающего оборудования.

Определение результатов анализа осуществляется сравнением интенсивности тестовой линии с контрольной линией. Если антибиотики присутствуют – тестовая линия слабее контрольной. Если антибиотиков нет – тестовая линия ярче контрольной.

Экспресс-тесты Форсенсор показывают наличие в молоке следующих антибиотиков:

Т – тетрациклины, С – хлорамфеникол, S – стрептомицин, В – бета-лактамы.

Tест не требует подготовки образца и за 10 минут выдает результат. Экспресс-тест идеально подходит для предприятий молочной промышленности в России, Беларуси и Казахстане, а также для европейских заводов – экспортирующих молоко в Таможенный Союз. Введен в ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков». 3.10 Тест-наборы для определения наличия антибиотиков: – Тест-набор №7 “4sensor”

  • Позволяет одновременно определять присутствие в молоке хлорамфеникола, стрептомицина, тетрациклинов и бета-лактамов;
  • Быстрое получение результата;
  • Высокая чувствительность;
  • Высокая степень точности;
  • Удобство при эксплуатации — измерения можно выполнять как в лаборатории, так и в домашних условиях;
  • Приемлемая цена;
  • Экологически чистая упаковка.

Тесты на антибиотики 4SENSOR помогают производителям и переработчикам молока сэкономить время и сократить расходы проводя анализ четырех отдельных тестов в одной полоске. 4SENSOR – это конкурентный метод тестирования с участием специфических рецепторов и антител. Удобная форма тест-полоски делает тестирование легким, точным и экономичным. Тест применяются на фермах для ежедневных проверок и в лабораториях для серийного анализа проб молока.

Ветеринарные лаборатории

Молочные заводы
Фермерские хозяйства
Центры эпидемиологии и гигиены Разработка теста проводилась в сотрудничестве с Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом Молочной Промышленности.  Экспресс-тест идеально подходит для молочной промышленности в России, Беларуси и Казахстана, а также для европейских заводов экспортирующих молоко в Таможенный Союз. Введен в ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков».  3.10 Тест-наборы для определения наличия антибиотиков: – Тест-набор “4sensor”

Источник: https://tian-trade.ru/catalog/ekspress-testy-dlya-opredeleniya-antibiotikov-v-moloke/unisensor/4sensor-169/

Экспресс-анализ антибиотиков в молоке при помощи тестов 4sensor

Тесты на антибиотики в молоке 4 сенсор

Систематический контроль антибиотиков в молоке важен для обеспечения здоровья населения и нормальной работы производителей кисломолочной продукции. Особенность антибиотиков заключается в высокой биологической активности в малых концентрациях и высокой специфичности по отношению к отдельным функциям жизнедеятельности организма.

Самая главная опасность заключается в том, что при регулярном получении небольшой дозы антибиотиков с пищей у возбудителей заболевания вырабатывается устойчивость к препаратам, поэтому лечение будет неэффективным.

К тому же, антибактериальные препараты оказывают токсичное воздействие на организм человека и способны вызывать аллергические реакции.

От присутствия антибиотиков в молоке страдает не только население, но и производители. Являясь по природе ингибиторами, препараты замедляют процесс сквашивания. При попадании такого молока на линию производства кисломолочной продукции происходит нарушение технологического процесса, поэтому предприятие терпит убытки.

Как антибиотики попадают в молоко?

При борьбе с заболеваниями животных используют различные ветеринарные препараты, в том числе и антибиотики. Антибиотики могут попадать в молоко следующими путями:

  1. После лечения коровы. Хотя на время лечения животное помещают в карантин, а его молоко не используется, может произойти нарушение требуемых мер, когда корова будет снята с карантина раньше положенного срока.
  2. Через кормовые антибиотики. В данном случае антибиотики вносятся для того, чтобы в кормах не развивались плесневые грибы. Хотя данные корма распространены в мясоперерабатывающей отрасли, антибиотики могут попасть в молоко, если по каким-то причинам корм будут давать молочным коровам.
  3. После принудительного добавления антибиотиков. Принудительное добавление антибиотиков осуществляется недобросовестными производителями для фальсификации с целью продлить срок годности продукта и предотвратить скисание.

Одним из способов определения наличия антибиотиков в молоке является экспресс-анализ при помощи тест-полосок.

Экспресс-контроль антибиотиков в молоке по ГОСТу

Определение антибиотиков в молоке осуществляется в соответствии с ГОСТ 32219-2013 и ГОСТ 32254-2013. Для анализа необходимы следующие расходные материалы и приборы: набор тест-полосок, термостат-инкубатор и считывающее устройство.

Принцип анализа заключается в том, что проба молока вносится в ячейку инкубатора вместе с тест-полоской. Затем в течение 5-8 минут образец проходит этап термостатирования, после чего тестовая полоска помещается в считывающее устройство. Ридер выводит результат в течение 5-10 секунд и показывает наличие или отсутствие антибиотика определенного типа.

Существует 4 типа наборов тестов для анализа:

– набор №1 (для контроля пенициллина/антибиотиков тетрациклиновой группы);

– набор №2 (для контроля стрептомицина);

– набор №3 (для контроля левомицетина);

– набор №4 (для контроля сульфаниламидов).

Перед началом исследования необходимо осуществить пробоподготовку и настройку оборудования.

Инкубатор устанавливается на горизонтальной поверхности, температура выбирается в зависимости от используемого набора тестов: 56 °С (±2) для проведения измерений с использованием наборов для экспресс-анализа №1, №2 и №4; 40 °С (±2,0) для проведения измерений с использованием набора для экспресс-анализа №3. Крышка инкубатора всегда находится в закрытом положении, кроме момента внесения проб молока в ячейку.

Необходимо нанести идентификационную отметку на тест-полоску, открыть крышку инкубатора и поместить полоску в секцию. Образец молока перемешивают (без образования пены), отбирают с помощью пипетки и вносят в ячейку, в которой располагается тест-полоска. Крышку инкубатора закрывают. Продолжительность инкубации для набора №1 составляет 2 минуты, для остальных – 8 минут.

После инкубации анализ результатов осуществляют визуально или при помощи считывающего устройства. Применение считывающего устройства не носит обязательный характер, только повышает точность результата. Еще один способ инструментального анализа результатов – использование устройства, совмещающего функции инкубатора и считывающего устройства.

Определение антибиотиков в молоке при помощи 4Sensor

Тест-набор 4Sensor позволяет определить наличие сразу 4 группы антибиотиков: β-лактамов  (пенициллина и цефалоспорина), тетрациклинов, левомицетина (хлорамфеникола) и стрептомицина. 4Sensor подходит для работы не только с натуральным молоком, но и с пастеризованным и сухим. Одна коробка позволяет осуществить 96 анализов.

Для проведения исследования необходимы термостат-инкубатор Heatsensor (производитель отмечает, что тесты совместимы только с данным инкубатором) и считывающее устройство Readsensor. Анализ результатов можно произвести визуально, но точность будет ниже.

Анализ осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ.

Термостат-инкубатор Heatsensor может исследовать одновременно 2 образца. Термостат поддерживает оптимальную для анализа температуру – 40 °С. Завершение инкубации сопровождается световым и звуковым сигналами.

Считывающее устройство Readsensor помогает осуществить более точный анализ. Устройство работает как автономно, так и с подключением к компьютеру, возможно подключение мини-принтера. Результаты выводятся через 10 секунд после установки тест-полоски в ячейку для считывания.

Источник: https://labmoloko.ru/stati/ekspress-analiz-antibiotikov-v-moloke-pri-pomoshhi-testov-4sensor

Тесты UNISENSOR 4Sensor

Тесты на антибиотики в молоке 4 сенсор

Тесты UNISENSOR 4Sensor

Тест UNISENSOR 4Sensor – это экспресс-метод выявления содержания антибиотиков в молоке следующих групп: β-лактамы, тетрациклины, дигидрострептомицины, стрептомицины и хлорамфениколы в натуральном, сухом и пастеризованном молоке. Комплект состоит из 96 проб.

Tест не требует подготовки образца и за 10 минут выдает результат, который расшифровывается визуально или с использованием считывающего устройства. Этот экспресс-тест идеально подходит для молочной промышленности в России, Белоруссии и Казахстане, а также для европейских заводов экспортирующих молоко в Таможенный Союз.

Введен в ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков».

Инструкция для теста UNISENSOR 4Sensor (скачать в формате PDF)

Контактный телефон:

+7 (347) 272-03-83

Круглосуточный прием онлайн-заявок:

Наличие молекул стрептомицина, хлорамфеникола, тетрациклинов и бета-лактамов в молоке способно вызвать ряд неблагоприятных последствий для здоровья потребителей, что не может не беспокоить представителей молочной промышленности.

В связи с этим в начале 2011 года было принято решение ужесточить требования к процедуре проверки наличия в молоке антибиотиков. Федеральный закон № 163 от 22.07.2010 предусматривал изменение Технического регламента молочной продукции.

Учитывая изменение требований, сотрудники компании Unisensor начали разработку нового экспресс-теста, с помощью которого можно было бы в кратчайшие сроки обнаружить в молоке стрептомицин, хлорамфеникол, тетрациклины и бета-лактамы. UNISENSOR 4Sensor был разработан бельгийскими учеными с участием сотрудников ВНИМИ.

Данный экспресс-тест позволяет определить наличие хлорамфеникола, стрептомицина, тетрациклинов и бета-лактамов в молоке. Каждая испытательная линия соответствует одному из антибиотиков. Одна упаковка содержит 96 тест-полосок. Процедура измерения занимает 10 минут.

При использовании UNISENSOR 4Sensor нет необходимости предварительно подготавливать образец. Расшифровка результата производится одним из двух способов:

  • визуально;
  • с применением считывающего оборудования.

Данный тест отлично показал себя в молочной промышленности Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, а также некоторых стран Европы, которые осуществляют экспорт молока в страны Таможенного союза.

Преимущества UNISENSOR 4Sensor

  • Позволяет одновременно определять присутствие в молоке хлорамфеникола, стрептомицина, тетрациклинов и бета-лактамов;
  • Быстрое получение результата;
  • Высокая чувствительность;
  • Высокая степень точности;
  • Удобство при эксплуатации — измерения можно выполнять как в лаборатории, так и в домашних условиях;
  • Приемлемая цена;
  • Экологически чистая упаковка.

Механизм реакции UNISENSOR 4Sensor

UNISENSOR 4Sensor — это конкурентный метод тестирования с участием специфичных рецепторов и воспроизведенных моноклональных антител в одношаговом действии. Методика требует использования двух компонентов.

Первый компонент представляет собой микролунку, содержащую заранее установленное количество как рецепторов, так и антител, связанных с частицами золота. Второй компонент — это тест-полоска, состоящая из набора мембран со специфичными линиями связывания.

Если тест годен к использованию, то верхняя красная контрольная линия должна быть видна после первой инкубации (смотрите рисунок А).

Четыре других линии – это специфичные тестовые линии, расположенные ниже контрольной линии. Линия для тетрациклина, затем линия левомицетина, стрептомицина и линия β-лактамов (пенициллины и цефалоспорины), которая расположена в самом низу (см. рис.А).

Когда реагент из микролунки повторно суспензируется с пробой молока, рецепторы и моноклональные антитела связываются с соответствующими анализируемыми веществами, если таковые присутствуют, в течение первой 5-минутной инкубации при температуре 40°С.

После погружения тест-полоски в пробу молока, жидкость начинает мигрировать вверх по тест-полоске и проходит через зоны поглощения. Если проба не содержит антибиотиков, на тестовой линии проявляется цветное окрашивание, указывающее на отсутствие анализируемых веществ в пробе молока.

И наоборот, наличие антибиотиков в пробе не приведет к появлению цветного окрашивания на тестовых линиях.

Тест-набор для молока UNISENSOR 4Sensor содержит всё, что необходимо для выполнения 96 тестирований:

  • 12 белых пластиковых сосудов, каждый из которых содержит 1 стрип с 8 реагентными микролунками и 8-ю тест-полосками.
  • 1 одноканальный дозатор 200 µл.
  • «Положительный контроль» — содержит сухое молоко для восстановления «положительного контроля» в виде сырого молока, содержащего пенициллин, (ДГ)стрептомицин, окситетрациклин и левомицетин. Для более простого считывания, «положительный контроль» заранее окрашен в светло-красный цвет.
  • «Отрицательный контроль» содержит сухое молоко для восстановления «отрицательного контроля» в виде сырого молока. Для более простого считывания, «отрицательный контроль» заранее окрашен в светло-зеленый цвет.
  • Одна инструкция по применению.

При исследовании используются два компонента:

  1. Микролунка, содержащая заранее установленное количество рецепторов и антител, связанных с частицами коллоидного золота;
  2. Тест-полоска, состоящая из набора мембран с линиями фиксирования. «Контрольная» линия отпечатана зеленым цветом и постоянно видна. Четыре другие линии – это особые «измерительные» линии, расположенные снизу от линии «контроля». Когда реактив из микролунки смешивается с пробой молока, четыре рецептора связывают соответствующие анализируемые антибиотики, если таковые присутствуют, в течение первых 5-ти минут инкубации при температуре 40+3°C . Затем, после погружения в молоко, жидкость начинает мигрировать по тест-полоске и проходит через измерительные линии. Если проба не содержит антибиотиков, линии окрасятся в насыщенный красный цвет. И наоборот, наличие антибиотиков в пробе не приведет к появлению цветного окрашивания измерительных линий.

Упрощенная схема проведения тестирования:

  • Добавить 200 µl молока в одну микролунку с реагентами и перемешивать дозатором до получения гомогенизированного образца.
  • Инкубировать 5 мин при температуре 40°C.
  • Погрузить по одной тест-полоске в каждую микролунку.
  • Продлить инкубацию на 5 мин при температуре 40°C.
  • Считать интенсивность цвета.

При визуальной расшифровке проводится сравнение интенсивности двух линий (тестовой и контрольной). Если тестовая линия видна лучше, чем контрольная, то можно сделать вывод, что антибиотики отсутствуют. Если тестовая линия несколько слабее контрольной, можно говорить о присутствии антибиотиков.

Предел обнаружения антибиотиков группы Beta-lactam и Тетрациклин

Антибиотик4Sensor (мкг/г)Twinsensor (мкг/г)
Пенициллин G0,0020,002
Ампициллин0,0030,003
Амоксициллин0,0030,002
Клоксациллин0,0060,006
Диклоксациллин0,0060,006
Оксациллин0,0120,012
Нафциллин0,0300,030
Цефацетрил0,0300,030
Цефапирин0,0060,006
Цефалониум0,0030,003
Цефазолин0,0180,018
Цефоперазон0,0030,003
Цефквином0,0200,030
Цефтиофур0,0100,01
Хлортетрациклин0,0060,005
Доксициклин0,00250,002
Окситетрациклин0,0070,007
Тетрациклин0,010,01
Левомицетин0,0003 —
Стрептомицин0,15 —
Дигидрострептомицин0,05 —

Дополнительное оборудование, необходимое для проведения тестирования

Инкубатор-термостат HeatSensor HS 00647 предназначен для термостатирования (инкубации) образцов при температуре 40°C. Есть встроенная программа, необходимая для проведения анализа. Приобретается разово.

Считывающее устройство Readsensor (смотреть руководство по эксплуатации).

ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков»

Инструкция для теста UNISENSOR 4Sensor (скачать в формате PDF)

Контактный телефон:

Антибиотик
Добавить комментарий