Сумамед как приготовить суспензию

Сумамед® (100 мг/5 мл)

Сумамед как приготовить суспензию

  • русский
  • қазақша

Сумамед®

Лекарственная форма

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, 100мг/5мл.

Состав

Один флакон содержит

активное вещество – азитромицин (в виде азитромицина дигидрата) – 0.500г (0.5241 г).

вспомогательные вещества: сахароза, натрия фосфат безводный, гидрокси-пропицеллюлоза, ксантановая камедь, ароматизаторы вишня, ароматизатор банан, ароматизатор ваниль, кремний коллоидный безводный.

Описание

Гранулированный порошок от белого до светло-желтогоцвета с характерным запахом банана и вишни.

Приготовленный раствор – однородная суспензия белого или светло-желтого цвета с характерным запахом банана и вишни.

Фармакотерапевтическая группа

Антибактериальные препараты для системного использования. Макролиды, линкозамиды и стрептограмины. Макролиды. Азитромицин.

Код АТХ J01FA10

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Азитромицин быстро всасывается при пероральном приеме, что обусловлено его устойчивостью в кислой среде и липофильностью. После однократного приема внутрь всасывается 37% азитромицина, и пик концентрации в плазме (0,41 µg/мл) регистрируется через 2-3 часа. Vd составляет примерно 31 л/кг.

Азитромицин хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта, предстательную железу, в кожу и мягкие ткани, достигая от 1 до 9 µg/мл в зависимости от вида ткани.

Высокая концентрация в тканях (в 50 раз выше, чем концентрация в плазме) и длительный период полураспада обусловлен низким связыванием азитромицина с белками плазмы крови, а также его способностью проникать в эукариотические клетки и концентрироваться в среде с низким рН, окружающей лизосомы.

Способность азитромицина накапливаться в лизосомах особенно важна для элиминации внутриклеточных возбудителей. Фагоциты доставляют азитромицин в места локализации инфекции, где он высвобождается в процессе фагоцитоза. Но несмотря на высокую концентрацию в фагоцитах, азитромицин не оказывает влияния на их функцию.

Терапевтическая концентрация сохраняется 5-7 дней после приема внутрь последней дозы. При приеме азитромицина возможно транзиторное повышение активности печеночных ферментов. Выведение половины дозы из плазмы отражается на уменьшении половины дозы в тканях в течение 2-4 дней.

После приема препарата в интервале от 8 до 24 часов период полураспада составляет 14-20 часов, а после приема препарата в интервале от 24 до 72 часов – 41 час, что позволяет принимать Сумамед 1 раз в сутки. Основной путь выведения – с желчью. Приблизительно 50% выводится в неизмененном виде, другие 50% – в форме 10 неактивных метаболитов. Примерно 6% принятой дозы выводится почками.

Фармакодинамика

Сумамед® является антибиотиком широкого спектра действия, первым представителем новой подгруппы макролидных антибиотиков – азалидов.

Обладает бактериостатическим действием, но при создании в очаге воспаления высоких концентраций вызывает бактерицидный эффект.

Связывая 50S рибосомальную субъединицу, Сумамед® подавляет синтез белка в чувствительных микроорганизмах, проявляя активность в отношении большинства штаммов грамположительных, грамотрицательных, анаэробных, внутриклеточных и других микроорганизмов.

MIC90 ≤ 0.01 µg/мл

Mycoplasma pneumoniae Haemophilus ducreyi

MIC90 0.01 – 0.1 µg/мл

Moraxella catarrhalis Propionibacterium acnes

Gardnerella vaginalis Actinomyces species

Bordetella pertussis Borrelia burgdorferi

Mobiluncus species

MIC900.1 – 2.0 µg/мл

Haemophilus influenzae Streptococcus pyogenes

Haemophilus parainfluenzae Streptococcus pneumoniae

Legionella pneumophila Streptococcus agalactiae

Neisseria meningitidis Streptococcus viridans

Neisseria gonorrhoeae Streptococcus group C, F, G

Helicobacter pylori Peptococcus species

Campylobacter jejuni Peptostreptococcus

Pasteurella multocida Fusobacterium necrophorum

Pasteurella haemolytica Clostridium perfringens

Brucella melitensis Bacteroides bivius

Bordetella parapertussis Chlamydia trachomatis

Vibrio cholerae Chlamydia pneumoniae

Vibrio parahaemolyticus Ureaplasma urealyticum

Plesiomonas shigelloides Listeria monocytogenes

Staphylococcus epidermidis

Staphylococcus aureus*

(*эритромицин – чувствительный штамм)

MIC902.0 – 8.0 µg/мл

Escherichia coli Bacteroides fragilis

Salmonella enteritidis Bacteroides oralis

Salmonella typhi Clostridium difficile

Shigella sonnei Eubacterium lentum

Yersinia enterocolitica Fusobacterium nucleatum

Acinetobacter calcoaceticus Aeromonas hydrophilia

Показания к применению

– инфекции дыхательных путей, включая фарингит/тонзиллит, синусит, средний отит

– инфекции нижних дыхательных путей, включая острое обострение хронического бронхита, негоспитальную пневмонию

– инфекции кожи и мягких тканей: мигрирующая эритема (начальная стадия болезни Лайма), рожистое воспаление, импетиго, вторичные пиодерматозы

– инфекции желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные Helicobacter pylori

Cпособ применения и дозы

Сумамед® в виде пероральной суспензии принимают 1 раз в сутки за 1 час до или через 2 часа после еды. Дозу препарата необходимо отмерять при использовании дозировочного шприца или мерной ложки, которые прилагаются к препарату (при весе до 15 кг следует применять дозировочный шприц; при весе более 15 кг – мерную ложку).

При лечении инфекций верхних и нижних дыхательных путей, кожи и мягких тканей (кроме мигрирующей эритемы) суммарная доза Сумамеда составляет 30 мг/кг, которую необходимо принимать на протяжении 3 дней (10 мг/кг 1 раз в сутки).:

Детям препарат назначают исходя из веса:

Вес телаСумамед® порошок для приготовления пероральной суспензии 100 мг/5 мл
5 кг2.5 мл (50 мг)
6 кг3 мл (60 мг)
7 кг3.5 мл (70 мг)
8 кг4 мл (80 мг)
9 кг4.5 мл (90 мг)
10-14 кг5 мл (100 мг)

Отмечено, что азитромицин эффективен при лечении стрептококкового фарингита у детей в виде однократной дозы 10 мг/кг или 20 мг/кг на протяжении 3 дней.

Для профилактики фарингита, вызванного Streptococcus pyogenes с возможной ревматической лихорадкой, как сопутствующим заболеванием применяется пенициллин.

Хроническая мигрирующая эритема

Курсовая доза препарата составляет 60 мг/кг: однократно по 20 мг/кг – в 1-й день и по 10 мг/кг – в последующие, со 2 по 5 дни.

При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной инфекций, вызванных Helicobacter pylori применяют дозу 20 мг/кг в день в сочетании с антисекреторными средствами и другими лекарственными средствами по выбору врача.

Почечная недостаточность.

У пациентов с незначительной дисфункцией почек (СКФ 10-80 мл/мин) нет необходимости изменять дозу. Пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек (СКФ

Источник: https://drugs.medelement.com/drug/%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B4-100%D0%BC%D0%B3-5%D0%BC%D0%BB-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/90355741477650934?instruction_lang=RU

Сумамед® форте (Sumamed® forte) – инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Сумамед как приготовить суспензию

Последняя актуализация описания производителем 30.09.2016

Рекомендуются более актуальные описания:

Азитромицин* (Azithromycin*) J01FA10 Азитромицин

  • Антибиотик — азалид [Макролиды и азалиды]
Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь1 г
активное вещество:
азитромицина дигидрат50,094 мг
(эквивалентно 47,79 мг азитромицина)
вспомогательные вещества: сахароза* — 898,206 мг/902,706 мг/904,206 мг; натрия фосфат — 20 мг/20 мг/20 мг; гипролоза — 1,6 мг/1,6 мг/1,6 мг; камедь ксантановая 1,6 мг/1,6 мг/1,6 мг; ароматизатор банановый 12 мг/0/0; ароматизатор ванильный 4,5 мг/0/0; ароматизатор клубничный 0/12 мг/0; ароматизатор малиновый 0/0/10,5 мг; титана диоксид 5 мг/5 мг/5 мг; кремния диоксид коллоидный 7 мг /7 мг/7 мг
* указаны значения из расчета теоретической активности субстанции 95,4%; количество сахарозы может варьироваться в зависимости от фактической активности азитромицина

Порошок: от белого до желтовато-белого цвета с характерным ароматом банана (15 мл), клубники (30 мл), малины (37,5 мл).

После растворения в воде — однородная суспензия от белого до желтовато-белого цвета с характерным ароматом банана (15 мл), клубники (30 мл), малины (37,5 мл).

Фармакологическое действие — антибактериальное широкого спектра.

Азитромицин — бактериостатический антибиотик широкого спектра действия из группы макролидов-азалидов. Обладает широким спектром антимикробного действия.

Механизм действия азитромицина связан с подавлением синтеза белка микробной клетки. Связываясь с 50S-субъединицей рибосомы, угнетает пептидтранслоказу на стадии трансляции и подавляет синтез белка, замедляя рост и размножение бактерий.

В высоких концентрациях оказывает бактерицидное действие.

Обладает активностью в отношении ряда грамположительных, грамотрицательных, анаэробных, внутриклеточных и других микроорганизмов.

Чувствительные микроорганизмы: аэробные грамположительные микроорганизмы — Staphylococcus aureus (метициллиночувствительные штаммы), Streptococcus pneumoniae (пенициллиночувствительные штаммы), Streptococcus pyogenes; аэробные грамотрицательные микроорганизмы — Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Legionella pneumophila, Moraxella catarrhalis, Pasteurella multocida, Neisseria gonorrhoeae; анаэробные микроорганизмы — Clostridium perfringens, Fusobacterium spp., Prevotella spp., Porphyromonas spp.; другие микроорганизмы — Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae, Chlamydia psittaci, Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Borrelia burgdorferi.

Микроорганизмы с приобретаемой резистентностью к азитромицину: аэробные грамположительные микроорганизмы — Streptococcus pneumoniae (пенициллинорезистентные штаммы и штаммы со средней чувствительностью к пенициллину).

Микроорганизмы с природной резистентностью: аэробные грамположительные микроорганизмы — Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus (метициллинорезистентные штаммы), Staphylococcus epidermidis (метициллинорезистентные штаммы),  анаэробные микроорганизмы — Bacteroides fragilis.

Описаны случаи перекрестной резистентности между Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы А), Enterococcus faecalis и Staphylococcus aureus (метициллинорезистентные штаммы) к эритромицину, азитромицину, другим макролидам и линкозамидам.

Шкала чувствительности микроорганизмов к азитромицину (минимальная ингибирующая концентрация — МИК)

МикроорганизмыМИК, мг/л*
ЧувствительныеУстойчивые
Staphylococcus≤1>2
Streptococcus A, B, C, G≤0,25>0,5
Streptococcus pneumoniae≤0,25>0,5
Haemophilus influenzae≤0,12>4
Moraxella catarrhalis≤0,5>0,5
Neisseria gonorrhoeae≤0,25>0,5

* Азитромицин не применялся для лечения инфекционных заболеваний, вызванных Salmonella typhi (МИК ≤16 мг/л) и Shigella spp.

После приема внутрь биодоступность — 37%, Tmax — 2–3 ч, Vd — 31,1 л/кг. Связывание с белками плазмы крови обратно пропорционально концентрации в крови и составляет 12–52%. Проникает через мембраны клеток (эффективен при инфекциях, вызванных внутриклеточными возбудителями).

Транспортируется фагоцитами, полиморфно-ядерными лейкоцитами и макрофагами к месту инфекции, где высвобождается в присутствии бактерий. Легко проходит через гистогематические барьеры и поступает в ткани.

Концентрация в тканях и клетках в 50 раз выше, чем в плазме крови, а в очаге инфекции — на 24–34% больше, чем в здоровых тканях.

Медленно выводится из тканей и обладает длительным T1/2 — 2–4 дня. Терапевтическая концентрация азитромицина сохраняется до 5–7 дней после приема последней дозы. Азитромицин выводится в основном в неизмененном виде — 50% через кишечник, 12% почками. В печени деметилируется, теряя активность.

У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (Cl креатинина

Источник: https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_14643.htm

Антибиотик Pliva Quality Сумамед (Азитромицин) порошок для приготовления суспензии – отзыв

Сумамед как приготовить суспензию

Всем привет! Умудрись летом заболеть, аж температура высокая держалась 3 дня. Все началось того, что в пятницу мы погуляли, поспали, уже проснувшись стал малыш горячим. Врача уже поздно звать, дальше уже выходные. Думали просто перегрелся, а оказывается не все так просто.

Температура подскочила высокая до 39,5. Сбавляли ее свечами Цефекон Д и детским Нурофеном в виде сиропа. Также делали теплые примочки и давала морсик брусничный. Проверила горло, вроде ничего такого, но наследующей день краснее стало. Начала распылять еще в горло Тантум Верде.

На второй день температура стала сбавляться по лучше, к вечеру сыночек перестал кушать твердую пищу, ему было больно. Тогда я еще раз посмотрела в рот и увидела, что лезут зубы. Тогда я начала еще мазать зубки гелем Холисол, ему становилось не много легче. Тантум Верде стала реже давать, думала у нас из-за зубок все, так и раньше бывало.

Также в этот день начала давать в виде капелек Афлубин, который тоже оказался хорош. Но, температура все равно подымалась, на зубы она всего на 1 день была раньше. Поэтому в понедельник вызвала врача и поставили вердикт Тонзиллит, и плюс зубы лезут. Честно ранее не сталкивалась с этим, в жизни не болела ангиной.

Конечно, я очень испугалась и все купила, что написала врач в рецепте.

Из них в списке был антибиотик Сумамед в виде порошка для приготовления суспензии.

Вот о нем и пойдет сегодня речь.

Цена: от 200 рублей.

Дозировка:

100 мг/5 мл 20.925 г

Есть и больше дозировки, но там цена уже будет выше.

Производитель: Хорватия.

Оформление:

Продается препарат в картонной упаковке, на которой есть информация о товаре.

Также можно увидеть срок годность препарата.

Еще упаковка защищена от вскрытия.

Внутри находится сам препарат во флаконе, мерный шприц и ложечка, а также инструкция применения.

Покажу инструкцию по ближе.

У препарата широкий спектр действий:

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:

— инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (фарингит/тонзиллит, синусит, средний отит);

— инфекции нижних дыхательных путей (острый бронхит, обострение хронического бронхита, пневмония, в т.ч. вызванные атипичными возбудителями);

— инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы, акне вульгарис средней степени тяжести (для таблеток));

— начальная стадия болезни Лайма (боррелиоз) – мигрирующая эритема (erythema migrans);

— инфекции мочеполовых путей (уретрит, цервицит), вызванные Chlamydia trachomatis (для таблеток и капсул).

Также есть и противопоказания и их не мало:

— нарушения функции печени тяжелой степени;

— нарушения функции почек тяжелой степени (КК < 40 мл/мин);

— одновременный прием с эрготамином и дигидроэрготамином;

— детский возраст до 12 лет с массой тела 40 мл/мин); у пациентов с наличием проаритмогенных факторов (особенно в пожилом возрасте) – с врожденным или приобретенным удлинением интервала QT, у пациентов, получающих терапию антиаритмическими средствами классов IA (хинидин, прокаинамид) и III (дофетилид, амиодарон и соталол), цизапридом, терфенадином, антипсихотическими препаратами (пимозид), антидепрессантами (циталопрам), фторхинолонами (моксифлоксацин и левофлоксацин), с нарушениями водно-электролитного баланса, особенно при гипокалиемии или гипомагниемии, с клинически значимой брадикардией, аритмией или с тяжелой сердечной недостаточностью; при одновременном применении дигоксина, варфарина, циклоспорина; сахарный диабет (для порошка для приготовления суспензии).

Флакон сделан из пластмассы, похож как и у витамин делают. Крышечка завинчивающаяся с защитой от детей. Поэтому крышку нужно не только повернуть, но и ножать сверху, тогда откроется. Если не нажимать сверху на крышку, то будет прокручиваться.

Открываем крышку и внутри находится препарат. Выглядит он в виде порошка, помол мелкий.

По цвету белый. Имеется легкий, фруктовый аромат.

Состав его:

1 г

азитромицина дигидрат**25.047 мг,

что соответствует содержанию азитромицина23.895 мг

Вспомогательные вещества: сахароза** – 929.753 мг, натрия фосфат – 20 мг, гипролоза – 1.6 мг, камедь ксантановая – 1.6 мг, ароматизатор клубничный – 10 мг, титана диоксид – 5 мг, кремния диоксид коллоидный – 7 мг

А теперь разводим препарат, чтобы получилась суспензия.

Для этого я взяла прокипяченную воду, должна быть она комнатной температуры. В шприц набираю воды и добавляю ее в порошок. Всего воды надо добавить 12 мл.

Затем закрываю крышкой флакон и хорошенько взбалтываю. На вид консистенция должна получиться однородной.

По факту получается вязкая, тягучая консистенция, с мелкими вкраплениями. По цвету молочно-белая. Аромат становится более усиленным и уже чувствуется запах клубники.

Суспензия по вкусу ванильно-клубничная, но послевкусие от нее немного горьковатое. Поначалу чувствуется сладость, а уже через минуты небольшая горечь. Поэтому попервости сыночек с удовольствием принимал лекарство, позже уже прочухал в чем дело. И уже с неохотой принимал препарат, даже с криками бывало.

Я уже многие лекарства даю ребенку через ложечку, так удобнее. Но, в этом случае консистенция такая тягучая, что препарат с легкостью выталкивал. Поэтому решила через шприц выдавливать в рот и ни разу не успевал выплюнуть.

Препарата при разведении стает примерно 23 мл. Его нам хватила на 4 дня приема, в основном используют курс 3-х дневный. Дается препарат раз в сутки и принимать нам его было удобнее за час до еды. Также можно принимать и за 2 часа после. Принимал сыночек препарат вместе с водичкой. так легче глотается.

Еще от веса ребенка зависит доза антибиотика.

Вот таблица.

Вес сына примерно 12 с половиной поэтому принимал по 6 мл препарата раз в сутки.

Порадовала, что антибиотик Сумамед не длительного лечения, а значит вероятность дисбактериоза уменьшается. Но, все же после любых антибиотиков сыну всегда даю пробиотики для восстановление кишечника. Покупала уже Линекс Форте и Нормобакт помогали очень хорошо. Но, в этот раз по совету врача купили Бифиформ в капсулах о котором чуть позже расскажу.

Впечатление:

Препарат сыночку очень хорошо помог наследующий день как уже температуры не бывало, стал уже более подвижным, пропала вялость. А через день горлышку стало лучше, начал соглашаться кушать мяско, да и вообще появился хороший аппетит. Далее становилось только лучше.

Вместе с антибиотиком, для того, чтобы не было аллергии нужно давать(особенно маленьким детям)антигистаминный препарат. Раньше давали Фенистил очень помогал. В этот раз купили Зодак, позже о нем расскажу. Так вот небольшая аллергия у нас появилась не много на ушках розовые пятнышки, но я давала дальше Зодак и оно быстро прошло.

Не знаю появилось аллергия от антибиотика Сумамед, либо на другие лекарства, а может все в купе. Поэтому снижать сильно оценку этому антибиотику не буду. Так как он действительно нам помог, и сыночек быстро вылечился.

Вообщем антибиотик Сумамед оставил положительное впечатление, действительно быстро помог встать на ноги. Ни каких сильных осложнений не вызвал. Поэтому рекомендую его, если вам прописывает лечащий врач.

На этом все

Всем спасибо за внимание!

Источник: https://irecommend.ru/content/detskaya-suspenziya-sumamed-bystro-pomogla-vstat-na-nogi-rasskazhu-kak-prigotovit-ee-i-v-kak

Антибиотик
Добавить комментарий