Резистентность к антибиотикам

Инфографика: резистентность к антибиотикам

Резистентность к антибиотикам

Открытию антибиотиков человечество обязано Александру Флемингу, который первым в мире смог выделить пенициллин. «В тот день, когда я проснулся утром 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал совершать своим открытием первого в мире антибиотика революцию в медицине… Однако, похоже, именно это я и сделал», — говорил сам ученый.

Труды Флеминга были оценены по заслугам. Вместе с Эрнстом Борисом Чейном и Ховардом Уолтером Флори, которые занимались очисткой пенициллина, он был удостоен Нобелевской премии.

Образцы той самой плесени, которую вырастил Флеминг в 1928 году, были отправлены многим знаменитостям — среди них некоторые ученые-современники, а также Папа Римский Пий XII, Уинстон Черчилль и Марлен Дитрих. Не так давно уцелевший и дошедший до нас фрагмент плесени был продан на одном из лондонских аукционов — стоимость образца составила 14 617 долларов США.

Стремительное развитие

Начиная с 1940-х годов, новые антибиотики стали появляться один за другим: за пенициллином последовали тетрациклин, эритромицин, метициллин, ванкомицин и многие другие.

Эти препараты в корне изменили медицину: заболевания, в большинстве случаев считавшиеся смертельными, теперь стало возможно вылечивать.

Так, например, до открытия антибиотиков почти в трети случаев пневмония оказывалась смертельной, после начала использования пенициллина и других препаратов смертность сократилась до 5 %.

Однако чем больше появлялось антибиотиков и чем шире они применялись, тем чаще встречались бактериальные штаммы, устойчивые к действию этих препаратов. Микроорганизмы эволюционировали, приобретая резистентность к антибиотикам.

Устойчивый к пенициллину пневмококк появился в 1965 году, а резистентный к метициллину золотистый стафилококк, который и по сей день остается одним из возбудителей наиболее опасных внутрибольничных инфекций, был обнаружен в 1962 году, всего через 2 года после открытия метициллина.

Появление и широкое использование антибиотиков действительно ускорило процесс формирования мутаций, отвечающих за резистентность, но не инициировало его.

Бактериальная устойчивость (точнее, мутации, отвечающие за нее) появилась задолго до того, как люди начали использовать антибиотики.

Так, бактериальный штамм, ставший причиной дизентерии у одного из солдат, умерших во время Первой мировой войны, был устойчив и к пенициллину, и к эритромицину. Эритромицин же был открыт лишь в 1953 году.

При этом количество бактерий, приобретающих устойчивость к антибиотикам, ежегодно увеличивается, а антибиотики новых классов, обладающие принципиально новым механизмом действия, практически не появляются.

Последний бастион

Особую опасность представляют супербактерии, которые устойчивы абсолютно ко всем существующим антибиотикам.

До недавнего времени универсальным оружием, которое помогало во всех безнадежных случаях, был антибиотик колистин.

Несмотря на то что он был открыт еще в 1958 году, он успешно справлялся со многими бактериальными штаммами, которые обладали множественной лекарственной устойчивостью.

Из-за того, что колистин высокотоксичен для почек, его назначали лишь в безнадежных случаях, когда другие препараты оказывались бессильны.

После 2008 года и этот бастион пал — в организме заболевших пациентов стали обнаруживать бактерии, устойчивые к колистину. Микроорганизм был найден у пациентов в Китае, странах Европы и Америки.

К 2017 году зарегистрировано несколько смертей от инфекции, вызванной супербактериями, — помочь таким пациентам не смог ни один антибиотик.

Причина в пациентах

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения провела опрос среди жителей 12 стран. В нем приняли участие почти 10 тысяч человек. Всем участникам нужно было ответить на вопросы о применении антибиотиков и развитии устойчивости к этим препаратам.

Оказалось, что почти две трети опрошенных лечат с помощью антибиотиков грипп, а около 30 % прекращают принимать антибиотики при первых улучшениях.

Респонденты продемонстрировали удивительное невежество не только в правилах приема антибиотиков, но и в вопросах, касающихся антибиотикоустойчивости.

Так, 76 % участников опроса были уверены, что устойчивость приобретают не бактерии, а организм самого пациента. 66 % считают, что, если принимать антибиотики, то антибиотикоустойчивая инфекция не страшна.

Все это свидетельствует о том, что люди знают об антибиотиках и резистентности к ним микроорганизмов удручающе мало, а угрозу того, что эти лекарственные препараты перестанут работать, не принимают всерьез.

Соблюдайте правила

Между тем, вероятность того, что уже в этом веке человечество останется без антибиотиков, достаточно высока. Эксперты ВОЗ и другие специалисты в области здравоохранения убеждают общество пользоваться антибиотиками с умом.

Источник: https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/rezistentnost-k-antibiotikam/

Бактерии устойчивы к антибиотикам. Что делать? Не принимать антибиотики

Резистентность к антибиотикам
Правообладатель иллюстрации Getty Images

Ученые разрабатывают новый вид антибиотиков, который уже показал обнадеживающие результаты в первых испытаниях. Необходимость в новых лекарствах остра как никогда, если учесть, что укрепляющаяся резистентность бактерий к антибиотикам представляет серьезную угрозу.

Когда в 1940-х годах начали использовать антибиотики, их называли чудо-лекарством. Но сейчас существуют опасения, что из-за их слишком частого применения бактерии выработали устойчивость к препаратам.

Главный врач Великобритании Салли Дэвис заявила, что если антибиотики перестанут работать, медицина по сути дела скатится в средневековье. Но в чем первопричина проблемы?

Шотландский химик Александр Флемминг изобрел первый настоящий антибиотик в 1928 году. Произошло это практически случайно – в ходе опытов он выяснил, что плесень препятствует росту бактерий. Так появился пенициллин.

Его открытие стало революционным в лечении определенных видов инфекционных заболеваний и помогло спасти бессчетное число людей.

Антибиотики воздействуют на бактерии по-разному: в одних случаях они их уничтожают, в других не дают им распространяться.

Но есть у этих препаратов и слабая сторона.

Резистентность

Антибиотики эффективно нейтрализуют многие виды бактерий, но не все. Некоторые виды бактерий вырабатывают гены, которые защищают их от воздействия лекарств.

Они выживают при лечении и размножаются, передавая потомству свои гены, из-за чего в дальнейшем эффективность медицинских препаратов снижается.

Если человек заражается такими бактериями, устойчивыми к антибиотикам, лечить его лекарствами становится сложнее.

В настоящий момент могут прийти на помощь другие существующие виды антибиотиков, но вариантов становится все меньше, поскольку бактерии приспосабливаются и вырабатывают сопротивляемость к все большему количеству препаратов.

За последние четыре года в Англии количество случаев заражения передающимися через кровь инфекциями с устойчивостью к антибиотикам увеличилось на 35%. Это стало известно во многом благодаря тому, что медики начали активнее выявлять случаи сепсиса.

Но, несмотря на увеличение случаев таких инфекций, соотношение между передающимися через кровь инфекциями с устойчивостью к антибиотикам и инфекциями, поддающимися лечению, осталась на прежнем уровне.

Специалисты в области здравоохранения считают, что нужно приложить все усилия, чтобы не позволять бактериям с устойчивостью к антибиотикам превалировать над другими.

В ходе недавнего исследования ученые выяснили, что без эффективных антибиотиков случаев заражения опасными для жизни инфекциями во время клинических операций может стать больше.

Служба общественного здравоохранения Англии с 2013 года активно призывает сократить объемы антибиотиков, прописываемых пациентам.

Врачи утверждают, что слишком частое употребление антибиотиков является главной причиной появления устойчивости к ним у микроорганизмов. Чем чаще люди прибегают к антибиотикам, тем ниже становится их эффективность.

Нередко врачи прописывают антибиотики пациентам, которые не заражены бактериальными инфекциями, хотя это абсолютно бесполезно.

В целом уровень потребления антибиотиков по Британии с 2013 года снизился примерно на 5%, но данные отличаются в зависимости от региона.

Чем активнее врачи выписывают для лечения антибиотики, тем более высокая устойчивость к ним бактерий.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Зачастую врачи прописывают антибиотики пациентам, которые на заражены бактериальными инфекциями, хотя это абсолютно бесполезно.

В 2016 году британские власти призвали за пять лет на 50% снизить употребление антибиотиков.

Когда пациенты приходят в свои поликлиники с жалобой на кашель или простуду, примерно половине прописывают лечение антибиотиками.

Есть опасения, что проблема усугубляется из-за ожиданий пациентов.

По последним данным, 38% пациентов, обращаясь за медицинской помощью, предполагают, что их будут лечить антибиотиками.

Поэтому сейчас в Британии не только пытаются в целом сократить объем выписываемых антибиотиков, но и создать условия, при которых клиники не будут пытаться лечить ими пациентов с заболеваниями, которые проходят естественным образом через несколько дней.

Как обстоят дела в других странах?

Излишнее использование антибиотиков присуще не только Британии.

Европейская сеть по контролю за потреблением антимикробных средств назвала распространение устойчивых к антибиотикам бактерий угрозой здоровью населения.

По приблизительной оценке, каждый год в Европе от связанных с ними инфекций умирают около 25 тыс. человек.

На сегодняшний день потребление антибиотиков в Британии ниже среднего по сравнению с другими странами ЕС.

Многие страны с высоким потреблением антибиотиков обращаются за опытом к другим странам, особенно на севере Европы, где их потребление ниже.

Особо серьезные опасения вызывает лекарственно устойчивый туберкулез.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулез остается самым смертельным инфекционным заболеванием в мире.

Лечение приносит свои плоды – с 2000 по 2017 год удалось спасти жизни 54 млн человек благодаря правильному диагнозу и успешному лечению.

Но даже с учетом снижения коэффициента заболеваемости в мире на 2% в год инфекция остается в первой десятке основных причин смерти в мире.

В 2017 году 10 млн человек заболели туберкулезом, 1,6 млн из них в итоге скончались. Большинство – в развивающихся странах.

По информации ВОЗ, у 490 тыс. больных туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. В этом случае бактерии не реагируют на лечение двумя мощными препаратами – изониазидом и рифампицином – которыми в первую очередь лечат эту инфекцию.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью вылечить можно с помощью противотуберкулезных препаратов второго ряда. Но этот вариант лечения может быть долгим и дорогостоящим.

Что ждет в будущем

В последний раз новый класс антибиотиков был разработан 30 лет назад.

Бактерии развили резистентность ко всем существующим видам.

Производство антибиотиков – дело затратное, и от разработки до внедрения проходит немалый срок.

В 2017 году служба общественного здравоохранения Англии выступила с предупреждением о том, что необходимо срочно решать проблему устойчивости к антибиотикам, иначе к 2050 году от тз-за этой проблемы ежегодно в мире будут умирать по 10 млн человек.

В результате общемировое снижение производительности труда обойдется глобальной экономике в 100 трлн долларов.

Поэтому организации здравоохранения в разных странах призывают врачей и больных перестать злоупотреблять антибиотиками.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-46065466

Виды устойчивости бактерий и методы ее определения и профилактики – Мир Бактерий

Резистентность к антибиотикам

27.05.2019

Антибиотикорезистентность— это устойчи­вость микробов кантимикробным химиопрепаратам. Бактерииследует считать резистент­ными, еслиони не обезвреживаются такимиконцентрациями препарата, которыереально создаются в макроорганизме.Резистентность может быть природной и

приобретенной.

Природная
устойчивость
.

Некоторыевиды микробов природно ус­тойчивы копределенным семействам антиби­отиковили в результате отсутствия соответс­твующеймишени (например, микоплазмы не имеютклеточной стенки, поэтому не чувстви­тельныко всем препаратам, действующим на этомуровне), или врезультатебактериальной непроницаемости дляданного препарата (на­пример,грамотрицательные микробы менеепроницаемы для крупномолекулярныхсоеди­нений, чем грамположительныебактерии, так как их наружная мембрана

имеет «маленькие» поры).

Приобретенная
устойчивость
.Приобретениерезистентности — это биологическаязакономерность, связанная с адаптациеймикроорганизмов к условиям внешнейсреды. Она, хотя и в разной степени,справедлива для всех бактерий и всех

анти­биотиков.

К химиопрепаратамадаптируются не только бактерии, но иостальныемикро­бы — от эукариотических форм

(простейшие, грибы) до вирусов.

Проблемаформирования и распространениялекарственной резистен­тности микробовособенно значима для внутрибольничныхинфекций, вызываемых так называемыми«госпитальными штаммами», у которых,как правило, наблюдается множес­твеннаяустойчивость к антибиотикам (так

называемая полирезистентность).

Генетические
основы приобретенной резис­тентности
.Устойчивостьк антибиотикам определяется иподдерживается генами резистентности(r-генами)и условиями, способствующими ихраспространению в микробных популяциях.Приобретенная лекарственная устойчивостьможет возникать и распространяться в

попу­ляции бактерий в результате:

мутаций
в хромосоме бактериальной клетки
с
последующей
селекцией
(т.
е. отбором)
му­тантов.

Особеннолегко селекция происходит в присутствииантибиотиков, так как вэтихусловиях мутанты получают преимуществоперед остальными клетками популяции,ко­торые чувствительны к препарату.Мутации возникают независимо от

применения анти­биотика, т. е.

сампрепарат не влияет на час­тоту мутацийи не является их причиной, нослужитфактором отбора. Далее резистентныеклетки дают потомство и могут передаватьсяв организм следующего хозяина (человекаили животного), формируя и распространяя

ре­зистентные штаммы.

Мутации могутбыть: 1) единичные (если мутация произошлав одной клетке, в результате чего в нейсинтезируются измененные белки) и 2)множественные (се­рия мутаций, врезультате чего изменяется не один, ацелый набор белков, напримерпени-циллинсвязывающих белков у

пенициллин-резистентного пневмококка);

переносатрансмиссивных плазмид резис­тентности

(

R-плазмид).
Плазмидырезистен­тности (трансмиссивные)обычно кодируют перекрестную устойчивость

к нескольким семействам антибиотиков.

Впервые такая множественная резистентностьбыла описа­на японскими исследователямив отношении кишечных бактерий. Сейчаспоказано, что она встречается и у других

групп бактерий.

Некоторые плазмидымогут передаваться меж­ду бактериямиразных видов, поэтому один и тот же генрезистентности можно встретить убактерий, таксономически далеких друг

от друга.

Например, бета-лактамаза,кодируемая плазмидой ТЕМ-1, широко

распространена у
грамотрицательных

бактерий и встречается у
кишечнойпалочки и других кишечных бак­терий,

а также у гонококка, резистентного к
пенициллину,

и гемофильной палочки, резис­тентной

к ампициллину;

переноса
транспозонов, несущих
r-гены
(илимигрирующих генетическихпоследова­тельностей). Транспозонымогут мигрировать с хромосомы на плазмидуи обратно, а также с плазмиды на другуюплазмиду. Таким образом гены резистентностимогут передаваться да­лее дочернимклеткам или при рекомбинации другим

бактериям-реципиентам.

Реализация
приобретенной устойчивости
.Измененияв геноме бактерий приводят к тому, чтоменяются и некоторые свойства бактериальнойклетки, в результате чего она становитсяустойчивой к антибактериальным

препаратам.

Обычно антимикробный эффектпрепарата осуществляется таким образом:агент должен связаться с бактерией ипрой­ти сквозь ее оболочку, затем ондолжен быть доставлен к месту действия,после чего пре­парат взаимодействует

с внутриклеточными мишенями.

Реализацияприобретенной ле­карственнойустойчивости возможна на каж­дом из

следующих этапов:

модификация
мишени.
Фермент-мишеньможет быть так изменен, что его функциине нарушаются, но способность связыватьсяс химиопрепаратом (аффинность) резкосни­жается или может быть включен«обходной путь» метаболизма, т. е. вклетке активируется другой фермент,который не подвержен дейс­твию данного

препарата.

«недоступность»
мишени
за
счет сниже­ния проницаемости
клеточнойстенки и кле­точных мембран или

«эффлюко-механизма,
когда

клетка как бы «выталкивает» из себя

антибиотик.

инактивация
препарата бактериальными ферментами.

Некоторыебактерии способны продуцировать особыеферменты, которые де­лают препаратынеактивными (например, бета-лактамазы,аминогликозид-модифицирующие ферменты,

хлорамфениколацетилтрансфераза).

Бета-лактамазы — это ферменты, разруша­ющиебета-лактамное кольцо с образованиемнеактивных соединений. Гены, кодирующиеэти ферменты, широко распространенысреди бактерий и могут быть как в составе

хромосо­мы, так и в составе плазмиды.

Дляборьбы с инактивирующим действиембета-лактамаз используют вещества —ин­гибиторы (например, клавулановую

кисло­ту, сульбактам, тазобактам).

Этивещества содержат в своем составебета-лактамное кольцо и способнысвязываться с бета-лактамазами,предотвращая их разрушитель­ноедействие на бета-лактамы. При этомсобственная антибактериальная активность

таких ингибиторов низкая.

Клавулановаякислота ингибирует большинствоизвестныхбета-лактамаз. Ее комбинируютс пеницил-линами: амоксициллином,

тикарциллином, пиперациллином.

Предупредитьразвитие антибиотикорезистентности убактерий практически не­возможно, нонеобходимо использовать антимикробныепрепараты таким образом, чтобы неспособствовать развитию и рас­пространениюустойчивости (в частности, применятьантибиотики строго по показа­ниям,избегать их использования с профи­лактическойцелью, через 10—15 дней ан-тибиотикотерапиименять препарат, по воз­можностииспользовать препараты узкого спектрадействия, ограниченно применятьантибиотики в ветеринарии и не

использо­вать их как фактор роста).

Источник:

Устойчивость бактерий к антибиотикам и бактериофагам, дезинфектантам и факторам внешней среды

Одной из наиболее актуальных проблем в лечении инфекционных заболеваний является устойчивость бактерий к определенным группам медикаментов. В современной медицине различают естественную и приобретенную устойчивость (резистентность):

  1. Приобретенная лекарственная устойчивость – развивается как результат приобретения микробом новых свойств либо потеря старых под действием различных факторов окружающей среды, в том числе благодаря дезинфектантам.
  2. Естественная (или природная) лекарственная устойчивость – является врожденным свойством определенной бактерии.

Большая часть бактерий обладает более выраженной изменчивостью, нежели у представителей высшего класса, что объясняется коротким сроком развития и другими аспектами внешней среды.

Благодаря внешним дезинфектантам может провоцироваться образование спор, которые практически неуязвимы для воздействия. Появление спор – это способ выживания для бактерий, которые попали в неблагоприятные условия.

С помощью спор бактерия может пережить этот период и дождаться более подходящих для жизни условий.

Особенности устойчивости к дезинфицирующим средствам

Довольно давно установлено, что микробы могут формировать устойчивость к дезинфектантам.

Бактериальная устойчивость к дезинфектантам представляет собой свойство микробов, которое заключается в способности их к размножению и росту в условиях прикосновения к дезинфектантам определенных концентраций. Выделяют естественную и приобретенную бактериальную устойчивость к внешним дезинфектантам.

Известны разнообразные методики исследования микробной устойчивости к дезинфектантам. Наиболее известна методика выяснения устойчивости к дезинфектантам Красильникова А.П., Гудковой Е.И.

Подобные методики обеспечивают не только оценку большей части дезинфицирующих средств, но и антибактериальной активности, присущей тем или иным внешним дезинфектантам.

Для проведения исследования на выявление устойчивости к дезинфектантам применяют чистые бактериальные культуры.

Антибактериальная терапия

Обширное использование антибактериальных препаратов в практической медицине, а также ветеринарии способствовало распространению устойчивых к антибиотикам бактериальных клеток. Как результат, устойчивые бактерии делятся на:

  • резистентные (устойчивые) к одному препарату бактерии;
  • одновременно резистентные микроорганизмы к лекарствам нескольких фармакологических групп (множественная устойчивость).

Первая группа микроорганизмов может объединять резистентные к нескольким антибиотикам штаммы. В данном случае имеется в виду наличие близкого по химической природе состава.

Так, микробы, устойчивые к рифампицину, обладают резистентностью к стрептоварицину, так как этим антибиотикам присущий общий механизм воздействия – угнетение функциональности РНК-полимеразы.

Лекарственная устойчивость к стрептомицину свидетельствует также о резистентности к таким антибиотикам, как неомицин, дигидрострептомицин.

Основные механизмы образования резистентности

Основной механизм формирования вторичной устойчивости микроба к антибиотикам заключается в появлении генов резистентности, которые переносятся плазмидами и транспозонами. Различают следующие механизмы биохимической устойчивости к антибиотикам:

  • перестройка в структуре мишени воздействия;
  • инактивация антибактериального препарата;
  • активное освобождение бактериальной клетки от антибиотика;
  • изменение проницаемости наружных структур бактерии;
  • образование «шунта» метаболизма.

Нарушение структуры мишени воздействия подразумевает изменение структуры ферментов, которые стимулируют выработку пептидогликана. Лекарственная резистентность к внешним антибиотикам, имеющим разное происхождение, развивается вследствие невозможности распознавания медикаментами мишеней.

Инактивация антибактериального препарата происходит в результате нарушения фактора β-лактамного кольца. Основной механизм резистентности к аминогликозидам – ферментативная модификационная инактивация этого фактора.

Плазмиды микробов содержат в своем составе гены, способные стимулировать ацетилирование либо фосфорилирование антибиотика.

Вторичная лекарственная устойчивость микроорганизмов к антибактериальным лекарствам (цефалоспоринам и пенициллинам) связана синтезом бета-лактамаз – это ферментные вещества, которые разрушающе действуют на активность фактора β-лактамного кольца.

Выделяют 2 типа бета-лактамаз – цефалоспориназы и пенициллазы, однако каждый из них активен по отношению к антибиотикам обеих групп, так как направлен на область фактора β-лактамного кольца.

Для угнетения активности бета-лактамаз рекомендуют добавлять в лечение к антибиотикам клавулановую кислоту, а также сульбактам (сульфоны пенициллановой кислоты).

Активное освобождение микробной клетки от антибиотика осуществляется специальными транспортными системами цитоплазматической мембраны, и антибактериальные препараты не достигают цели.

Изменение проницаемости наружных структур для различных веществ определяется мутацией, в результате чего теряется способность к транспорту веществ через стенку бактерии. Образование метаболического «шунта» объясняется приобретением генов, которые позволяют образовывать «обходные» пути метаболизма для образования ферментов нечувствительных к антибиотикам.

Температура и ее влияние на микробы

Важную роль в жизнедеятельности бактерий имеет регуляция температуры, которая зависит от условий окружающей среды. Под действием температуры окружающей среды изменяется не только скорость протекания химических реакций, но и развивается перестройка структуры протеинов, воды, регулируется перемещение фазовых жиров.

Как правило, активность бактерий и их жизнедеятельность наиболее оптимальны при температуре 0-60°С.

Нижняя граница жизненной температуры для бактерий обусловлена кристаллизацией воды при нулевом значении показателя температуры окружающей среды.

Верхняя граница обусловлена разрушением белковых структур при воздействии высокой температуры. В зависимости от устойчивости к различной температуре окружающей среды различают следующие типы бактериальных клеток:

  1. Мезофильные – большая часть известных бактерий, оптимальные значения температуры для их жизнедеятельности составляют +3-50°С. Наиболее известный представитель – E. Coli.
  2. Психрофильные – рост таких микроорганизмов возможен при температуре от –10 до 20°С. Среди них выделяют облигатные (не растут при температуре 20°С и выше), факультативные (верхняя граница значений жизненной температуры может быть выше).
  3. Термофильные – подразделяются на несколько групп: термотолерантные – растут при температуре 10-60°С; факультативные – температуре от 40 до 70°С; экстремальные – температуре от 60 до 110°С.

Источник: https://dmnesterov.ru/opisanie/vidy-ustojchivosti-bakterij-i-metody-ee-opredeleniya-i-profilaktiki.html

Устойчивость к антибиотикам

Резистентность к антибиотикам
Антибиотики используются для профилактики и лечения бактериальных инфекционных заболеваний. Устойчивость к антибиотикам развивается в случае изменения бактерий в ответ на применение этих препаратов.

Устойчивость к антибиотикам развивается у бактерий, а не людей или животных.

Эти бактерии могут заражать людей и животных, и вызванные ими инфекции лечить труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости.

Следствием устойчивости к антибиотикам являются рост медицинских расходов, более продолжительные госпитализации и рост смертности.

Необходимо срочно изменить порядок назначения и использования антибиотиков во всем мире.

Даже в случае разработки новых препаратов серьезная угроза устойчивости к антибиотикам будет сохраняться, если поведение не изменится.

Изменение поведения должно также включать меры по сокращению распространения инфекций с помощью вакцинации, мытья рук, более безопасного секса и надлежащей гигиены питания.

Устойчивость к антибиотикам возрастает до угрожающе высоких уровней во всем мире.

Новые механизмы устойчивости появляются и распространяются повсюду, угрожая нашей способности лечить распространенные инфекционные заболевания.

Все больше инфекций – например пневмонию, туберкулез, заражение крови, гонорея, заболевания пищевого происхождения – становится труднее, а иногда и невозможно лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

Там, где антибиотики для лечения людей или животных можно приобрести без рецепта, возникновение и распространение устойчивости усугубляются. Аналогичным образом, в тех странах, где нет стандартных лечебных рекомендаций, антибиотики часто назначаются врачами и ветеринарами избыточно и используются населением сверх меры.

В отсутствие неотложных мер на нас начнет надвигаться пост-антибиотическая эра, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными.

Устойчивость к антибиотикам набирает темпы из-за их неправильного и чрезмерного использования, а также слабой профилактики инфекций и борьбы с ними. Меры к ослаблению последствий устойчивости и ограничению её распространения можно принимать на всех уровнях общества.

Для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам и борьбы с ним индивидуумы могут:

  • принимать антибиотики только по назначению квалифицированного работника здравоохранения;
  • никогда не требовать антибиотиков, если, по словам медработника, в них нет необходимости;
  • всегда соблюдать рекомендации медработника при использовании антибиотиков;
  • никогда не давать свои антибиотики другим лицам или не использовать оставшиеся антибиотики;
  • предотвращать заражение в соответствии с «Пятью важнейших принципов безопасного питания», регулярно моя руки, соблюдая гигиену во время приготовления пищи, избегая тесного контакта с больными, практикуя более безопасный секс и своевременно делая прививки.

Для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам и борьбы с ним лица, формулирующие политику, могут:

  • обеспечить принятие действенного национальный плана действий против устойчивости к антибиотикам;
  • улучшать эпиднадзор за устойчивыми к антибиотикам инфекциями;
  • усиливать меры политики, программы и осуществление мер профилактики инфекций и борьбы с ними;
  • регулировать и поощрять надлежащее использование качественных препаратов и обращение с ними;
  • предоставлять информацию о последствиях устойчивости к антибиотикам.

Для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам и борьбы с ним медработники могут:

  • предотвращать инфекции, обеспечивая чистоту своих рук, инструментов и окружающей среды;
  • назначать и отпускать антибиотики только в случаях, когда в них есть необходимость, в соответствии с действующими лечебными инструкциями.
  • информировать группы по эпиднадзору об инфекциях с устойчивостью к антибиотикам;
  • беседуйте с пациентами о том, как правильно принимать антибиотики, об устойчивости к антибиотикам и об опасности их неправильного использования;
  • говорите пациентам, как предотвращать инфекции (например, делая прививки, моя руки, практикуя более безопаснй секс и закрывая нос и рот при чихании).

Для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам и борьбы с ним индустрия здравоохранения может:

  • инвестировать средства в научные исследования и разработку новых антибиотиков, вакцин, средств диагностики и других инструментов.

Для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам и борьбы с ним сельскохозяйственный сектор может:

  • вводить антибиотики в организм животных лишь под ветеринарным надзором;
  • не использовать антибиотики для стимулирования роста или профилактики болезней у здоровых животных.
  • вакцинировать животных с целью сокращения потребности в антибиотиках и использовать альтернативы антибиотикам, когда они существуют;
  • продвигать и применять надлежащую практику на всех этапах производства и переработки пищевых продуктов животного и растительного происхождения;
  • повышать биобезопасность на фермах и предотвращать инфекции, улучшая гигиену и благополучие животных.

Хотя в настоящее время ведется разработка некоторых антибиотиков, ни один из них, как ожидается, не будет эффективен против наиболее опасных форм бактерий с устойчивостью к антибиотикам.

С учетом легкости и частоты поездок, совершаемых сегодня людьми, устойчивость к антибиотикам является глобальной проблемой, которая требует усилий всех стран и многих секторов.

В тех случаях, когда инфекции не поддаются более лечению антибиотиками первой линии, надлежит использовать более дорогие препараты. Из-за большей продолжительности болезней и лечения, часто в больницах, возрастают медицинские расходы, а также экономическое бремя, которое ложится на семьи и общество.

Устойчивость к антибиотикам ставит под угрозу достижения современной медицины. В отсутствие эффективных антибиотиков для профилактики и лечения инфекций значительно возрастает риск трансплантации органов, химиотерапии и хирургических операций, например кесарева сечения.

Решение проблемы устойчивости к антибиотикам является для ВОЗ важным приоритетом. В мае 2015 г.

Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила Глобальный план действий по устойчивости к противомикробным препаратам, включающий и устойчивость к антибиотикам.

Глобальный план действий направлен на обеспечение профилактики и лечения инфекционных болезней с помощью безопасных и эффективных лекарств.

Глобальным планом действий по устойчивости к противомикробным препаратам поставлены 5 стратегических задач:

  • повысить информированность и понимание устойчивости к противомикробным препаратам;
  • усилить эпиднадзор и научные исследования;
  • сократить число случаев заражения;
  • оптимизировать использование противомикробных препаратов;
  • обеспечить устойчивые инвестиции на цели противодействия устойчивости к противомикробным препаратам.

Собравшиеся на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в сентябре 2016 г.

главы государств приняли обязательство развернуть широкую и координированную деятельность по борьбе с глубинными причинами устойчивости к антибиотикам в ряде секторов, особенно в области охраны здоровья человека и животных, а также сельского хозяйства.

Государства-члены подтвердили свою решимость разработать национальные планы действий по борьбе с этим явлением, взяв за основу глобальный план действий. ВОЗ оказывает государствам-членам поддержку по подготовке их национальных планов действий по решению проблемы устойчивости к противомикробным препаратам.

ВОЗ реализует несколько инициатив, направленных на решение проблемы устойчивости к противомикробным препаратам:

Эта глобальная многолетняя кампания проводится ежегодно в ноябре начиная с 2015 г. под девизом «Антибиотики: используйте осторожно!» В рамках тематической недели проводятся многочисленные мероприятия.

Данная система, функционирование которой обеспечивает ВОЗ, базируется на стандартизированном подходе к сбору, анализу и обмену данными, касающимися устойчивости к противомикробным препаратам, в глобальном масштабе. Эти данные используются для принятия решений на местном, национальном и региональном уровнях.

Эта совместная инициатива ВОЗ и Инициативы по лекарственным средствам против забытых болезней стимулирует исследования и разработки на основе государственно-частных партнерств. К 2023 г. Партнерство планирует разработать и вывести на рынок до четырех новых лекарственных средств за счет совершенствования существующих антибиотиков и ускоренного создания новых антибиотиков.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций учредил Группу для повышения согласованности действий международных организаций и обеспечения эффективности глобальных усилий по устранению этой угрозы безопасности здоровья.

Группой совместно руководят заместитель Генерального секретаря ООН и Генеральный директор ВОЗ, в нее входят высокопоставленные представители соответствующих учреждений ООН и других международных организаций, а также эксперты из различных секторов.

Источник: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/antibiotic-resistance

Устойчивость к антибиотикам: истории из жизни, советы, новости, юмор и картинки — Горячее | Пикабу

Резистентность к антибиотикам

Привет всем подписчикам. Давно не писал, работы много было. Наткнулся тут на пост про магазины “Светофор” и в х пообещал запилить пост.  В общем, расскажу я вам про ветеринарные справки и про промзабой. Начну с “Промзабоя”.

Промзабоем (допустим, свинина), обычное, называют мясо, которое было выращено на свиноферме для продажи. Как правило это:

1. Большие объемы выращивания

2. Мясные породы (меньше отходов сала) свиней

3. Специальные сбалансированные корма для лучшего набора веса.

4. Определенный способ забоя из-за чего мясо и называют “Промка”

Животное, которое было выращено у частного лица называют “Крестьянка”.

Так вот. Когда вы покупаете что-то не в магазине (с рук, на улице и т.п.), вы все риски, связанные с отравление несете сами. Но в масштабах страны это уже большая проблема, которую государство должно решать при помощи регулирования.

Наше государство сделало это так.

Частное лицо не может продать мясо животного в магазин потому что не соблюдаются несколько условий:

1. Неизвестна дата забоя животного

2. Неизвестны условия содержания животного.

3. Неизвестен способ забоя и условия забоя

4. Неизвестен способ перевозки мяса до точки продажи.

5. Болело ли животное

А раз ничего не известно, то очень высок риск отравления населения.

Но что делать человеку, который хочет продать свинину? Правильно: продать ее на рынке. Почему? А все очень просто: у рынка есть своя лаборатория, где ветеринары проверяют мясо.

Мясо, прошедшее проверку в такой лаборатории допускается к продаже только на этом рынке и нигде больше.

Но как тогда в магазинах продают деревенскую свинину? Нет, это не обман. Есть еще один вариант – убойный пункт.  Мясо животного, забитого на убойном пункте может быть продано в любой магазин, а не только на рынок. Поэтому,  в магазине легко можно купить “крестьянку” наряду с “промкой”.

И вот мы плавно подошли к “ветеринарным справкам”.

Ветеринарная справка – это документ, подтверждающий что мясо животного соответствует всем санитарно-ветеринарным правилам и может быть допущено к продаже на территории РФ.

Как это происходит:

1. Врач осматривает животное и допускает к забою

2. Забили животное

3. Ветеринарный врач на убойном пункте клеймит мясо, проверяет субпродукты на болезни и т.п. и выписывает ветеринарную справку.

4. Ветеринарная справка выписывается только на конкретное юрлицо и конкретный адрес магазина.

5. Магазин получает мясо и данные из ветеринарной справки записывает в журнал прихола продукции животного происхождения.

6. Ветеринарный врач, который может прийти в магазин в любой момент может сравнить мясо в холодильнике с данными из ветсправки. При любом несовпадении – штраф и утилизация мяса.

Раньше эти справки были бумажные.

Сейчас есть “Меркурий” – онлайн-программа в которой Россельхознадзор видит все ветеринарные справки по всем магазинам. У каждого магазина, где разделывают мясо,  должен быть доступ к системе “Меркурий”, где магазин гасит (закрывает) справки.

Итак, как происходит все у частных лиц и магазинов с “крестьянкой”.

Частное лицо:

1. Позвал ветеринара к себе в подворье

2. Забил животное

3. Ветеринар выписал справку с указанием “только для реализации на рынке”

4. Человек привез мясо на рынок

5. Лаборатория проверила и разрешила к продаже на рынке

6. Мясо продали

Магазин:

1. Частное лицо везет животное на убойный пункт

2. Животное забивают по всем правилам

3. Ветеринар выписывает справку (сейчас через систему “Меркурий”) обязательно на конкретное юрлицо и адрес.

4. Мясо везут в магазин

5. Магазин принимает мясо.

6. Заходит в “Меркурий”и ставит отметку о получении мяса и начале его переработки.

Я вам так скажу: мясо и молочка уже все в Меркурии есть и это позволяет государству контролировать безопасность продукции.

Теперь самое интересное: Антибиотики.

С точки зрения закона, мясной магазин с цехом – это мясокомбинат. То есть, свинина пришла вам от производителя и это его продукт. Но отрезанная нога, допустим, это уже продукт магазина. А раз так, то и требования предъявляются к магазину как к производителю.

Что это значит:

1. 2 раза в месяц магазин обязан сдавать продукцию в независимую лабораторию и проверять свою продукцию на различные микробиологические показатели.

2. Также берутся в лаборатории пробирки и берутся смывы с различного оборудования в магазине: мясорубка,  ножи, тара, столы, пилы и т.д. и проверяются на: сальмонеллу, бактерии группы кишечной палочки, протею и т.п.

3. Минимум 1 раз в год нужно проверять и свою продукцию и сырье на:

А) пестициды

Б) радионуклиды

В) антибиотики

И много чего еще.

Как это происходит:

1. Приходит ветеринар в магазин

2. Отбираются образцы мяса, берутся смывы

3. Везется в лабораторию

4. Через 3-7 дней получаешь результаты исследований.

Так вот: если что-то выявляется, то ветеринары сразу начинают тщательную проверку и по шапке получат все. А штрафы гигантские. Начиная от 100тыс и заканчивая запретом работы на срок до 3 месяцев.

Вывод: производителям очень невыгодно чтобы в мясе были антибиотики и всякие пестициды. Антибиотики дают всем животным. Но их прекращают давать за определенное время до убоя, чтобы они вывелись из организма. И за все моей работы я еще ни разу не получил результаты исследований, где были бы выявлены антибиотики.

Уы, что-то много получилось. Немного сумбурно, прошу сильно не винить. За ошибки тоже простите, пишу с планшета.

Задавайте вопросы, в комментах отвечу.

Источник: https://pikabu.ru/tag/%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%20%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC/hot

Антибиотик
Добавить комментарий