Острый серозный средний отит прием антибиотика

Антибиотики для взрослых при отите (внутреннем, среднем и наружном): список лучших, эффективные ушные капли

Острый серозный средний отит прием антибиотика

Антибиотики при отите у взрослых применяются не всегда. Ведь болезнь может быть вызвана вирусной или грибковой инфекцией, при которых антибактериальная терапия неэффективна.

Поэтому часто она проходит без применения этих препаратов. Но многие врачи назначают антибиотик при отите для того, чтобы предотвратить осложнения.

Принимать решение о необходимости такой терапии должен специалист, так как не все антибактериальные средства применяют при этой патологии.

Особенности лечения

Метод лечения зависит от того, какая полость уха воспалена. Заболевание встречается часто, хотя считается, что больше подвержены ему дети. Воспаление вызывается попадаение в ухо инфекции, переохлаждением, инфекциями верхних дыхательных путей, травмами. Сопровождается болями в ухе и голове, повышением температуры, нарушением слуха.

Самолечение отита недопустимо. Есть разные формы болезни, каждая из них требует особой терапии. Ее задача – снять воспаление, отек и боль, а также устранить причину болезни. Для этого назначаются местные средства и таблетки. Лечение отита антибиотиками необходимо, если воспаление вызвано бактериями.

При отсутствии или неправильном выборе терапии возможно развитие осложнений. Запущенный отит может перерасти в хроническую форму, вызвать гнойное воспаление, менингит или мастоидит. А неправильное применение антибактериальных средств может стать причиной потери слуха, так как некоторые из них атотоксичны.

Необходимость антибактериальной терапии

Многие взрослые интересуются, нужны ли антибиотики при отите. Вопрос о назначении должен решать врач. Выбор средства зависит от тяжести и типа болезни. Обязательно антибиотик при отите назначают в таких случаях:

  1. при сильном повышении температуры более 3 дней;
  2. отсутствии улучшения при другой терапии в течение 2-3 дней;
  3. появлении гнойных осложнений;
  4. наличия тяжелых сопутствующих патологий.

Лечение отита без антибиотиков возможно при легком течении или же если воспаление вызвано вирусной инфекцией.

Правила применения

Лечение отита антибиотиками у взрослых должно начинаться только после консультации с врачом. Существуют разные формы применения таких лекарств. Иногда достаточно применять капли. Но и у них есть противопоказания. Нельзя их применять при нарушении целостности барабанной перепонки.

Поэтому часто назначаются антибиотики при отите у взрослых в таблетках или уколах. Курс применения составляет 7-14 дней в зависимости от тяжести состояния. Не рекомендуется прерывать лечение раньше, так как могут появиться устойчивые к лечению штаммы микроорганизмов.

Важно точно соблюдать дозировку и частоту приема таблеток. Желательно пить их до еды, запивая большим количеством воды. Необходимо выдерживать одинаковые промежутки между приемом таблеток, чтобы в крови поддерживалась постоянная концентрация лекарства.

Только врач знает, какие антибиотики назначают при отите. Некоторые популярные и доступные средства атотоксичны и могут вызвать серьезные осложнения. Это Канамицин и Гентамицин.

Не применяются также Линкомицин и Ампициллин, так как эти антибиотики при воспалении уха неэффективны.

Какие препараты назначаются при разных видах заболевания

Часто больные пользуются помощью интернета, чтобы выбрать антибиотик для лечения отита. Но самолечение приводит к серьезным побочным эффектам, а также вызывает ухудшение состояния. Воспаление может вызываться разными микроорганизмами, некоторые из них выработали устойчивость к распространенным препаратам. Кроме того врач должен подобрать антибиотики индивидуально каждому больному.

Обратите внимание, что список лекарственных препаратов предоставляется в ознакомительных целях! Перед употреблением препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При наружной форме

Иногда воспаление распространяется только в наружном ухе. Оно может быть вызвано синегнойной палочкой или стафилококком. Сопровождается патология болью, зудом, жжением, отеком, покраснением.
Назначаются при этой форме отита ушные капли с антибиотиком:

  • Неомицин;
  • Отофа;
  • Грамицидин;
  • Нормакс.

Эффективны при наружном отите у взрослых капли с антибиотиком Кандибиотик. Их применяют часто, так как это комбинированный препарат, содержит также противогрибковое средство.

Лучший антибиотик при отите у взрослых – это Амоксициллин и препараты на его основе. Чаще назначают Аугументин, Флемоксин Солютаб, Амоксиклав. При индивидуальной непереносимости или если амоксициллин оказался неэффективным, применяют Ципрофлоксацин, Левофлоксацин, Цефалексин. Дозировка выбирается индивидуально.

Воспаление среднего уха

Это самая распространенная форма патологии. Развивается как осложнение наружного отита или инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Лечение должно быть комплексным. Кроме противовоспалительной терапии назначаются антибиотики. Чаще применяются такие средства:

  • из группы пенициллинов Амоксициллин;
  • Цефурус, Зиннат и другие цефалоспорины;
  • из макролидов выбирают лекарства на основе азитромицина или эритромицина;
  • при затяжной форме с осложнениями назначается Левофлоксацин.

Выбор местных антибиотиков при отите среднего уха зависит от состояния барабанной перепонки. Некоторые нельзя применять при наличии перфорации, так как они могут привести к потере слуха. Назначаются самые безопасные при среднем отите антибиотики в каплях. Это Отофа, Мирамистин, Нормакс.

При хронической форме

Одним из осложнений запущенного воспаления является переход его в хроническую форму. Протекает она с наличием гнойного воспаления.

Почти всегда сопровождается ухудшением слуха, которое без лечения может стать постоянным. Только врач может определить, какие антибиотики лучше при отите в хронической форме. Обычно начинается лечение с капель.

Назначают Ципромед, Отофу, Нормакс, Полидексу, Софрадекс, спиртовой раствор Хлорамфеникол.

Внутрь применяются при гнойном отите антибиотики на основе амоксициллина, азитромицина, ципрофлоксацина. При их неэффективности назначаются инъекции Нетилмицина или Цефазолина.

Воспаление внутреннего уха

Это серьезное осложнение среднего отита. Лечение должно проводиться в стационаре, терапия должна быть комплексной. Применяются такие антибиотики при воспалении внутреннего уха в инъекциях:

  • Амоксиклав;
  • Цефуроксим;
  • Кларитромицин;
  • Тиментин;
  • Левофлоксацин.

Назначают комбинацию из двух препаратов. Лечение продолжается не менее 10 дней. В каплях антибиотик в ухо при отите в такой форме применяют редко, обычно это Ципролет.

Лучшие антибактериальные препараты

Сложно сказать, какой антибиотик лучше при отите у взрослых. Выбираются они врачом индивидуально для каждого пациента. Но есть несколько самых эффективных.

Местные средства

Чаще применяются при воспалении капли в ухо с антибиотиком. Их продают без рецепта врача, но лучше не применять такие препараты без консультации. Капли действуют по-разному, некоторые ототоксичны, то есть, при наличии перфорации барабанной перепонки могут привести к потере слуха.

  1. Софрадекс – это комбинированный препарат на основе двух антибактериальных средств и кортиокстероида. Он быстро снимает боль и воспаление.
  2. Из всех капель в уши с антибиотиком при отите чаще применяется Отофа. Этот препарат на основе рифампицина эффективен при гнойной форме. Он легко переносится и может использоваться даже с перфорацией.
  3. Флоксал на основе офлоксацина применяется при хронической форме. Легко переносится даже ослабленными больными.
  4. Полидекса – это комбинированное средство. В состав входят полимиксин, неомицин и дексаметазон. Применяется этот антибиотик при воспалении среднего уха у взрослых, если нет отверстий в барабанной перепонке.
  5. Анауран кроме неомицина и полимиксина содержит лидокаин. Эффективно снимает острое и хроническое воспаление.
  6. Нормакс содержит норфлоксацин. Применяется этот антибиотик при среднем отите у взрослых.

Таблетки

Не все знают, какие антибиотики при отите у взрослых более эффективны и имеют меньше побочных эффектов. Сначала назначаются препараты широкого спектра действия.

Но при гнойной форме проводится посев бактериальной флоры с определением возбудителя. Ведь разные средства эффективны против определенных бактерий.

Но есть список лучших антибиотиков при отите у взрослых, которые назначаются чаще всего.

  1. Амоксициллин лучше переносится в сочетании с клавулановой кислотой. Поэтому чаще назначаются препараты Амоксиклав, Флемоксин, Аугментин, Экоклав. Они эффективны против большинства микроорганизмов.
  2. Зитрокс – это лучший антибиотик при отите у взрослых из группы макролидов. Действующее вещество азитромицин. Он эффективен против большинства микроорганизмов, вызывающих это заболевание. Из всех ушных антибиотиков при отите он применяется чаще всего, так как быстро всасывается и накапливается в клетках среднего уха. Его удобно принимать – 1 раз в сутки, он легко переносится, к его применению почти нет противопоказаний.
  3. Ципролет на основе ципрофоксацина. Применяется этот антибиотик при отите и бронхите. Он малотоксичен, но после его приема появляется сонливость.
  4. Кларитромицин относится к группе макролидов. Его удобно принимать, пить дважды в сутки. Он хорошо переносится, имеет мало противопоказаний.

Какие антибиотики при отите лучше, решает врач. Такая терапия помогает быстро снять воспаление и боль, но она неэффективна, если заболевание вызвано вирусной или грибковой инфекцией.

Источник: https://uhogorlor.ru/antibiotiki-dlya-vzroslyh-pri-otite/

Острый отит среднего уха

Острый серозный средний отит прием антибиотика

Рассказывает Анна Махова,

оториноларинголог, врач высшей категории

Серозный отит – воспалительный процесс, который протекает в среднем ухе, за барабанной перепонкой. В барабанной полости накапливается жидкость. Это так называемый начальный отит, который в дальнейшем может перейти в гнойный отит. Гной может выйти через барабанную перепонку, и разовьется уже следующая стадия заболевания.

Серозный отит – одна из наиболее часто встречающихся ЛОР-патологий у детей. Чаще всего возникает в дошкольном возрасте – до 6-7 лет.

Причины развития заболевания 

причина развития серозного отита – это насморк, который может быть связан как с наличием вирусной инфекции, так и с аденоидами (у детей).

Так как органы слуха напрямую связаны с носоглоткой, евстахиева труба (которая соединяет полость среднего уха с глоткой) при насморке может переполниться слизистыми выделениями и перестать выполнять свои функции.

Жидкость в этом случае накапливается в полости среднего уха, не может выйти естественным путем и становится причиной воспаления.

Ещё одна причина – патология непосредственно евстахиевой трубы. Нарушения прохождения воздуха в евстахиевой трубе часто сопровождаются развитием и размножением патогенной микрофлоры.

Признаки серозного отита

Заложенность или боль в ухе.

Серозный отит у детей развивается достаточно остро и быстро. Обычно это происходит ночью, ребенок плачет, показывает на больное ухо. Такие симптомы – повод для незамедлительного обращения к педиатру или оториноларингологу.

Можно ли самостоятельно начинать применять ушные капли? 

Если у ребенка заболело ухо, и из него ничего не вытекает, можно закапать капли с анальгизирующим и анестезирующим действием. Но лучше как можно быстрее показать ребенка врачу. При необходимости можно дать обезболивающее – Ибупрофен или Парацетамол.

Что нельзя делать при серозном отите 

При серозном отите нельзя прогревать ухо (синими лампами, вареными яйцами и пр.), делать компрессы. Прогревание может быть эффективно только на начальной стадии, до 1 суток, но эту стадию крайне редко удается «поймать».

Что происходит при серозном отите: стадии развития заболевания 

  1. Начальная стадия. Не сопровождается симптоматикой. Нарушается проходимость слуховой (евстахиевой) трубы. У детей происходит бессимптомно, сразу диагностируется вторая стадия, острая боль.

  2. Вторая стадия. Через 4-7 дней. Появляется заложенность в ухе, боль.

  3. Третья стадия. Появляется жидкость за барабанной перепонкой. Она начинает сильнее давить на перепонку и вызывать более выраженные болевые ощущения.

  4. Четвертая стадия. Если лечение не назначено, жидкость может переходить в гной, который обладает более выраженным воспалительным эффектом. У детей иногда встречаются внутричерепные осложнения, такие как менингит, абсцесс мозга.

Диагностика 

Диагностировать серозный отит может врач общей практики, педиатр, оториноларинголог при осмотре с помощью отоскопии.

ЛОР-врачи проводят тимпанометрию – измерение давления за барабанной перепонкой. Пациент слышит в ухе некий звук, а врач получает информацию о наличии жидкости в полости среднего уха и о её характере при наличии. Чаще всего это исследование применяется у детей. У взрослых зачастую жидкость видно при визуальном осмотре.

Лечение серозного отита у детей и взрослых 

У детей развитие заболевания протекает очень быстро, поэтому при возникновении боли в ухе ребенка обязательно незамедлительно показывать врачу – педиатру или оториноларингологу.

Детям до 1 года при серозном отите обязательно назначается антибактериальная терапия (антибиотики) вне зависимости от того, присутствует ли интоксикация, высокая температура или нарушения в показателях клинического анализа крови. Это связанно с особенностями анатомии ребенка, со скоростью протекания воспалительного процесса, который в течение часа может перейти в другую стадию.

Отиты у взрослых не всегда требуют терапии с помощью антибиотиков. Серозный (катаральный) отит у взрослых может быть вылечен с помощью ушных и назальных капель. В период заболевания не рекомендуются перелеты из-за перепадов давления, которые могут негативно повлиять на состояние барабанной перепонки.

В зависимости от стадии отита и возраста пациента лечение может быть консервативным (медикаментозным) и хирургическим.

Медикаментозное лечение включает:

  • лечение носоглотки, чтобы разгрузить слуховую трубу, снять отек;

  • иногда назначаются местные капли в ухо;

  • если назначается антибактериальная терапия, в ушных каплях обычно уже нет необходимости;

  • можно добавить гимнастику для слуховой трубы, жевание жевательной резинки, продувание  т.д.

Если эффективность консервативного лечения у ребенка отсутствует, а именно, сохраняется интоксикация, болевой синдром, остается жидкость в ухе, применяется хирургическое лечение.

У детей наличие жидкости мы можем наблюдать и консервативно лечить в течение 1-1,5 месяцев. За это время жидкость не загустеет и не будет препятствовать движению слуховых косточек, которые находятся в ухе.

Операция заключается в проколе барабанной перепонки под микроскопом и установке дренажа – шунта, трубочки. Они силиконовые и позволяют добиться оттока жидкости из среднего уха.

Суть лечения в том, чтобы в полости уха появился воздух, и у ребенка не было снижения слуха. Трубочки находятся в ухе в течение разных промежутков времени времени – от одного месяца до года, и даже дольше.

Иногда они выпадают сами, когда уходит воспаление и функция уха восстанавливается. Либо мы их вынимаем через некоторое время самостоятельно.

Профилактика

Чтобы не допустить появления серозного отита, нужно больше внимания уделять носу.  Если взрослый может подробно рассказать о своих жалобах – заложенность носа, проблемы при сморкании, то у ребенка это не всегда получается. Не промывайте детям нос под давлением, используйте физраствор для промывания и увлажнения. Детей обязательно учить сморкаться,  меньше пользуйтесь аспираторами.

Источник: https://www.emcmos.ru/articles/ostryy-otit-srednego-uha

Антибиотик
Добавить комментарий