Норбактин антибиотик или нет

Норбактин антибиотик или нет

Норбактин антибиотик или нет

Основное действующее вещество препарата – норфлоксацин.

Вспомогательные компоненты Норбактина следующие: МКЦ, натрия лаурилсульфат, кремния диоксид коллоидный, тальк очищенный, кроскармеллоза натрия, кукурузный крахмал, магния стеарат.

Оболочка содержит следующие вещества: гипромеллоза, очищенный тальк, очищенная вода, макрогол 400, титана диоксид.

Форма выпуска

Препарат выпускается в таблетках.

Фармакологическое действие

Антибактериальное средство. Имеет широкий спектр действия.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Попадая в организм, лекарственное средство влияет на бактериальный фермент ДНК-гиразу. Оно дестабилизирует цепь ДНК, что и приводит к гибели бактерий. Бактерицидный эффект наступает довольно быстро. Развитие плазмидоопосредованной резистентности минимально.

Препарат влияет на большинство аэробных грамотрицательных микроорганизмов, а также на некоторые грамположительные. Это сильнодействующее антисинегнойнное средство.

Лекарство хорошо всасывается из ЖКТ. Однако не следует принимать его во время еды, так как это снижает его эффективность. Для лучшего усваивания его нужно употреблять натощак.

Максимальная концентрация препарата – через 1-2 часа после приема. Степень связывания с белками – 14%. Широко распределяется в тканях, но не проникает в кости и центральную нервную систему. Биодоступность – около 40%, период полувыведения – 3,5-6,5 часа, но высокие концентрации содержатся в тканях и дольше.

Препарат частично перерабатывается в печени. В некотором количестве выводится с желчью, но в основном с мочой и калом.

Показания к применению Норбактина

Показания к применению Норбактина также предусматривают его использование больными с гранулоцитопенией и диареей путешественников в качестве профилактического средства.

Противопоказания

Препарат нельзя принимать тем, у кого наблюдается повышенная чувствительность к его компонентам, а также пациентам с тяжелой почечной недостаточностью и беременным.

Побочные действия

Норбактин, как правило, хорошо переносится. Возможны расстройства ЖКТ, а также со стороны ЦНС в виде сонливости и появления головной боли. Очень редко возникают аллергические реакции.

Инструкция по применению Норбактина

Если пациенту назначили Норбактин, инструкция по применению предусматривает различные дозировки, которые зависят, от чего таблетки используются. По 400 мг средства 2 раза в сутки принимают при:

  • инфекциях мочевыводящих путей – в течение 7-10 суток;
  • повторяющихся или хронических инфекциях мочевого тракта с обострениями – в течение месяца, а затем, если это нужно, применяют по 400 мг в день до 12 недель;
  • химиопрофилактике до и после урологических операций;
  • кишечных инфекциях – в течение 5 дней;
  • остром неосложненном цистите – в течение 3 дней.

400 мг один раз в день назначают, если показания к применению Норбактина следующие:

  • профилактика диареи путешественников;
  • почечная недостаточность.

При острой неосложненной гонококковой инфекции инструкция по применению Норбактина предусматривает прием 800 мг однократно.

Передозировка

При передозировке препарата возможно головокружение, рвота, холодный пот, тошнота, сонливость, а также одутловатое выражение лица без изменений основных гемодинамических показателей.

В качестве лечения назначают промывание желудка и адекватную гидратационную терапию с форсированным диурезом. Кроме того, необходимо обследование и содержание в стационаре под наблюдением специалистов в течение нескольких дней.

Взаимодействие

Усваивание Норбактина затрудняет употребление антацидов, которые содержат алюминий и магний, а также препаратов с железом, сукральфатом и цинком. Между их применением должен быть перерыв не менее 4 часов.

Кроме того, данное средство уменьшает клиренс теофиллина и эффект нитрофуранов, а также повышает содержание непрямых антикоагулянтов и циклоспорина в сыворотке крови.

Препарат надо с осторожностью принимать совместно со средствами, уменьшающими судорожный порог, иначе это может вызвать эпилептиформные припадки.

Одновременный прием Норбактина и средств, снижающих артериальной давление, может вызвать его резкое снижение. Так что частоту сердечных сокращений и показания ЭКГ надо четко контролировать.

Условия продажи

Средство отпускается по рецепту врача.

Условия хранения

Препарат нужно хранить в сухом месте при температуре не выше 25 °C.

Срок годности

Норбактин следует хранить не больше трех лет.

При урологических проблемах одним из популярных средств считается Норбактин. Это лекарственный препарат обычно применяется при уретрите и цистите.

По мнению докторов, антибиотик очень эффективный. Поэтому специалисты часто используют его в своей практике.

Отзывы пациентов о Норбактине также в основном положительные. Больные определяют больше преимуществ препарата, нежели его недостатков.

Описание лекарственного средства

Норбактин считается антибактериальным препаратом, который применяется в урологической и нефрологической практике.

В составе препарата – норфлоксацин и вспомогательные компоненты. Лекарственная форма – таблетки.

Активные вещества лекарства губительно воздействуют на клетки болезнетворных микроорганизмов и способствуют их гибели.

Показания к использованию

Антибиотик применяют для лечения органов мочеполовой сферы. Используют его при следующих патологиях:

Назначают средство также при сальмонеллезе и эндометрите.

Курс терапии и дозировка

При лечении цистита обычно назначают по 0,5 или 1 таблетке дозировкой 400 миллиграмм дважды в сутки. Такая дозировка применяется при патологии средней или легкой тяжести.

Курс лечения длится до пяти суток.

Если заболевание тяжелого характера, то дозы в сутки могут увеличиваться до 1200 миллиграмм, а продолжительность терапии – до 12 суток.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/norbaktin-antibiotik-ili-net/

От чего помогают таблетки Норбактин

Норбактин антибиотик или нет

Норбактин назначается при цистите и заболеваниях почек. Это лекарство обладает противомикробным действием и помогает справиться с инфекцией.

Норбактин и его действие

Таблетки Норбактин – антибактериальное средство из группы фторхинолонов. В его составе – антимикробный компонент норфлоксацин в количестве 400 мг. Препарат производится компанией «Сан Фармасьютикал Индастрис» (Индия). Цена за 10 таблеток – 250 рублей. Вспомогательные компоненты таблеток:

  • целлюлоза;
  • крахмал;
  • кремния диоксид;
  • магния стеарат;
  • тальк;
  • кроскармеллоза натрия.

Препарат помогает уничтожить бактериальную инфекцию в организме. Он оказывает бактерицидное действие, угнетает фермент микробов ДНК-гиразу, без которых бактериальные клетки не могут существовать.

После дестабилизации цепей ДНК клетки микробов погибают.

Лекарственное средство находит свое применение, если инфекционное заболевание вызвано чувствительными к нему микробами.

К таковым относятся энтерококки, стафилококки, стрептококки, ряд граммотрицательных аэробов, протеи, нейссерии, кишечные палочки и многие другие.

Только облигатные анаэробы не проявляют чувствительности к приему лекарства.

Показания к терапии и противопоказания

Показания к приему лекарства обусловлены проникновением активного компонента во многие ткани и органы. Так, норфлоксацин распределяется в почках, яичниках, семенных канальцах, простате, матке, поэтому чаще всего его назначают при болезнях мочеполовой сферы. Основными показаниями служат инфекционные заболевания:

  • бактериальный цистит, уретрит;
  • женские заболевания – цервицит, эндометрит, эндомиометрит;
  • простатит, везикулит.

Лекарство помогает при некоторых заболеваниях ЖКТ. Его назначают в комплексной терапии от сальмонеллеза и шигеллеза. Также препарат помогает от гонореи, протекающей без осложнений. Лекарство в целях профилактики назначают людям с гранулоцитопенией – оно уменьшает вероятность развития инфекций.

Цефтриаксон лидирует среди врачебных назначений при серьезных инфекционных заболеваниях. Читать полностью >>Еще одно возможное показание Норбактина – развитие диареи путешественников.

Лекарство противопоказано детям до 18 лет, беременным, при лактации. Также среди противопоказаний значатся атеросклероз церебральных сосудов, воспаление сухожилий, острые нарушения мозгового кровообращения. С осторожностью пьют средство при эпилепсии, судорогах, поражении ЦНС, при заболеваниях сердца, почек, печени.

Инструкция по применению

Сколько и как принимать лекарство, зависит от заболевания и его тяжести. Пить таблетки нужно натощак – за час или через 2 часа после еды. Важно запивать средство большим количеством жидкости. Режим дозирования следующий:

  • при цистите без осложнений – 400 мг дважды/сутки, курс – 3-7 суток;
  • при пиелонефрите – в том же режиме 7-10 суток;
  • при хронических инфекциях мочевыделительной системы с частыми рецидивами – в том же режиме до 12 недель;
  • для профилактики цистита, уретрита – 200 мг/сутки 3-7 суток;
  • при гонорейной инфекции – 800 мг однократно;
  • для предупреждения инфекций при гранулоцитопении – 400 мг дважды/сутки 8 недель;
  • от кишечных инфекций – 400 мг раз/день 3-5 дней.

При диарее путешественников принимают по 1 таблетке в течение всего срока поездки, но до 3 недель. При начальных и умеренных стадиях почечной недостаточности корректирования дозы не требуется. Больным на гемодиализе дозу снижают в 2 раза.

Аналоги и прочие данные

Среди аналогов из группы фторхинолонов в продаже можно встретить следующие препараты:

Лекарство Состав Цена, рубли
Нолицин Норфлоксацин 240
Норфлоксацин Норфлоксацин 150
Нормакс Норфлоксацин 220
Абактал Пефлоксацин 320
Левофлоксацин Левофлоксацин 60
Офлоксацин Офлоксацин 50

В период терапии важно пить больше жидкости, контролируя диурез, что особенно показано при инфекциях мочевыделительной системы. Если на фоне приема препарата планируется хирургическое вмешательство, следует держать под контролем систему свертывания крови. Возможно увеличение показателя протромбинового индекса.

Все фторхинолоны повышают риск разрыва сухожилий, их нельзя пить при склонности к тендиниту. Особенно часто такая патология встречается после 65 лет, поэтому таким больным следует соблюдать осторожность. Также факторами риска по данной патологии являются прием гормональных лекарств, ревматоидный артрит, пересадка органов в недавнем прошлом.

i Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Источник: https://tyubik.net/tabletki/175-ot-chego-pomogayut-tabletki-norbaktin.html

Таблетки 400 мг Норбактин: инструкция по применению

Норбактин антибиотик или нет
Рубрика: н 10.05.2019   ·   : 0   ·  На чтение: 4 мин   ·  Просмотры:

Противомикробным препаратом широкого спектра действия является Норбактин. Инструкция по применению сообщает, что таблетки 400 мг помогают при цистите, пиелонефрите и уретрите у взрослых, детей и при беременности.

Состав и форма выпуска

Лекарственная форма – таблетки, покрытые оболочкой или пленочной оболочкой: овальные, со скошенными краями, белого или почти белого цвета. Реализуются по 10 шт. в стрипах или блистерах, в картонной пачке 1, 2 или 3 стрипа/блистера. Активное вещество: норфлоксацин, содержание в 1 таблетке – 400 мг.

От чего помогает Норбактин?

Таблетки предназначены для лечения инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к норфлоксацину микроорганизмами:

  • Диарея путешественников;
  • Неосложненная гонококковая инфекция;
  • Инфекции мочевыводящей системы;
  • Инфекции половых органов;
  • Инфекции органов желудочно-кишечного тракта.

Также препарат применяется для профилактики сепсиса у больных нейтропенией.

Важно! Принимать решение о необходимости курсовой фармакотерапии должен исключительно врач. Самолечение абсолютно недопустимо.

Фармакологические эффекты

Препарат Норбактин относится к противомикробным средствам из группы фторхинолонов. Таблетки обладают широким спектром действия и оказывают бактерицидное действие. Активное действующее вещество препарат проникает непосредственно к клетке-возбудителю, разрушая ее мембрану и уничтожая ДНК, что приводит к дальнейшей гибели патогенного микроорганизма.

Препарат высокоэффективен по отношению к следующим возбудителям инфекции:

  • Эшерихия коли;
  • Сальмонелла;
  • Шигелла;
  • Морганелла;
  • Клебсиелла;
  • Нейсерия;
  • Энтеробактерия;
  • Хемофилюс инфлюэнца;
  • Стафилококки;
  • Стрептококки.

Норбактин – антибиотик или нет

По химическому составу медицинский препарат является системным антибиотиком широкого спектра действия, который активен в отношении большинства аэробных и анаэробных бактерий, простейших. Антибактериальное действие в организме отличается своей масштабностью, поэтому потенциальные осложнения могут затронуть все важные органы и системы.

В инструкции по применению подробно отражены не только врачебные рекомендации, но и все существующие ограничения относительно такого фармакологического назначения.

Побочные явления

Норбактин, как правило, хорошо переносится. Возможны расстройства ЖКТ, а также со стороны ЦНС в виде сонливости и появления головной боли. Очень редко возникают аллергические реакции.

Аналоги Норбактин

Для лечения назначают аналоги по действующему веществу:

  1. Локсон 400;
  2. Нолицин;
  3. Норилет;
  4. Нормакс;
  5. Нороксин;
  6. Норфацин;
  7. Норфлоксацин;
  8. Ренор;
  9. Софазин;
  10. Чиброксин;
  11. Ютибид.

Лекарственное взаимодействие

В сочетании с варфарином усиливается антикоагулянтное действие последнего. Прием Норбактина с циклоспорином увеличивает концентрацию последнего в плазме крови.

В сочетании с антацидными препаратами или средствами, содержащими железо, цинк, магний, кальций или сукральфат, снижается абсорбция норфлоксацина. Одновременное применение норфлоксацина с теофиллином снижается клиренс последнего на 25%.

Особые условия

В случае необходимости применения Норбактина в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

  • Во время лечения препаратом пациенты должны избегать воздействия прямых солнечных лучей, а также получать достаточное количество жидкости (требуется контроль диуреза).
  • При хирургических вмешательствах в период терапии норфлоксацином необходимо контролировать состояние свертывающей системы крови.
  • Во время лечения возможно увеличение протромбинового индекса.
  • При появлении первых признаков тендовагинита и болях в сухожилиях Норбактин рекомендуется отменить.

В период лечения норфлоксацином следует соблюдать осторожность при управлении автомобилем, работе со сложными механизмами и занятиях другой потенциально опасной деятельностью.

Цена и условия отпуска

Средняя цена Норбактин, таблетки 400 мг, 10 штук (Москва), составляет 55 — 189 рублей. Медикамент требуется принимать по назначению врача, хотя он и отпускается в аптеке без предоставления рецепта.

Хранить лекарство положено в холодном месте, не употреблять перорально просроченным. Очень важно избегать контакта с детьми и случайного приема неправильной дозы внутрь.

Источник: https://www.otchegopomogaet.ru/ot-chego-pomogayut-tabletki-400-mg-norbaktin-instrukciya-po-primeneniyu.html

Антибиотик
Добавить комментарий