Можно ли во время приема антибиотиков заниматься спортом

Антибиотики и бодибилдинг

Можно ли во время приема антибиотиков заниматься спортом

Зимой многие спортсмены часто болеют, и в основном при инфекционных заболеваниях

,поражающих различные системы жизнедеятельности человека, врачи выписывают антибиотики. В большинстве случаев это единственный способ побороть или не дать развиться инфекции, источник которой – патогенные бактерии. Так что если врач назначил вам курс антибиотиков, то это уже говорит о том, что организм не в состоянии справиться с напастью самостоятельно.

И, конечно же, наш организм направляет все свои иммунные силы на борьбу с инфекцией, забирая их от второстепенных, по его мнению, задач.

Поэтому когда мы заболеваем, мы чувствуем упадок сил и нежелание какой-либо физической активности, особенно, это заметно в острых случаях.

Разумеется, если подобное с вами случилось, о тренировках временно нужно забыть, дав своему организму время на восстановление и на борьбу с инфекцией.

Пройдя курс антибактериальной терапии, также следует учесть имеющиеся возможности организма, в первую очередь – для поддержания нормального уровня жизнедеятельности, и, только во вторую, – для проведения интенсивных тренировок в зале.

Одной из особенностью курсового приема антибиотиков служит их пагубное воздействие на естественную бактериальную микрофлору кишечника, во многом отвечающую за процессы пищеварения, состояние иммунной системы человека и даже синтез некоторых жизненно важных витаминов, например, витамина В12. В этом отношении продолжительный курс антибактериальных препаратов, исчисляемый от нескольких дней до нескольких недель, приводит к заметному ухудшению способности кишечника переваривать пищу, снижению иммунитета, и нарушению витаминного обмена.

Нет необходимости говорить, что в этом случае интенсивные тренировки, предполагающие обильное питание и качественное его усвоение желудочно-кишечным трактом, а также повышенный витаминный фон, просто не окажутся результативными.

Напротив, высокая тренировочная нагрузка в этот реабилитационный период просто истощит организм, еще больше усугубив ситуацию с пищеварением, иммунитетом, что с большой степенью риска может привести к повторному заболеванию или заболеванию, спровоцированному пониженными иммунными функциями и непомерно неадекватной физической активностью.

Бесспорно, все сказанное зависит от тяжести недуга, который и стал поводом для проведения курса антибиотиков.

Одно дело, когда это легкое воспаление горла, проходящее за три-пять дней на фоне антибактериальной терапии, и совсем другое, когда речь идет о сложном воспаление легочной ткани или мочеполовой системы.

Не говоря уж о таких случаях, как инфекционное воспаление внутри суставов и прочих человеческих напастей.

Так после воспаления легких врачи не рекомендуют любую специальную физическую активность на протяжении целых шести месяцев, предоставляя в таких случаях необходимое освобождение от занятий физической культурой. Да и после тяжелого заболевания бывший больной не в состоянии проявить излишек телесных сил.

Во многом это время необходимо для восстановления естественной микрофлоры кишечника. Нередко для этих целей назначают дополнительные препараты, благотворно влияющие на создание необходимых условий для роста “своих” бактерий.

Естественно, процесс восстановления микрофлоры, а следом и иммунных сил организма, занимает время.

Выполнив все предписания медиков, касающихся реабилитации после курса антибиотиков, можно потихоньку-полегоньку приступать к тренировкам. Ключевой рекомендацией здесь служит планомерное увеличение нагрузок в зале, словно вы пришли в него впервые. Да, да, именно так и не иначе.

Организм прошел серьезные испытания, потратив немало сил. Поэтому развивать способность скелетных мышц и всех жизненно важных органов переносить интенсивные и продолжительные тренировки с отягощениями нужно поступательно, плавно продвигаясь вперед и наблюдая за ответной реакцией организма.

Ни о каком даже намеке на состояние перетренированности и речи быть не может.

Начните свое возвращение к тренировкам с весов с 35-45% от тех, что вы использовали, когда были в хорошей физической форме. И поступательно увеличивайте их маленькими шагами. Не гонитесь – свое рано или поздно вы обязательно возьмете.

Запланируйте выход на веса в 90-95% от прошлых приблизительно на срок в 12-16 недель. В это время пройдите тренировочную программу, напоминающую вам ту, что вы использовали, когда впервые приступили к занятиям бодибилдингом.

Не рвите раньше времени, дайте организму вработаться в нужный тренировочный режим, наладить способность полноценного усвоения пищи, той же умеренной во всех отношениях тренировкой укрепить иммунную систему.

Огромную помощь в этих свершениях вам окажет известный механизм мышечной памяти. И вы достаточно быстро вернете себе былую форму, причем без лишних рисков на поворотах.

Источник: http://saldashop.ru/stati/2012-12-12/antibiotiki-i-bodibilding

Можно ли заниматься спортом при приеме антибиотиков: разрешенные физические нагрузки при болезни и рекомендации врачей

Можно ли во время приема антибиотиков заниматься спортом

Врачи назначаю антибиотики, когда человек страдает от инфекционной болезни, вызванной патогенными бактериями. Это происходит в том случае, когда сам организм не в силах справиться с болезнетворными микроорганизмами. Можно ли заниматься спортом при приеме антибиотиков, когда все силы организма направлены на борьбу с инфекцией? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Спорт при легкой простуде

Известно, что заболевшему человеку необходимо соблюдать щадящий режим работы и больше времени уделять отдыху. Но при легком недомогании, когда нет температуры, кашля и болезненных ощущений в горле, умеренная физическая нагрузка не воспрещается. Однако в первые двое суток стоит отказаться от занятий спортом.

Дальше при удовлетворительном состоянии нужно подобрать щадящий режим на несколько дней, а лучше всего проконсультироваться с лечащим доктором о том, какую нагрузку можно давать организму или все-таки временно воздержаться от спортивных занятий. Если при выполнении упражнений возникает чувство усталости, то лучше сделать небольшую паузу и дождаться полного выздоровления.

Когда стоит отказаться от физической нагрузки?

При заболевании, когда кроме насморка появились другие симптомы, а врач назначил антибиотики, занятия спортом нужно временно прекратить, как и любую другую физическую нагрузку. Все силы организма направляются на борьбу с инфекцией, и не стоит дополнительно ослаблять иммунную систему. Занятия спортом рекомендуется отменить, если:

  1. Появилась лихорадка – температура выше 38 градусов.
  2. Симптомы выраженной бактериальной инфекции: общая слабость, головная боль, ломота, усталость.

Возобновление тренировок допускается только после разрешения лечащего доктора.

Чем опасна физическая нагрузка во время простуды?

Занятия спортом во время приема антибиотиков подвергают здоровье больного неоправданному риску. Физическая активность способствует быстрому распространению бактерий и их токсинов с током крови по всему организму.

В результате поражаются органы и ткани заболевшего, что чревато возникновением опасных осложнений со стороны главных внутренних органов: сердца, легких, печени и почек.

Поэтому врачи рекомендуют во время любого недомогания ограничить до минимума любую физическую нагрузку.

Заболевания органов дыхания и спорт

Занятия спортом в период болезни органов дыхания и прохождения курса лечения, в том числе антибиотиками, способны спровоцировать тяжелые и необратимые осложнения на сердце, так как физическая активность перегружает миокард. Во время заболевания анаболические процессы, протекающие в мышцах, подавляются, а производство такого гормонального вещества, как кортизол, разрушающего мышцы, увеличивается.

Физическая нагрузка усиливает катаболические процессы, а в результате низкого анаболизма эффективность тренировок сводится к минимуму, способствует разрушению мышц.

Таким образом, занятия спортом при приеме антибиотиков недопустимы.

Кроме того, если течение болезни было тяжелым, то желательно воздержаться от тренировок после выздоровления еще три-четыре дня, чтобы полностью восстановится и не подвергнуть свои мышцы разрушению.

Помогает ли спорт выздороветь?

Занятия спортом у здоровых людей укрепляют защитные силы и увеличивают сопротивляемость иммунной системы к любым инфекционным процессам. Обыватели утверждают, что при лечении инфекционных заболеваний прием антибиотиков и спорт способствуют быстрому выздоровлению, якобы бактерии, попавшие в организм, выводятся из него вместе с потом.

Эксперты, изучающие эту проблему, наоборот, утверждают, что во время болезни физическую активность нужно прекратить или свести к минимуму. Спортивные занятия не обладают эффектом, который люди получают, посетив сауну.

Однако легкая физическая нагрузка в виде ходьбы и прогулок после обострения заболевания способствует улучшению кровообращения и укреплению иммунитета.

Необходимым условием для таких занятий является нормальное самочувствие и отсутствие повышенной температуры.

Антибиотики и микрофлора кишечника

Можно ли заниматься спортом при приеме антибиотиков? Особенностью приема антибактериальных средств считается их негативное влияние на бактериальную флору кишечника индивида, отвечающую за процессы переваривания пищи, производство необходимых организму витаминных веществ, а также за состояние иммунной системы. Курсовой прием антибиотиков, а это от семи до десяти дней, а иногда и более, существенно ухудшает нормальную работу ЖКТ и снижает иммунитет. Спортивные тренировки предполагают качественное и обильное питание с хорошим усвоением пищи, а в период антибактериальной терапии это невозможно.

Кроме того, физическая нагрузка при занятиях спортом способствует истощению организма, что еще более снижает иммунитет и усугубляет ситуацию с состоянием пищеварительной системы.

В итоге существует большой риск возникновения осложнений или присоединения иной патологии.

Таким образом, после тяжелых заболеваний первоначально восстанавливают микрофлору кишечника, а далее постепенно наращивают физическую активность, чтобы через какое-то время приступить к полноценным тренировкам.

Можно ли заниматься спортом при приеме антибиотиков?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. В каждой конкретной ситуации решение принимается индивидуально. Далее представлена подборка рекомендаций экспертов и врачей спортивной медицины по этому вопросу.

  • Если после тренировки отсутствует ощущение разбитости и слабости, то спортивные занятия можно не бросать. В период приема антибиотиков нужно употреблять больше жидкости и внимательно следить за состоянием организма.
  • Прием антибиотиков показан при сильной инфекции, во время которой индивид тратит много сил на борьбу с ней. Поэтому о занятиях спортом следует забыть на некоторое время, чтобы организм смог восстановиться.
  • Высокая интенсивность тренировочного процесса в период выздоровления после курсового приема антибиотиков истощает и без того ослабленный организм, способствуя ухудшению здоровья.
  • Если показан короткий курс антибиотикотерапии, то после стихания острых признаков болезни можно возобновить физическую активность.

Итак, можно ли заниматься спортом при приеме антибиотиков? Важно помнить, что спортивные занятия при повышенной температуре, бактериальной или вирусной инфекции, т. е.

при всех состояниях, когда рекомендован прием антибиотиков, способны нанести вред здоровью.

А после стихания серьезных проявлений и нормализации температуры, получив разрешение доктора, можно приступать к легкой физической активности.

Источник: https://FB.ru/article/447442/mojno-li-zanimatsya-sportom-pri-prieme-antibiotikov-razreshennyie-fizicheskie-nagruzki-pri-bolezni-i-rekomendatsii-vrachey

Антибиотик
Добавить комментарий