Метилурацил это антибиотик или нет

Метилурацил (мазь): для чего применяется, цена, отзывы, инструкция по применению

Метилурацил это антибиотик или нет

Препарат Метилурацил выпускается в двух лекарственных формах – мази желтого цвета и ректальных свечей.

Обладает ранозаживляющим и регенерирующим свойством. За счет широкого спектра действия средство используется практически во всех отраслях медицины и косметологии.

Состав

Мазь относится к фармакологической группе стимуляторов регенерации тканей.

Основное действующее вещество в составе – диоксометилтетрагидропиримидин (метилурацил).

Он обладает рядом полезных свойств:

  • снимает воспаление;
  • ускоряет заживление ран;
  • оказывает анаболическое действие;
  • обладает иммуностимулирующим свойством.

В качестве дополнительных компонентов используется вазелин и ланолин. За счет жирности этих веществ основной компонент не остается на поверхности кожи, а проникает в глубокие слои эпидермиса и действует непосредственно там.

При повреждении эпителия часто возникает сухость и шелушение кожи, за счет чего развивается ряд сопутствующих явлений.

Вазелин и ланолин оказывают увлажняющее, питательное и смягчающее действие. Благодаря этому уменьшается уровень сухости кожи, заживают микротрещины, пропадает дискомфорт и зуд. Ланолин считается безвредным веществом и используется в составе многих препаратов для младенцев.

Цена

Стоимость мази Метилурацил не высокая, по сравнению с препаратами аналогичного действия.

Цена зависит от точки продажи. Приобрести средство можно в аптеке или интернет-магазине, где, как правило, стоимость немного ниже (из-за отсутствия трат на аренду помещения).

Туба мази стоит от 50 рублей.

Для чего применяется

Так как основное свойство мази ранозаживляющее, применяется она при кожных повреждениях – ссадинах, ранах, трещинах, ожогах, порезах и при дерматологических проблемах – экзема, лишай, трофические язвы, эрозии кожи, нейродермит.

Не по назначению мазь Метилурацил часто применяют в домашней косметологии, как средство по борьбе с морщинами.

Основные компоненты, входящие в состав, проникают в глубокие слои кожи и оказывают питательное действие и обеспечивают глубокий уровень увлажнения на клеточном уровне. За счет этого укоряется процесс регенерации (обновления) клеток эпидермиса, за счет чего кожа становится здоровее.

Также отметим, что благодаря воздействию диоксометилтетрагидропиримидина активируется выработок естественного коллагена и эластина, который повышает тургор.

Поэтому в результате использования мази продолжительное время (1-2 мес.) уменьшается количество мимических морщин и значительно замедляются процессы старения. Это эффективная альтернатива дорогим препаратам и процедурам.

Инструкция по применению

Препарат Метилурацил выпускается в двух лекарственных формах – мази и ректальных свечей, используемых при геморрое.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачами, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Метод применения препарата зависит от его лекарственной формы:

  1. Мазь Метилурацил используется наружно. Небольшим количеством мази смазывают пораженные участки кожи 2 раза в день. При сильных и глубоких повреждениях делаются аппликации. На ватный диск наносится мазь Метилурацил и прикладывается к повреждению на 20 минут.
  • Мазь на основе диоксометилтетрагидропиримидина и ланолина можно использовать для заживления сосков во время грудного вскармливания. После каждого кормления на трещины наносится небольшое количество мази и втирается легким движением. Перед кормлением обязательно остатки Метилурацила промокнуть салфеткой и промыть под теплой проточной водой.
  • Если препарат использовать для лица от морщин, тогда нужно наносить небольшое количество мази на очищенную кожу лица, шей и зону декольте аккуратными движениями. Сильно растирать не нужно, так можно повредить кожный покров. Курс длится 2-3 недели, после чего нужно сделать 10 дней перерыва и продолжить использование мази.
  1. Суппозитории Метилурацил применяются ректально. При анальных трещинах и геморрое взрослым нужно использовать по 1 свече до 4 раз в сутки. Перед процедурой введения лекарства необходимо сходить в туалет и провести гигиенические процедуры. Для введения суппозитории можно принять горизонтальное положение.
  • Детям от 3 лет по полсвечи раз в день. После 12 лет вводится целая свеча. Если после введения Метилурацила случился акт дефекации, необходимо поставить лекарство заново, так как оно не успело раствориться. Курс лечения зависит от результата и длится индивидуально для каждого клиента — от 1 недели до нескольких месяцев.

При беременности можно использовать только по назначению врача, если потенциальная польза превышает возможный вред.

В официальной инструкции нет противопоказания во время беременности, но исследования не проводились, поэтому самостоятельно использовать мазь при вынашивании ребенка не рекомендуется.

Перед нанесением мази обязательно место поражения нужно продезинфицировать. Для этого используется Хлоргексидин или любой антибактериальный раствор с мирамистином.

Отзывы

Алена, 22 года, Казань:

Светлана Ивановна, 60 лет, Москва:

Аналоги

Если рядом нет Метилурацила или по каким-то причинам его нельзя использовать (из-за противопоказаний), его можно заменить другими препаратами, которые обладают похожим действием и оказывают регенерирующее, противовоспалительное и питательное действие на кожные повреждения.

Аналоги бывают двух видов:

Прямые аналоги – это джереники, имеющие аналогичный состав или продублированные компоненты:

  • Метилурацил с Мирамистином – это мазь, оказывающая комбинированное действие. В основе лежит два основных действующих вещества, за счет чего, препарат оказывает не только ранозаживляющее действие, но и обеззараживает, убивая многие виды болезнетворных микроорганизмов.
  • Ланолиновый крем имеет в своем составе ланолин, который оказывает эффективное ранозаживляющее и смягчающее действие. Широко используется при всех видах кожных повреждений, включая трещины при геморрое, сухость сосков при грудном вскармливании, детские дерматиты.

Непрямые аналогичные лекарственные препараты относятся к разным фармакологическим группам и имеют различный состав. Однако они оказывают точно такое же воздействие, как и Метилурацил. К непрямым аналогам можно отнести следующие препараты:

  • Аекол на основе ретинола (витамина А), смягчает, питает кожный покров, ускоряет восстановление мягких тканей. Выпускается в форме масляного раствора для наружного применения и используется при ожогах разной степени, ранах, ссадинах, фурункулах и прочих кожных повреждениях;
  • Ацербин – это регенерирующий препарат с яблочной и бензойной кислотой, который используется при кожных повреждениях. Он ускоряет процесс заживления и смягчает поверхность кожи, что помогает избегать трещин.
  • Облепиховая мазь – медицинский препарат на основе вытяжки из облепихи. Основное преимущество – натуральный состав и минимальное количество противопоказаний, за счет чего лекарство можно применять и беременным женщинам, и маленьким детям от рождения. Применяется при трещинах, ожогах, дерматологических заболеваниях, потертостях и опрелостях от подгузника, пролежнях, экземах, ранах и т.д.

Мазь обладает противовоспалительным свойством, имеет легкий обезболивающий эффект, питает кожу, обеспечивает глубокое увлажнение.

Стоимость средства невысока, поэтому оно доступно для всех слоев населения.

Перед применением во избежание развития побочных явлений рекомендуется посоветоваться с врачами.

Лучшие статьи по теме:

Д-Пантенол (мазь, крем): инструкция по применению, цена в аптеке, отзывы, для чего применяется

Азелик (гель): цена в аптеках, отзывы, инструкция по применению, состав, как наносить

Веррукацид от папиллом и бородавок: отзывы, цена в аптеке, инструкция по применению, аналоги

Псило-бальзам: инструкция по применению, цена, отзывы, дешевые аналоги, от чего помогает

Источник: https://skinbolit.ru/metiluratsil-maz-dlya-chego-primenyaetsya-tsena-otzyvy-instruktsiya-po-primeneniyu/

Метилурацил мазь

Метилурацил это антибиотик или нет

Лекарственное регенерирующее средство. Применение: лечение ожогов и дерматитов. Цена от 48 руб.

Сегодня расскажем о мази “Метилурацил”. В каких случаях понадобиться мазь и что она излечивает? Какие возможны побочные эффекты? Противопоказания и аналоги. Инструкция по применению.

Фармакокинетика

Не всасывается в кровоток. Не повреждает биологические мембраны при проникновении в ткани. Накапливается на поверхности кожи и слизистых оболочек.

Фармакодинамика

Основное действующее вещество — диоксометилтетрагидропиримидин (метилурацил).

Оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное и регенерирующее действие на организм.

Ускоряет метаболизм и водный обмен в тканях организма, улучшает процессы питания тканей.

Отличительная особенность в стимулировании производства лейкоцитов.

Проявляет светозащитные свойства при нанесении.

Когда помогает

Недорогое и распространенное средство, настолько привычное, что стоит обновить в памяти, от чего оно помогает.

Мазь применяют для лечения:

Используется в профилактических и лечебных целях лучевой болезни. Назначается во время лучевой терапии опухолевых заболеваний гениталий.

Помогает от ожогов и фотодерматозов.

Так как метилурацил обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, встречаются заблуждения по поводу того, антибиотик это вещество или нет. Метилурацил является синтетическим иммуномодулятором.

Применение

Применяется наружно, для чего ее наносят тонким слоем на поврежденные участки.

Особенности применения:

  • В лечении ран, ожогов, порезов прибегают к повязкам. Их накладывают на 10-12 часов, если рана не инфицирована — наносят мазь, кладут стерильную салфетку, бинтуют или закрепляют пластырем.
  • В случае нагноения раны, ее инфицирования, перевязку делают каждые 3-4 часа, предварительно обработав больное место антисептиком, удалив гной и некротические ткани.
  • При ожогах назначают, чтобы предотвратить проникновение инфекции и появление абсцессов. Большие участки поражения заживают тяжело, на поверхности раны образуются гнойные корки. Мазь оказывает антисептическое действие и препятствует проникновению патогенных организмов в открытую рану. Заживление происходит без образования рубцов и шрамов.
  • Своевременное применение медикамента избавляет от образования шрамов. Средство оказывает действенную помощь на стадии заживления ран. Лечение сформировавшихся, застарелых шрамов не дает хороших результатов.
  • Опрелости и пролежни образуются у лежачих больных. В этом случае снимает воспаление, красноту, раздражение и обезболивает.
  • Эффективна в качестве средства от синяков и ушибов. Достаточно нескольких нанесений на пострадавший участок, и синяк рассасывается бесследно.
  • При поздних лучевых поражениях влагалища используются рыхлые тампоны с мазью.

Дозирование

Мазь, выдавленная из тюбика длиной в 1 см, весит 0,5 г. На квадратный сантиметр поражений наносят 0,5 г мази.

Наносят тонким слоем, используя за один раз от 5 до 10 г мази, в зависимости от обширности пораженного участка. За один день применяют средство дважды.

В случае ожогов, нагноений, когда требуются частые смены повязки, наносят на рану дополнительно, — 3-4 раза в сутки.

Длительность курса составляет 2-4 недели. При необходимости делают перерыв в 7-10 дней, затем продолжают лечение.

Противопоказания

Является стимулятором лейкопоэза, поэтому запрещен к использованию при хронических и острых формах лейкоза. Кроме этого, препарат не применяют в таких случаях:

  • лимфома Ходжкина;
  • злокачественные новообразования в ЖКТ;
  • активная грануляция раны;
  • индивидуальная непереносимость.

Побочные действия

Обычно не вызывает побочных эффектов. В некоторых случаях отмечаются аллергические реакции. Это могут быть:

  • зуд;
  • покраснение;
  • сыпь;
  • крапивница.

Особые указания

Не влияет на способность управлять транспортными средствами.

Совместима с антибиотиками, сульфаниламидами, антисептиками. Отмечается усиление химиотерапевтического лечения при совместном использовании с антибиотиками. Замедляется развитие резистентности к препарату.

Не назначают с гормональными препаратами, это снижает эффективность лечения.

Необходима осторожность при острых заболеваниях кожи и во время обострений хронических. Не наносят на большие участки кожи при заболеваниях печени и нарушении обмена холестерина.

При заболеваниях ротовой полости не удобна в использовании — часть ее проглатывается, она недостаточно хорошо впитывается.

Мазь назначает доктор, самолечение недопустимо.

В детском возрасте

Инструкция по применению метилурациловой мази оговаривает, что для детей до трех лет использование средства не рекомендуется, поскольку влияние метилурацила на детский организм недостаточно изучено.

Относится к группе синтетических иммуномодуляторов, возможно, он вызывает привыкание у детского организма.

При необходимости грудному младенцу средство может назначить врач. В таком случае средство наносят на кожу очень тонким слоем, применяя малое его количество. Допустимо применять один-два раза в сутки.

При беременности

Допустимо использовать в период беременности, ввиду его малой всасываемости в общую кровеносную систему.

В период грудного вскармливания

Специальных исследований на эту тему не проводилось. Медикамент практически не проникает в кровоток, и его назначают в период ГВ. Единственное ограничение — не наносят на кожу груди и соски.

Отечественные

Существуют  другие мази отечественного производства.

Левомеколь — это комбинированный препарат. В его состав входит антибиотик хлорамфеникол (левомицетин) и иммуностимулирующее вещество.

Одновременно действует как антибактериальное и восстанавливающее средство. Спектр применения мази самый широкий.

Левосин. В состав входит антибиотик левомицетин и метилурацил.

Способствует очищению ран от омертвевших тканей, снимает воспаление, обезболивает. Препарат оказывает антимикробное действие.

Пиромекаин мазь с метилурацилом — используется в стоматологии для лечения стоматита и пародонта.

Препараты с другим действующим веществом

Схожий лечебный эффект оказывают:

  • Альтанова. Комбинированное антимикробное противовоспалительное средство. Применяют для лечения гнойных ран и пародонтозов.
  • Календодерм. Противовоспалительное средство с выраженным антисептическим действием.
  • Бепантен. Действующее вещество — декспантенол. Применяют для лечения плохо заживающих ран.
  • Мирамистин. Активное вещество — мирамистин. Действенное средство для лечения различных поражений кожи. Помогает заживлению ран, ожогов, пролежней, обморожений. Обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами.
  • Бактробан. В составе мази сильнодействующий антибиотик мупироцин. Средство оказывает мощное обеззараживающее действие.
  • Ацербин. Антисептик, в состав которого входят салициловая и бензойная кислоты. Средство выпускают в форме спрея. Препарат эффективен в лечении сильных ран, ожогов, трофических язв.

 Дорогостоящие импортные аналоги

Дороже стоят аналоги:

  • Ацербин, производство Австрии;
  • Бепантен, производство Германии;
  • Бактробан, производство Великобритании.

Дешевые аналоги

К препаратам доступной ценовой категории относятся препараты отечественного производства:

Следует принять к вниманию:

Не совместима с гормональными лекарствами. Усиливает действие антибиотиков

Для детей грудного возраста назначает педиатр

Не эффективен при лечении стоматита

Не назначают при острых заболеваниях кожи, раке костного мозга, злокачественных новообразованиях

Может вызывать аллергические реакции

: Отзывы врача о препарате Метилурацил

Источник: https://mazikrem.ru/metiluratsil/

Антибиотик
Добавить комментарий