Де нол это антибиотик или нет

Де Нол. Антибиотик или нет?

Де нол это антибиотик или нет

Болит желудок. После обследования, гастроскопии и анализов врач назначил целый перечень лекарственных средств, включая антибиотик, витамины и таблетки «Де нол». С антибиотиком и витаминами все понятно.

Но вот «Де нол» вызвал некоторое недоумение. Является ли этот препарат еще одним антибиотиком? Какой смысл назначать 2 препарата одной группы? И стоит ли себя пичкать дополнительным лекарственным средством?

Де нол. Состав, действие и почему его назначают при язве

Де-Нол — препарат оказывающий защитное действие на слизистую оболочку желудка.

Препарат относится к веществам, оказывающим защитное действие на слизистую оболочку желудка.

Основное действующее вещество – трикалия дицитрат висмута. Выпускается препарат исключительно в таблетированной форме.

На внешний вид – это таблетки белого или кремового цвета. Иногда издают легкий запах нашатыря. Это не считается признаком порчи.

Де нол обладает антибактерицидным действием на микроорганизм Хеликобактер Пилори. Этот патоген является виновником воспалительных процессов на слизистой оболочке, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

В желудке под действием соляной кислоты висмут осаждается на слизистую оболочку и образует хелатные соединения с белками. Эти вещества покрывают слизистую плотной пленкой, таким образом, защищая ее от разъедающего воздействия соляной кислоты.

Составляющие препарата способствуют накоплению фактора роста для эпидермиса слизистой оболочки. Это способствует заживлению участков эрозии. Лекарственное средство не всасывается, не проникает в общий кровоток и выделяется с каловыми массами.

Де нол. Когда показан прием

Де-Нол используется для лечения заболеваний желудка и кишечника.

Лекарственное средство используется при лечении различных заболеваний желудка и кишечника. Препарат показан в следующих случаях:

  1. Эрозийные процессы в разных отделах ЖКТ, в том числе и провоцируемые Хеликобактер Пилори
  2. Гаститы и дуодениты разной этиологии, в том числе и ассоциированные с Хеликобактер Пилори
  3. Диспепсия, не связанная с воспалительными процессами в ЖКТ
  4. Синдром раздраженного кишечника

Читайте:  Мед манука – самый полезный мед

Противопоказаний к назначению «Де нола» немного. Таблетки не используются в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Детям до 6 лет
  • Беременным и кормящим женщинам. Если препарат показан к приему, то лактацию на этот период следует прекратить
  • Некомпенсированная почечная недостаточность
  • Правила приема и симптоматика передозировки

Доза «Де нола» подбирается в зависимости от возраста пациента, тяжести заболевания. При приеме этого средства другие препараты висмута принимать запрещено. Эффективные дозировки:

  1. Дети от 4 до 8 лет – 1–2 таблетки в сутки
  2. Дети от 8 до 12 лет – 2 таблетки в сутки – утром и вечером
  3. От 12 и старше – 1 таблетка 4 раза в день или 2 раза по 2 шт. утром и вечером

Прием препарата проводят за полчаса до приема пищи. Длительность лечения составляет от 1 до 2 месяцев. Затем на 8 недель делается перерыв в приеме висмутсодержащих лекарственных средств.

Препарат может окрашивать каловые массы в черный цвет. Также наблюдается потемнение языка. Это не является показанием к отмене препарата.

Запрещено принимать «Де нол» одновременно с препаратами тетрациклинового ряда. Это снижает действие антибиотика. Прием любых лекарственных средств, пищи, молока, соков запрещен в течение 30 минут после приема «Де нола».

Препарат не следует принимать выше рекомендованной дозы и больше 8 недель. Длительный прием приводит к почечной недостаточности. Специфического лечения нет, но показан прием антацидов и слабительных препаратов. В тяжелых случаях следует пройти курс гемодиализа.

Подробно о таблетках Де-Нол — в видеоролике:

https://www..com/watch?v=ObYg1T2WJ7A

Побочные эффекты таблеток «Де нол»

Побочные явления при приеме «Де нола» встречаются достаточно редко. Это различные диспепсические явления – тошнота, рвота, понос. Они не требуют отмены препарата.

Встречаются аллергические накожные реакции – сыпи, крапивница, зуд, жжение. В случаях длительного приема могут наблюдаться энцефалопатии из-за накопления основного компонента препарата в тканях мозга.

Де нол. Цена в странах СНГ

Стоимость лекарственного средства меняется в зависимости от территориального расположения аптечной сети. Цена 1 упаковки «Де нола»:

  1. Украина – от 338 до 408 гривен за 112 таблеток с 0,12 г действующего вещества
  2. Российская федерация – от 890 до 926 рублей за 112 таблеток
  3. Республика Беларусь – от 34 до 49 белорусских рубля за то же количество

Производитель выпускает еще 1 лекарственную форму – 1 упаковка в 56 таблеток.

Чем заменить «Де нол»?

Побочным эффектом при приеме препарата может быть тошнота.

Все лекарственные препараты делятся на полные аналоги с тем же действующим веществом, и средства, оказывающие подобное действие, но с другим составом. Висмутсодержащие аналоги «Де нола»:

  • Гастронорм – разрешается использовать с 14 лет. Показания к назначению, побочные эффекты те же, что и у «Де нола». Принимать по 1 таблетке 4 раза в сутки.
  • Вентрисол – показания и дозировка та же, что у «Де нола» и «Гстронорма».
  • Новобисмол.
  • Биснол.
  • Пилоцид.
  • Тримо.

Это полные аналоги дорогостоящего «Де нола». Оказывают аналогичное действие. Рекомендации по приему – 1 таблетка за полчаса до еды, 4 – на ночь перед сном. Запить водой. Молоко, чай, фруктовые соки снижают активность препаратов. Аналоги «Де нола» не содержащие висмут, но обладающие подобным действием:

  1. Вентер – в составе сульфат сахарозы и гидроксида алюминия. Выпускается в пакетиках и таблетках. Дозировка – 1 таблетка или сашет 4 раза в день. Порошок растворить в достаточном объеме воды. Принимать за полчаса до еды.
  2. Амагель – действующее вещество гидроксид алюминия. Оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка. Не проявляет антибактериальной активности.
  3. Ранитидин – ингибирует выделение соляной кислоты, тем самым способствует заживлению язв различных отделов ЖКТ.
  4. Гастал – действующие вещества оксид и гидроксид магния, алюминия гидроксид. Снижает кислотность, чем способствует регенерации слизистой желудка. Не оказывает антибактериального действия на Хеликобактер Пилори.
  5. Нольпаза – аналогично «Гасталу».

Любая замена лекарственных средств должна проводиться по назначению врача. Самостоятельность лучше не проявлять.

Де нол. Некоторые выводы

Хеликобактер можно лечить при помощи препарата Де-Нол.

Изучив инструкцию на это препарат можно сделать определенные выводы:

  • Де нол оказывает бактерицидное действие на Хеликобактер, не являясь антибиотиком
  • Антибиотики – это продукты, выделенные из определенного вида органических субъктов – грибов, дрожжей. Основной компонент «Де нола» — неорганическое соединение.
  • Де нол – дорогостоящий препарат, но существуют и бюджетные аналоги известного противоязвенного средства.
  • Лечение язвы комплексное и «Де нол» не может препаратом монотерапии.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/preparaty-dlya-zhkt/de-nol-antibiotik/

Де нол это антибиотик или нет

Де нол это антибиотик или нет

4 таблетки в день

(2 таблетки 2 раза в день либо 1 таблетка 4 раза в день)

Продолжительность – 4 недели

(допустима продолжительность 4-8 недель)

Де-Нол® – описание препарата

Де-Нол® выпускается в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой и содержащих 120 мг оксида висмута в виде висмута трикалия динитрата. Имеются упаковки по 32, 56 и 112 таблеток [1] .

Внешний вид таблеток

Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой кремово-белого цвета. На одной стороне выдавлена надпись «gbr 152», на обороте таблетки пиктограмма в виде квадрата с прерывистыми сторонами и закругленными углами. ДЕ-НОЛ® относится к группе антисептических кишечных и вяжущих средств.

Состав

Одна таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит:

  • действующее вещество: висмута трикалия дицитрат 304,6 мг (в пересчёте на оксид висмута Bi2O3 120 мг),
  • вспомогательные вещества: крахмал кукурузный – 70,6 мг, повидон КЗ0 – 17,7 мг, полиакрилат калия – 23,6 мг, макрогол 6000 – 6,0 мг, магния стеарат – 2,0 мг.
  • оболочка: опадрай OY-S-7366: гипромеллоза 5 мПа·с – 3,2 мг, макрогол 6000 – 0,5 мг; макрогол 6000 – 0,6 мг.

Фармакологические свойства

Лекарства, содержащие висмут, используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта уже несколько столетий [5] .

https://www.youtube.com/watch?v=Wc2q3S36WWU

Действие препарата Де-Нол® на Хеликобактер пилори впервые было открыто австралийским ученым, лауреатом Нобелевской премии, Барри Маршаллом [3] . Препаратом висмута, применяемым во многих странах мира, является висмута трикалия дицитрат (Де-Нол®).

Де-Нол® — референтный препарат (лекарственный препарат, который впервые зарегистрирован в Российской Федерации в МНН Висмута трикалия дицитрат по данным http:// grls .rosminzdrav. ru), обладающий бактерицидным действием в отношении Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и защитным действием на слизистую оболочку желудка [1] .

Механизм действия лекарственного препарата Де-Нол®

Имеет защитное(цитопротективное) воздействие. [1, 2] .

Также обладает противовоспалительным и вяжущим действием. В кислой среде желудка Де-Нол® образует нерастворимые хелатные соединения с белковыми соединениями, создавая защитную пленку на поверхности язв и эрозий. Способствует заживлению язв за счет активации эпидермального фактора роста в зоне дефекта и улучшения кровообращения в слизистой оболочке желудка.

За счет активации синтеза простагландина Е, усиливает образование слизи и секрецию гидрокарбоната, защищая клетки желудка. Повышает устойчивость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к воздействию пепсина, соляной кислоты, ферментов и солей желчных кислот.

Де-Нол® способствует разрушению оболочки Хеликобактера, что может приводить к гибели микроорганизма. Препарат помогает блокировать прикрепление бактерии к клеткам слизистой оболочки желудка, способствует подавлению её подвижности и нарушению энергетического обмена [4] .

Де-Нол® хорошо растворяется в воде, легко проникая в слой желудочной слизи к месту обитания Хеликобактер пилори [4] .

В отличие от многих антибиотиков, устойчивость Хеликобактера к Де-Нол® не развивается никогда (по состоянию на декабрь 2019 года). [2, 4] .

Показания к применению

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, в том числе ассоциированная с Helicobacter pylori.
  • Эрозивные повреждения слизистой желудка и 12-перстной кишки,
  • Хронический гастрит и гастродуоденит в фазе обострения, в том числе ассоциированный с Helicobacter pylori.
  • Синдром раздражённого кишечника, протекающий преимущественно с симптомами диареи.
  • Функциональная диспепсия, не связанная с органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Дискомфорт и боли в области желудка, связанные с приемом НПВС, алкоголя и при нарушениях диеты.
  • Как компонент комплексной терапии заболеваний ЖКТ для устранения гастродуоденостаза.

Противопоказания

Декомпенсированная почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость препарата, детский возраст до 4 лет. Применение препарата Де-Нол® во время беременности и в период лактации противопоказано.

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 12-ти лет препарат назначают по 1 таблетке 4 раза в сутки за 30 минут до приема пищи и на ночь или по 2 таблетки 2 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Детям от 8 до 12 лет препарат назначают по 1 таблетке 2 раза в сутки за 30 минут до еды.

Детям от 4 до 8 лет: назначают в дозе 8 мг/кг/сутки; в зависимости от массы тела ребенка назначают по 1–2 таблетки в сутки (соответственно, в 1–2 приема в день).

При этом суточная доза должна быть наиболее близка к расчетной дозе (8 мг/кг/сутки). Таблетки принимают за 30 минут до еды с небольшим количеством воды.

Продолжительность курса лечения — 4–8 недель. В течение следующих 8 недель не следует применять препараты, содержащие висмут.

Для эрадикации Helicobacter pylori целесообразно применение Де-Нола® в комбинации с другими антибактериальными средствами, обладающими антихеликобактерной активностью.

В течение получаса до и после приёма Де-Нола® не рекомендуется применение внутрь других лекарственных средств, а также приём пищи и жидкости, в частности, антацидов, молока, фруктов и фруктовых соков. Это связано с тем, что они при одновременном приёме внутрь могут оказывать влияние на эффективность Де-Нола®.

Совместное применение Де-Нола® с тетрациклином уменьшает всасывание последнего.

Побочное действие

Висмута субцитрат практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта. Выводится преимущественно с калом. Незначительное количество висмута, поступившее в плазму, выводится из организма почками. Из-за незначительного системного эффекта, побочные действия проявляются редко.

При применении Де-Нола® возможно окрашивание кала в темный цвет вследствие образования сульфида висмута. Иногда отмечается незначительное потемнение языка.

Со стороны пищеварительной системы: возможно появление тошноты, рвоты, более частого стула, запоров. Эти явления не опасны для здоровья и носят временный характер.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд кожи.

При длительном применении в высоких дозах — энцефалопатия, связанная с накоплением висмута в ЦНС.

Тексты источников, использованных для написания данной статьи, в переводе на русский язык могут быть предоставлены (по электронной почте) по запросу, при обращении в офис АО «Астеллас Фарма» по тел. +7 (495) 737-0756.

Инструкция по медицинскому применению препарата Де-Нол®. РУ: П N012626/01 от 23.08.2010.

  1. Маев И. В. РМЖ, Болезни органов пищеварения 2010; 18 (28): 1702–1706.
  1. Исаков В. А., Домарадский И. В. Хеликобактериоз. — М.: ИД Медпрактика-М, 2003, 412 с.
  2. Malfertheiner P., Nilius M. Bismuth preparations. In: CS Goodwin, BW Worsley (eds): Helicobacter pylori: biology and clinical practice. CRC Press, Boca Raton. — 1993: 351–364.

© Гастрит.ру 2010 — 2016
Причины, симптомы, лечение и профилактика

Все представленные торговые марки и зарегистрированные торговые марки принадлежат их законным владельцам.

Де Нол: считается ли антибиотиком этот препарат?

Болит желудок. После обследования, гастроскопии и анализов врач назначил целый перечень лекарственных средств, включая антибиотик, витамины и таблетки «Де нол». С антибиотиком и витаминами все понятно.

Но вот «Де нол» вызвал некоторое недоумение. Является ли этот препарат еще одним антибиотиком? Какой смысл назначать 2 препарата одной группы? И стоит ли себя пичкать дополнительным лекарственным средством?

Антибиотик
Добавить комментарий