Антибиотик при воспалении придатков и яичников

Антибиотики при воспалении придатков и яичников: лечение в домашних условиях

Антибиотик при воспалении придатков и яичников

По статистике наиболее распространенным заболеванием женских половых органов остается аднексит. Патология характеризуется воспалением яичников и маточных труб.

Причиной его служит заражение стафилококками, стрептококками, хламидиями, грибками и подобными микроорганизмами. В большинстве случаев назначаются антибиотики при воспалении придатков.

Лечение включает в себя применение обезболивающих и противовоспалительных средств.

Тампоны с левомеколем при аднексите

Левомеколь за счет комбинированного действия обладает противомикробным, противовоспалительным и заживляющим действием. Препарат губительно действует на грамотрицательных бактерий, имеющих устойчивость к антибиотикам, синегнойной и кишечной палочке, стафилококкам. Кроме этого, левомеколь оказывает иммуностимулирующий эффект – способствует производству собственного интерферона.

Лечение аднексита исключительно тампонами с левомеколем малоэффективно, поэтому такое лечение часто назначается в комплексной терапии. Тампоны с левомеколем при воспалении придатков доставляют активное вещество в окружающие влагалище ткани, т.е. лечебный эффект наблюдается непосредственно в яичниках и маточных трубах. Курс лечения определяется врачом и зависит от тяжести заболевания.

Воспаление яичников либо маточных труб у беременных

Антибиотики при воспалении придатков у беременных женщин подбираются с учётом их возможного тератогенного действия на плод, токсичности и способности проникать через плацентарный барьер.

Категорически запрещены к применению:

  • антибиотики левомицетинового ряда (хлорамфеникол®, левомицетин®), в связи с высокой токсичностью, способностью быстро проникать через плаценту и угнетать костный мозг плода и процессы кроветворения;
  • производные хиноксалина (диоксидин®), доказано его тератогенное влияние на плод;
  • комбинации сульфаметоксазола и триметоприма (Бисептол®), способствуют формированию врождённых сердечных пороков;
  • аминогликозиды (тобрамицин®)- нефротоксичны, формируют врождённую глухоту, вследствие токсического действия на внутреннее ухо.
  • препараты тетрациклинового ряда гепатотоксичны, нарушают минерализацию костной ткани;
  • фторхинолоны, имеют токсическое действие на суставы.

Тем, кто вынашивает ребенка, тетрациклины противопоказаны, поскольку такие препараты беспрепятственно преодолевают плаценту, накапливаются внутри тканей эмбриона либо развитого плода. Их действие способно негативно сказаться на формировании детского скелета.

В момент вынашивания плода противопоказаны также определенные макролиды (особенный вред Кларитромицина был доказан многими клиническими исследованиями). При использовании макролидов беременная женщина нанесет минимальный вред ребенку, когда будет использовать такие медикаменты:

  • Спирамицин;
  • Эритромицин;
  • Джозамицин.

Когда воспалительный процесс активно развивается в придатках, а женщина беременна, обычно ей назначают Азитромицин. А вот антибиотики, относящиеся к категории фторхинолонов, в таком состоянии вовсе не назначают.

Список лекарств для лечения аднексита

МетодОсобенности терапии
Антибактериальная терапияОптимально, если препараты выбираются с учетом чувствительности патогенов. Доксициклин, Кларитромицин, Метронидазол, Азитромицин, Цефалороспорины – наиболее часто используемые препараты. Порою назначается комбинация, особенно если инфекция сочетанная, или возбудитель не установлен. Это могут быть внутримышечные или даже внутривенные инъекции с последующим переходом на пероральные формы.
ВитаминотерапияПомогает повысить иммунитет, быстрее и с минимальными последствиями для организма снять воспаление. Используются А, Е, С, группа В.
Десенсибилизирующая терапияИспользуется для снятия болевого синдрома, отека тканей. Обычно это внутримышечные инъекции Димедрола или прием таблетированных антигистаминных средств (Лоратадин, Кетотифен и другие).
Местное лечениеПовышает эффективность общего курса. Чаще всего используются комплексные свечи, например, Полижинас, Тержинан. Если же установлен возбудитель, лучше использовать более узконаправленные суппозитории, например, при трихомониазе — Трихопол и т.п.
Иммуностимулирующие средстваНеобходимы для повышения резистентности организма. Часто используется аутогемотрансфузия. При этом взятая венозная кровь у девушки тут же вводится ей внутримышечно.
ФизиолечениеЯвляется хорошим дополнением к основной терапии. Но начинать его лучше не в острый период, а при стихании основных симптомов. Оно поможет закрепить эффект. Чаще всего используется лекарственный электрофорез на низ живота, магнитотерапия, УВЧ, ультразвук и другие на усмотрение врача.
Оральные контрацептивыНазначаются курсом на 3 — 6 месяцев после базовой терапии. Во время приема гормональных препаратов функция яичников затихает, что дает им время на восстановление.
Анальгетики, спазмолитики, противовоспалительные средстваНазначаются при выраженном болевом синдроме.

Хронический аднексит часто ассоциируется с образованием кист на фоне постоянного воспаления, что необходимо учитывать при обследовании и назначении лечения. Также для хронического аднексита характерно следующее:

  • умеренно выраженный болевой синдром;
  • спаечный процесс;
  • дисфункции;
  • скрытое течение, патогены не всегда можно обнаружить сразу.

Выраженность тех или иных признаков следует учитывать при назначении схем терапии. Тактика следующая:

  • Полезно назначить в первую очередь методы физиотерапии, которые вызовут обострение патологии. А уже после этого использовать все остальные препараты. Так можно добиться наиболее эффективного излечения.
  • Антибактериальные препараты с учетом посевов и чувствительности.
  • Рекомендуется использовать рассасывающие препараты, например, Вобэнзим, Лонгидаза в виде свечей, Лидаза (в том числе физиопроцедуры с ней), Трипсин, Стрептокиназа и другие. Они могут несколько уменьшить выраженность спаечного процесса и тем самым снизить болевой синдром.
  • Спазмолитические, противовоспалительные препараты (Но-шпа, Кетанов и другие).
  • На фоне хронического аднексита часто развивается воспаление во влагалище, поэтому используются местно свечи. Они могут быть как монокомпонентными, так и содержать несколько активных веществ. Это Гексикон, Клотримазол, Гинокапс, Тержинан, Полижинакс и другие на усмотрение врача.
  • Для восстановления менструальной функции, а также для нормализации работы яичников назначаются витаминные комплексы, БАДы, гомеопатические средства или оральные контрацептивы. Эффективны Циклодинон, АЕВит, Тайм-фактор, Цикловита и другие.

Вновь появление симптомов заболевания на фоне хронического аднексита принципиально ничем не отличается от острой формы недуга. Поэтому принципы терапии те же.

Но хронические формы аднексита чаще возникают на фоне резистентной флоры. А это значит, что ранее применяемые схемы лечения, в частности, антибактериальные препараты, могут быть мало или вовсе неэффективными. Поэтому к назначению противомикробных средств следует подойти с особой бдительностью, после посева и результатов чувствительности.

Часто женщины считают, что боли внизу живота во время беременности связаны с аднекситом. На самом же деле все совершенно не так. Боли очень похожи, в тех же местах, могут даже совпадать по интенсивности. Но это не аднексит, а угроза прерывания, возможно, на фоне инфекции.

Гормональный фон женщины во время беременности, а также все структурные изменения, происходящие в этот момент, исключают появление аднексита.

Если же воспаление придатков есть, либо не произойдет оплодотворение, либо плодное яйцо не закрепится в полости матки. В случае, когда беременность наступает, воспаление находится в стадии ремиссии или отсутствует.

Во время вынашивания любая инфекция сосредотачивается во влагалище, шейке матки, в крайних случаях – в эндометрии, что имеет неблагоприятные последствия.

Не следует лечить аднексит только народными методами. В одиночку они малоэффективны. А вот если сочетать с медикаментозным лечением, можно получить более значимый результат.

При аднексите эффективно использовать тампоны с целебными растворами, ванны, а также рекомендуется принимать составы внутрь.

Рецепт 1. Следует взять сок алоэ или свежие листья смешать с жидким медом и дать настояться 10 — 14 дней. Наносить на марлевые тампоны и закладывать на ночь в течение 7 — 10 суток.

Рецепт 2. В равных количествах необходимо взять корень крапивы и одуванчика, цветки календулы и лапчатки, листья омелы и хвоща. Залить все это горячей водой, дать настояться несколько часов, а затем использовать для прогревания в горячую ванную.

Рецепт 3. Полезно принимать настой из боровой матки и красной щетки. Для этого растения в равных долях следует залить спиртом или водкой, дать настояться в темном месте в течение двух недель. Принимать по 5 — 10 капель 3 — 4 раза в день на протяжении 10 — 14 суток.

Источник: https://gidroz.ru/matka/adneksit-lechenie-antibiotikami.html

Воспаление придатков у женщин — лечение антибиотиками

Антибиотик при воспалении придатков и яичников

Меня часто знакомые спрашивают, эффективны ли антибиотики при лечении воспаления придатков, стоит ли их использовать. Чтобы не повторяться, расскажу подробно об этом в статье.

Какие антибиотики выписывают при воспалении в яичниках либо маточных придатках

Когда гинеколог диагностирует воспаление яичников, первое, что он обязан сделать, так это тест, определяющий чувствительность возбудителя развившейся инфекции к определенным типам антибиотиков.

Всю неделю, когда готовятся результаты исследования, женщине назначают антибиотики, имеющие широкий круг действия. Только если от них нет пользы, после получения итогов теста выбирают препарат, к которому бактерии действительно чувствительны.

Чаще ими оказываются такие средства:

  1. Пенициллины.
  2. Тетрациклины.
  3. Макролиды.
  4. Фторхинолоны.
  5. Аминогликозиды.
  6. Нитроимидазолы.
  7. Линкозамиды.
  8. Цефалоспорины.

Когда патология протекает тяжело, существует риск развития сепсиса, поэтому, если исследования определило наличие нескольких видов инфекции, рекомендуют прием двух и даже более вариантов антибиотиков. Комбинируют Левомицетин и Хлорамфеникол с Гентамицином либо Клиндамицин с Линкомицином.

Также эффективны аминогликозиды, принимаемые одновременно с пенициллинами. Кроме антибактериальной терапии женщине рекомендуют пить витамины, использовать обезболивающие и противовоспалительные препараты перорально и вагинально. Если присутствует интоксикация, назначают капельницы с физраствором либо глюкозой.

Офлоксацин

Этот антибиотик относится к категории широкого круга действия. Он воздействует при воспалении женских яичников в отношении грамотрицательных бактерий.

Эффективен Офлоксацин в ситуациях, когда иные сульфаниламиды с антибиотиками бессильны. При пероральном употреблении препарат мгновенно всасывается, причем целиком.

Биологическая его доступность чрезвычайно высокая. Лекарство врачи назначают в таких ситуациях:

  • воспаление придатков и маточных труб;
  • инфекции путей дыхания;
  • патологии мочевыводящих путей;
  • гонорея;
  • простатит.

Перечень заболеваний, для которых рекомендован Офлоксацин продолжать можно бесконечно. Лучше расскажу о его побочных эффектах. Немедленно подчерку, что женщины, принимающие средство при воспалении, хорошо переносят подобную терапию. Хотя у некоторых появляются следующие нежелательные эффекты:

  • потеря аппетита;
  • зуд эпидермиса;
  • отечность;
  • тошнота;
  • подавленное состояние;
  • ухудшение параметров крови.

При терапии Офлоксацином противопоказано ультрафиолетовое излучение, поскольку оно способно спровоцировать фотосенсибилизацию эпидермиса.

Когда следует принимать антибиотики

В ситуации с воспаление придатков либо маточных труб использовать антибиотики требуется непременно. Лекарства эффективнее после их ввода инъекционным путем – хоть внутримышечно, хоть внутривенно. Если терапия начнет положительно сказываться, гинеколог выпишет пациентке антибиотики в таблетках, вагинальных суппозиториях, суспензии.

В каких случаях антибиотики противопоказаны

Иногда антибиотики строго противопоказаны, это требуется учитывать, организуя лечение:

  • тетрациклины: дошкольный возраст, повышенная чувствительность, беременность, лейкопения и почечная недостаточность, грудное вскармливание;
  • макролиды: грудное вскармливание и период беременности (мидекамицин, кларитромицин и рокситромицин), аллергия;
  • фторхинолоны: беременность, аллергия, кормление грудью, недостаток глюкозо-6-фосфатгидрозы;
  • Нитроимидазолы: аллергия, органические повреждения ЦНС, начальный триместр беременности, лактация.
  • Линкозамиды: патологии ЖКТ (энтерит, неспецифический язвенный либо спровоцированный применением АМП колит), беременность, грудное вскармливание, аллергия на линкозамиды либо доксорубицин.
  • Пенициллины, аминогликозиды и цефалоспорины: аллергия.

Источник: https://endometriy.com/pridatki/antibiotiki-pri-vospalenii

Антибиотик
Добавить комментарий