Антибиотик иксим люпин

Иксим люпин : инструкция по применению

Антибиотик иксим люпин

Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения.

Код АТС: J01DD08

Фармакологические свойства

Цефиксим представляет собой полусинтетический антибиотик цефалоспоринового ряда.

Фармакодинамика

Действует бактерицидно, нарушает синтез клеточной стенки бактерий.

Цефиксим проявлял активность в отношении большинства культур следующих микроорганизмов, как invitro, так и в условиях клинических инфекций (см. раздел «Показания к применению»):

Грамположительные микроорганизмы

Streptococcuspneumoniae, Streptococcuspyogenes

Грамотрицательные микроорганизмы

Haemophilusinfluenzae, Moraxellacatarrhalis, Escherichiacoli, Proteusmirabilis, Neisseriagonorrhoeae

Имеются следующие данные относительно активности invitro, но их клиническое значение неизвестно.

Минимальная ингибирующая концентрация (МИК) цефиксима в условиях invitroсоставляет 1 мкг/мл или менее относительно большинства (≥90%) культур бактерий, указанных ниже; однако безопасность и эффективность Иксима при лечении клинических инфекционных заболеваний, вызванных этими микроорганизмами, не была установлена в адекватных и хорошо контролируемых клинических исследованиях:

Грамположительные микроорганизмы

Streptococcusagalactiae

Грамотрицательные микроорганизмы

Haemophilusparainfluenzae, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumonia, Klebsiellaoxytoca, Pasteurellamultocida, Providencia species, Salmonella species, Shigella species, Citrobacteramalonaticus, Citrobacterdiversus, Serratiamarcescens.

Фармакокинетика

Абсорбция

При приеме внутрь суспензии биодоступность составляет около 40% — 50%, независимо от приема пищи; однако время максимального всасывания повышается примерно на 0,8 часа при приеме вместе с пищей.

Максимальная концентрация (Сmax) в сыворотке у взрослых здоровых добровольцев после приема внутрь суспензии в дозе 200 и 400 мг составляет 3 мкг/мл (в диапазоне от 1 до 4,5 мкг/мл) и 4,6 мкг/мл (в диапазоне 1,9 — 7,7 мкг/мл), соответственно.

Время достижения максимальной концентрации (ТСmax ) после однократного приема составляет 2-6 ч для суспензии в дозе 400 мг и 2-5 ч для суспензии в дозе 200 мг.

Распределение

Связывание с белками плазмы не зависит от концентрации и составляет примерно 65%. При исследовании многократного приема было установлено небольшое накопление лекарственного средства в плазме крови или моче после приема препарата в течение 14 дней.

Адекватные данные по уровню содержания цефиксима в спинномозговой жидкости отсутствуют.

Метаболизм и выведение

Доказательства относительно метаболизма цефиксима в условиях invivo отсутствуют. Примерно 50% всосавшейся дозы выводится в неизмененном виде с мочой в течение 24 часов.

В исследованиях на животных было отмечено, что цефиксим также выводится и с желчью, в количестве, превышающем 10% принятой дозы.

Период полувыведения цефиксима из плазмы крови у здоровых людей не зависит от лекарственной формы и составляет в среднем 3 — 4 часа, но может колебаться в пределах до 9 часов у некоторых здоровых добровольцев.

Фармакокинетика в отдельных группах пациентов

Пожилые пациенты: Средние значения площади под фармакокинетической кривой (AUC) по достижении равновесного состояния у пациентов пожилого возраста примерно на 40% выше, чем средние значения у других здоровых взрослых. Различия в фармакокинетических параметрах между 12 молодыми и 12 пожилыми пациентами при приеме 400 мг цефиксима один раз в день в течение 5 дней можно резюмировать в виде следующей таблицы 1:

Таблица 1. Фармакокинетические параметры (среднее значение ± стандартное отклонение) цефиксима у молодых и пожилых лиц

Фармакокинетический параметрМолодыеПожилые
Сmax (мг/л)4,74 ± 1,435,68 ± 1,83
Тmax (ч)*3,9 ± 0,34,3 ± 0,6
AUC (мг·ч/л)*34,9 ± 12,249,5 ± 19,1
Т1/2(ч)*3,5 ±0,64,2 ± 0,4
Cave (мг/л)*1,42 ± 0,501,99 ± 0,75

* Различие между возрастными группами было значительным (р

Источник: https://apteka.103.by/iksim-lyupin-instruktsiya/

Иксим люпин

Антибиотик иксим люпин

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь5 мл готовой сусп.
цефиксим100 мг

25 г – флаконы полиэтиленовые (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Полусинтетический цефалоспориновый антибиотик III поколения для приема внутрь широкого спектра действия. Действует бактерицидно. Механизм действия обусловлен угнетением синтеза клеточной мембраны возбудителя. Цефиксим устойчив к действию β-лактамаз, продуцируемых большинством грамположительных и грамотрицательных бактерий.

In vitro цефиксим активен в отношении грамположительных бактерий: Streptococcus agalactiae; грамотрицательных бактерий: Haemophilus parainfluenzae, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Pasteurella multocida, Providencia spp., Salmonella spp., Shigella spp., Citrobacter amalonaticus, Citrobacter diversus, Serratia marcescens.

In vitro и в условиях клинической практики цефиксим активен в отношении грамположительных бактерий: Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes; грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Moraxella (Branhamella) catarrhalis, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Neisseria gonorrhoeae.

К цефиксиму устойчивы Pseudomonas spp., Enterococcus (Streptococcus) серогруппы D, Listeria monocytogenes, большинство Staphylococcus spp. (включая метицилин-резистентные штаммы), Enterobacter spp., Bacteroides fragilis, Clostridium spp.

Фармакокинетика

При приеме внутрь биодоступность цефиксима составляет 40-50% независимо от приема пищи, однако Cmax цефиксима в сыворотке достигается быстрее на 0.8 ч при приеме препарата вместе с пищей. Связывание с белками плазмы, главным образом с альбуминами, составляет 65%.

Около 50% дозы выводится с мочой в неизмененном виде в течение 24 ч, около 10% дозы выводится с желчью. Т1/2 зависит от дозы и составляет 3-4 ч. У пациентов с нарушениями функции почек при КК от 20 до 40 мл/мин Т1/2 увеличивается до 6.4 ч, при КК 5-10 мл/мин – до 11.5 ч.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными микроорганизмами: фарингит, тонзиллит, синуситы, острый и хронический бронхит, средний отит, неосложненные инфекции мочевыводящих путей, неосложненная гонорея.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к цефалоспоринам и пенициллинам.

Дозировка

Для взрослых и детей старше 12 лет с массой тела более 50 кг суточная доза составляет 400 мг (1 раз/сут или по 200 мг 2 раза/сут). Продолжительность курса лечения – 7-10 дней. При неосложненной гонорее – 400 мг однократно.

Детям в возрасте до 12 лет – 8 мг/кг массы тела 1 раз/сут или по 4 мг/кг каждые 12 ч.

При инфекциях, вызванных Streptococcus pyogenes, курс лечения должен составлять не менее 10 дней.

При нарушениях функции почек (при КК от 21 до 60 мл/мин) или у пациентов, находящихся на гемодиализе, суточную дозу следует уменьшить на 25%.

При КК≤20 мл/мин или у пациентов, находящихся на перитонеальном диализе, суточную дозу следует уменьшить в 2 раза.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, анорексия, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, транзиторное увеличение активности печеночных трансаминаз и ЩФ, гипербилирубинемия, желтуха, кандидоз ЖКТ, дисбактериоз; редко – стоматит, глоссит, псевдомембранозный энтероколит.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения, гемолитическая анемия.

Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль.

Со стороны мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит.

Аллергические реакции: кожный зуд, крапивница, гиперемия кожи, эозинофилия, лихорадка.

Особые указания

С осторожностью следует применять у пациентов пожилого возраста, пациентов с хронической почечной недостаточностью или псевдомембранозным колитом (в анамнезе), у детей в возрасте до 6 мес.

При длительном применении возможно нарушение нормальной микрофлоры кишечника, что может привести к росту Clostridium difficile и вызвать развитие тяжелой диареи и псевдомембранозного колита.

У пациентов с указанием в анамнезе аллергические реакции на пенициллины, возможны проявления повышенной чувствительности к цефалоспориновым антибиотикам.

Во время лечения возможна положительная прямая реакция Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу.

Беременность и лактация

Применение при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Применение в детском возрасте

С осторожностью следует применять у детей в возрасте до 6 мес.

При нарушениях функции почек

При нарушениях функции почек (при КК от 21 до 60 мл/мин) или у пациентов, находящихся на гемодиализе, суточную дозу следует уменьшить на 25%. При КК≤20 мл/мин суточную дозу следует уменьшить в 2 раза.

Применение в пожилом возрасте

С осторожностью следует применять у пациентов пожилого возраста.

Описание препарата Иксим люпин основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/drug/ixime_lupin/

В настоящее время существует огромное количество препаратов, которые прекрасно справляются с бактериальными инфекциями. Микроорганизмы быстро мутируют и создают устойчивые штаммы, поэтому постоянно появляются новые лекарственные средства в борьбе против возбудителей заболеваний. Одним из таких средств является «Иксим Люпин». Инструкция по применению, состав и отзывы будут рассмотрены далее.

Что собой представляет препарат?

«Иксим Люпин» (цефиксим) – это полусинтетический антибиотик, относящийся к цефалоспориновой группе третьего поколения. Он оказывает бактерицидный эффект, благодаря сбоям в клеточной стенке патогенных микроорганизмов.

Лекарственное средство «Иксим Люпин», инструкция подтверждает, оказывает широкое противомикробное действие на все виды бактерий, относящиеся к группе аэробные и анаэробные грамположительные и отрицательные, в числе которых и Pseudomonas aeruginosa.

Средство устойчиво к бета-лактамазам, а также высоко активно по отношению к таким бактериям: Haemophilus parainfluenzae, Escherichia coli, Neisseria gonorrhoeae, Moraxella catarrhalis, Citrobacter spp., Pasteurella multocida, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Salmonella spp., Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Shigella spp., Klebsiella pneumonia и многим другим.

К основному компоненту данного средства устойчивы такие виды бактерий: большая часть штаммов Staphylococcus, в том числе метициллиноустойчивые, Bacteroides fragilis, Enterobacter spp.

Во время приема лекарства биодоступность активного компонента составляет до 50% и это никак не зависит от того, когда была принята пища.

Но максимальная концентрация цефиксима в сыворотке достигается намного быстрее, если принимать лекарственное средство до еды, а не во время. Связывание цефиксима с белковыми соединениями плазмы, в основном с альбуминами, составляет около 65%.

Половина полученной дозы лекарства выводится с мочой в течение суток, при этом вид его не изменяется, 10% препарата выходит с желчью.

Состав антибиотика

«Иксим Люпин», инструкция об этом говорит, выпускается в форме порошка, предназначенного для приготовления суспензии, которую в дальнейшем рекомендовано принимать внутрь.

Порошок, как и полученная суспензия, имеют белый или чуть с желтизной цвет с приятным фруктовым запахом.

Выпускается во флаконах из полиэтилена по 25 грамм или во флаконе по 50 г в картонной коробке, в комплекте идет специальный мерный стаканчик для правильной дозировки.

В 5 мл уже разведенного водой порошка содержится:

  • основное вещество – цефиксим, представленный в качестве тригидрата – 120,39 мг;
  • дополнительные составляющие: кремния диоксид коллоидный, бензоат натрия, сахароза, камедь ксантановая, а также ароматизатор клубники.

Когда рекомендован прием «Иксим Люпина»?

Суспензия «Иксим Люпин», инструкция сообщает, рекомендован пациентам с инфекционно-воспалительными заболеваниями, которые были вызваны чувствительными к препарату бактериями:

  • верхние и нижние пути дыхания: тонзиллит, фарингит, синусит, бронхит;
  • средний отит;
  • инфекции мочеполовой системы неосложненного характера;
  • кишечные инфекции в острой фазе;
  • воспалительные заболевания органов малого таза у женщин;
  • гонорея шейки детородного органа женщины и мочеполового канала неосложненного характера.

Суспензия «Иксим Люпин», инструкция об этом предупреждает, рекомендована для приема взрослым и подросткам старше 12 лет, но только тем, у кого масса тела более 50 кг.

Доза в сутки не должна превышать 400 мг за один прием или по 200 мг в два приема.

При неосложненой форме гонореи шейки женского детородного органа и канала для мочеиспускания рекомендовано принимать раз в сутки по 400 мг.

Пить «Иксим Люпин», инструкция для детей подтверждает, ребенку до 12 лет можно, доза рассчитывается таким образом:

  • от 6 месяцев и до годика – от 2,5 и не более 4 мл;
  • детям двух и до четырех лет – 5 мл;
  • начиная с пяти и до 10 лет, доза составляет от 6 мл и не более 10;
  • до 12 лет доза рассчитывается так: 8 мг суспензии на 1 кг веса ребенка, если принимать однократно, а по 4 мг на 1 кг два раза в сутки.

Курс терапии составляет от недели и до 10 дней, при патологиях, которые были вызваны бактериями Streptococcus pyogenes, принимать суспензию необходимо не менее 10 суток.

Если у пациента есть нарушения в работе почек, то дозу подбирают индивидуально, ориентируясь на показатель креатинина в сыворотке крови:

  • если креатинин в пределах 20 и не более 60 мл/мин, то доза уменьшается на 25% в сутки;
  • если показатели ниже 20 мл/мин, то доза уменьшается в два раза.

Как правильно приготовить суспензию «Иксим Люпин»? Инструкция подробно расскажет, как не ошибиться с количеством воды.

А начинается все с того, что хорошо встряхивается флакон с порошком.

После чего в него добавляют половину нужного количества очищенной воды, можно использовать кипяченую остывшую, плотно закрывают и хорошо перемешивают, чтобы в итоге получилась желтоватая жидкость без комочков.

После добавляют воду до нужной отметки, она указана на этикетке флакона. Тщательно встряхнуть флакон и оставить на несколько минут отстояться.

Перед тем, как употреблять суспензию, флакон тщательно встряхивают.

После того, как будет приготовлена суспензия, хранить ее нельзя более двух недель.

Нежелательные проявления от приема «Иксим Люпина»

Каким бы хорошим и эффективным не было лекарство «Иксим Люпин», инструкция по применению предупреждает, что могут появиться побочные эффекты. Нужно быть готовым к таким проявлениям:

  • аллергические реакции проявляются в виде крапивницы, сыпи, зуда и полиморфной эритемы;
  • в пищеварительной системе могут наблюдаться боли в брюшине, рвота, тошнота, дисбактериоз, холестаз, стоматит;
  • нервная система отвечает головной болью, головокружением и шумом в ушах;
  • мочеполовая система может ответить на прием лекарства вагинитом и кандидозом;
  • мочеполовая система отвечает интерстициальным нефритом, но встречаются такие проявления редко;
  • кроветворная система может ответить на прием суспензии проявлениями эозинофилии, лейкопенией, нейтропенией, тромбоцитопенией, гемолитической анемией;
  • лабораторные анализы могут показать высокий уровень активности трансаминаз печени, фосфатазы с щелочной средой, гипербилирубинемию, высоким показателем азота мочевины, гиперкреатининемию, увеличение протромбинового времени.

Передозировка

Превышение дозы препарата «Иксим Люпин», инструкция по применению для детей и взрослых об этом предупреждает, приводит к усилению побочных эффектов. В этом случае никакого антидота для быстрого вывода лекарственного средства из организма нет. Рекомендовано срочно промыть желудок, после чего обратиться за помощью к специалистам.

Они же, в свою очередь, назначат поддерживающую терапию, которая включает в себя прием антигистаминных средств, глюкокортикоидов, вливание инфузионных средств, а также подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. При передозировке гемо или перитонеальный диализы не дадут результатов.

Прием «Иксим Люпина» во время вынашивания малыша и кормления грудью

Во время беременности рекомендовано принимать препарат только в том случае, если другого выхода для будущей матери нет и другие средства не дают желаемого эффекта. Но сначала нужно проконсультироваться с гинекологом, а потом уже начинать лечение препаратом «Иксим Люпин». Инструкция, цена препарата доступна каждому, предупреждает о риске для плода.

Прием во время грудного вскармливания возможен, но только, если на время перевести ребенка на искусственное питание.

Особые указания по применению

Пациентам, у которых ранее наблюдались аллергические реакции, рекомендовано с осторожностью принимать «Иксим Люпин». Цена, инструкция по применению доступны каждому, во вкладыше точно описаны все нежелательные проявления. Во время терапии возможна ложная положительная реакция Кумбса и мочи на глюкозу.

Прием препарата никак не влияет на вождение автомобиля.

Взаимодействие с другими лекарствами

Активное вещество «Иксим Люпин» – цефиксим значительно усиливает эффект от приема коагулянтов непрямого действия, а также уменьшает протромбиновый индекс.

Повышает количество карбамазепина в плазме крови.

«Иксим Люпин» инструкция, отзывы это также подтверждают, предупреждает, что если принимать препарат одновременно с блокаторами канальцевой секреции, то они замедляют выход цефиксима через почки, что может спровоцировать высокий уровень токсичности в организме.

Антациды, в составе которых содержится магний или алюминий гидроксид, значительно снижают скорость всасывания лекарственного средства.

Аналоги «Иксим Люпина»

Если по каким-то причинам принимать антибиотик «Иксим Люпин» нельзя, то можно подобрать другое аналогичное средство, в котором действующее вещество будет таким же. Сегодня фармацевты предлагают такие аналоги:

  • «Панцеф».
  • «Цефорал Солютаб».
  • «Супракс».
  • «Цефспан».

Подбирать аналог должен доктор в каждом отдельно взятом случае.

«Иксим Люпин»: инструкция по применению, цена, отзывы

Многие пациенты, которым был назначен антибиотик «Иксим Люпин», отзываются о нем положительно. Препарат очень приятен на вкус. Его с большим удовольствием принимают дети, а эффект от его приема заметен уже на третьи сутки после начала терапии.

Препарат разрешается принимать даже малышам с 6 месяцев, чего не скажешь о других препаратах, которые рекомендованы для борьбы с патогенными организмами. Стоимость флакона суспензии в 100 мг составляет 490 руб.

Нежелательные проявления бывают, но только в единичных случаях, а если не нарушать дозировку, то средство переносится хорошо. Избежать осложнений и негативных последствий можно, если принимать любое лекарственное средство только после консультации с доктором.

Источник: https://FB.ru/article/346535/iksim-lyupin-instruktsiya-po-primeneniyu-opisanie-sostav-analogi-i-otzyivyi

Антибиотик
Добавить комментарий