Антибиотики при демодекозе на лице

Помогут ли антибиотики при демодекозе на лице – Все паразиты человека: опасность, симптоматика и формы

Антибиотики при демодекозе на лице
Демодекоз – не самое приятное кожное заболевание. Его нельзя вылечить простым удалением паразита из тела. Для того, чтобы полностью решить проблемы с пораженной кожей, к вопросу лечения необходимо подходить комплексно. В лечении применяются различные средства, которые должен назначать только врач, проводящий осмотр и курирующий процесс лечения.

Обязательно ли применять антибиотики

Специалисты утверждают, что антибиотики при демодекозе являются крайним средством, так называемой тяжелой артиллерией. Если обратиться к врачу на ранних стадиях развития заболевания, то в решении проблем с кожей помогут следующие средства:

  • витамины;
  • препараты с акарицидным воздействием;
  • иммуностимуляторы;
  • лосьоны и крема, оказывающие увлажняющее действие.

Если же проблема запущена до той степени, когда демодекоз не так легко устранить, применяются препараты с антибиотическим воздействием.

 Эффективность различных препаратов

В лечении демодекоза многое зависит от того, насколько эффективен используемый медикамент. Не стоит забывать о том, что антибиотик назначается исключительно специалистом после проведения осмотра и определения степени развития заболевания. Выделен ряд медицинских препаратов, которые считаются наиболее эффективными при лечении демодекоза на лице.

Трихопол и Метронидазол

Эти два антибиотика возглавляют список препаратов, которые назначаются при развитии этой проблемы. Каждый из них обладает своими свойствами и формами выпуска.

Трихопол во многих случаях называют медикаментом, который оказывает наиболее эффективное действие и является наиболее доступным.

Данный антибиотик назначают не только для лечения демодекоза, но и в случае обнаружения у пациента малярии, прыщей, трихомонозом и многими другими заболеваниями. Длительность курса лечения составляет 10 дней.

В рамках осуществляемого лечения прием таблеток проводится два раза в день по одной таблетке.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

На втором месте лидерства находится такой медикамент, как Метронидазол. Выпускается данный препарат в форме геля, свечей и таблеток. Его назначают и как самостоятельный антибиотик, способный устранить проблемы со здоровьем, так и в качестве вспомогательного средства. Принимают лекарство спустя 1-2 часа после приема пищи, запивая таблетки большим количеством жидкости.

Применение Орнидазола при демодекозе

Этот медикамент применяется дерматологами для лечения демодекоза столь же часто, как и другие препараты с антибиотическим действием. Найти Орнидазол в аптеках можно в форме таблеток и капсул.

Прием данного средства лечения производится однократно. Взрослым людям назначают дозу 1-1,5 г, детям же дозировку ограничивают до 30-40 мг.

Данный антибиотик также прописывают в случае обнаружения таких болезней, как лямблиоз, амебиаз, трихомоноз, хламидиоз и ряде других.

Зинерит в лечении демодекоза

Лекарственный препарат под названием Зинерит помогает избавиться от демодекоза не хуже других средств. Выпускается он в виде глазных капель, мази и таблеток.

Зачастую Зинерит покупается в виде двух флаконов, поэтому пациент самостоятельно готовит смесь, которую будет наносить на пораженные участки.

Для того чтобы осуществить нанесение, содержимое флаконов смешивается в одной из емкостей, после чего устанавливают специальный аппликатор. Полученный лосьон требуется наносить на протяжении 90 дней.

Применение других антибактериальных препаратов

Существует еще несколько лекарственных препаратов, которые оказывают хорошее и эффективное воздействие при лечении демодекоза. К ним причисляют:

  • Аверсектин;
  • Розамет;
  • Метрогил.

Эту тройку медикаментов возглавляет Метрогил, выпускаемый в форме таблеток, капель и геля. Наиболее популярной является применение геля, однако таблетки не менее эффективны. Прием таблеток происходит либо одновременно с приемом пищи, либо же после еды.

Запивают их молоком, а частота применения – три раза в сутки. Если же Метрогил назначили ребенку, то частоту применения уменьшают, исходя из того, на какой стадии находится заболевание.

Помимо демодекоза, данный препарат помогает при лечении розовых угрей, ожогах, язвах и других проблемах.

Розамет в лечении демодекоза применяют в форме крема. Во время курса лечения его применяют дважды в сутки, нанося на кожу небольшое количество препарата. В этом случае возможные побочные действия на организм пациента минимальны.

Мазь Аверсектиновая

Аверсектин является антибиотиком, выпускаемым в форме мази. Этот медикамент применяется по особой схеме. Во время протекания первых пяти дней болезненного процесса применение происходит один раз в вечернее время.

Оставшиеся два дня недели являются периодом отдыха. После этого такую схему применяют еще четыре раза.

Также известны случаи, когда люди продолжают использование Аверсектина после окончания курса лечения, используя его 1 раз в 2-3 дня в течение нескольких месяцев.

Сильные и слабые стороны применения антибиотиков

Если пытаться определить и обобщить плюсы антибиотических средств, используемых при лечении демодекоза, то к ним можно смело относить широкий спектр действия, минимальное повреждение организма пациента и быстрое воздействие. Также хорошим качеством является то, что антибиотики при демодекозе на лице могут помочь решить и другие проблемы со здоровьем человека, который их применяет.

Недостатком же можно считать такой немаловажный фактор, как индивидуальная непереносимость составляющих ингредиентов. Они могут быть обозначены не основными, но все же организм их воспринимает и реагирует. В случае появления аллергических реакций следует подобрать другое средство лечения.

Противопоказания к использованию антибиотиков

Далеко не всегда лекарственный препарат можно применять всем людям без исключения. Лекарственные средства, применяемые при лечении демодекоза категорически противопоказаны следующим категориям людей:

  • беременным женщинам (особенно во время 1-го триместра), а также женщинам, которые кормят грудью;
  • людям, страдающим от заболеваний и расстройств нервной системы;
  • тем, у кого диагностированы болезни печени;
  • людям с болезнями крови.

Также противопоказаниями могут считаться употребление алкоголя или использование декоративных косметических средств. Для того, чтобы лечение не приобретало затяжной характер или не наносило урон организму, важно обращать внимание на все рекомендации и предписания докторов.

Заключение

В случае развития такого заболевания демодекоз, очень важно как можно быстрее обратиться к специалисту, который произведет осмотр, сможет поставить точный диагноз и назначить правильно лечение, которое поможет как можно скорее избавиться от болезненных процессов и вернуть своему кожному покрову здоровый вид, а себе – хорошее самочувствие.

Главное – соблюдать все рекомендации, которые дает лечащий врач и не заниматься самолечением. Только так вы можете в короткие сроки устранить заболевание в полной мере с минимальными последствиями для себя и своего здоровья.

Источник: https://IvsParazit.ru/ektoparazity/antibiotiki-pri-demodekoze-na-lice.html

Демодекоз и лечение на лице: препараты, крема и мази

Антибиотики при демодекозе на лице

Демодекоз – патология из группы акариазов, провоцируется паразитированием условно-патогенного клеща демодекс (другое название – железница угревая). Лечение подразумевает применение таблеток для приема внутрь, средств местного действия – спрей, раствор, крем, гель и мазь при демодекозе. Они эффективно борются с устранением последствий от паразитирования клеща.

Демодекс присутствует в организме большинства людей, активизируется и размножается под воздействием ряда факторов – неврозы, депрессивные состояния, вредные пищевые привычки, прием гормональных медикаментов.

Как лечить демодекоз?

Демодекоз – это полиэтиологическое заболевание. Иными словами, развивается под воздействием различных по сущности негативных факторов. Избавившись только от клеща, вылечить болезнь невозможно. Учитывая повсеместную распространенность паразитов данного вида, исключить рецидив практически невозможно.

Доминирующий принцип медикаментозной терапии – комплексность. Нужно нивелировать все пагубные факторы и обстоятельства, являющиеся предпосылками к развитию.

Стоит знать: средства от демодекса местного воздействия всегда комбинируются с препаратами, направленными на излечение сопутствующей болезни (терапия патологий ЖКТ, пищеварительного тракта и пр.).

Во время проведения терапии рекомендуется придерживаться оздоровительной диеты, правильно подбирать косметические средства, отказаться от вредных привычек – употребление алкогольных напитков, курение.

Схема подбирается индивидуально. Назначая препараты при демодексе лица, врач учитывает следующие аспекты:

  • Стадия процесса. На запущенной стадии может потребоваться оперативное вмешательство, чтобы ликвидировать появившиеся косметические дефекты;
  • Наличие сопутствующих заболеваний;
  • Общее состояние организма.

Лечение демодекоза лица – это всегда продолжительный процесс, требующий терпения и усилий со стороны пациента.

Консервативная терапия мазями

Мазь при демодекозе – это эффективное средство, позволяющее побороть негативную симптоматику и последствия паразитирования клеща. В большинстве клинических картин назначают противопаразитарные медикаменты, по необходимости – противогрибкового свойства.

Список эффективных лекарств в виде мазей (состав, инструкция по применению, противопоказания):

  1. Серная мазь воздействует на клещей за счет действующего вещества – серы. Перед нанесением очистить пораженные участки лица, нанести тонким слоем. Кратность – три раза в день. Единственное противопоказание – органическая непереносимость.
  2. Ихтиоловая мазь включает в состав ихтиол и медицинский вазелин. Для лечения демодекоза лица наносят на дефектные участки, не втирают. Закрыть марлей. Кратность применения зависит от тяжести проявлений заболевания. Стандартно рекомендует 2-3 раза в день. Противопоказаний нет. С осторожностью во время беременности и лактации.
  3. Цинковая мазь состоит из цинка и вазелина. Обладает противовоспалительным и подсушивающим действием. Инструкция: на зараженную область наносят небольшое количество препарата – до 5 раз в день. Исключить попадания на слизистые оболочки. Нельзя применять на фоне непереносимости основных компонентов.
  4. Бензилбензоат от демодекозов отличается высокой эффективностью. Дает противопаразитарный эффект. Лекарство «агрессивное», категорически запрещено использовать вокруг глаз и на веках. Небольшим количеством лекарства обрабатывают участки кожи. Нельзя использовать во время беременности, при гнойничковых высыпаниях.

Список препаратов местного действия можно дополнить тетрациклиновой, аверсектиновой и синтомициновой мазью. Длительность курса зависит от стадии заболевания, тяжести его течения и клинических проявлений. Цены на мази варьируются от 0,35 до 14 долларов.

Кремы при демодекозе лица

Лечение патологии является комплексным, поэтому всегда используется несколько препаратов местного действия, чтобы ускорить и улучшить терапевтический эффект. Крем, как и мазь от демодекоза лица – это часть симптоматической терапии.

Важно: схему лечения всегда составляет лечащий врач, учитывая место локализации паразита, состояние иммунной системы, наличие хронических заболеваний и противопоказания к лекарствам.

Самолечение – это высокая вероятность отсутствия положительного результата, большой риск побочных реакций и усугубления клинической картины в целом.

Список часто назначаемых кремов:

  • Розамет. В составе метронидазол плюс вспомогательные компоненты, не обладающие биологической активностью. Относится к противопротозойным препаратам для наружного применения. Допустимо наносить на лицо и кожу век. Нельзя использовать при чувствительности к составляющим. Условно противопоказан в первом триместре беременности. Стоимость от 2,5 доллара;
  • Демалан содержит 17 различных веществ – воск животного происхождения, вытяжка ромашки, метронидазол, оливковое масло и пр. При применении днем кожу обрабатывают антисептиком, наносят средство. Если используется ночью, то после умывания теплой водой. С осторожностью со склонностью к аллергии. Цена от 3,30 дол.;
  • Кротамитон используется для уничтожения паразитов, снижения воспаления, покраснения и зуда. Наносится после гигиенических процедур, втирается легкими массирующими движениями;
  • Дифферин – крем от демодекоза. Нормализует обменные процессы в коже, предупреждает развитие гиперкератоза, обладает противовоспалительным свойством. Наносят на очищенный кожный покров несколько раз в день.

Кремы помогают подавить жизнедеятельность демодекса, устраняют аллергические реакции, смягчают кожный покров, защищают кожу от инфекций, лечат угри.

Антибактериальная терапия

Антибиотики при демодекозе на лице – это крайнее средство и «тяжелая артиллерия». Если своевременно диагностировать проблему, то их не используют. Рекомендуются на запущенных стадиях патологического состояния.

Среди обширной группы антибиотиков максимальной биологической активностью в отношении демодекса обладают Трихопол и Метронидазол.

Трихопол

Таблетки от демодекоза широкого спектра действия с антибиотической активностью. Основное вещество – метронидазол, воздействующее на большое количество патогенных микроорганизмов. Принцип действия – повреждение структуры ДНК паразита, что приводит к его гибели. Обладает активностью в отношении простейших.

Для лечения демодекса на лице необходимо принимать по 2 таблетки 3-4 раза в день во время или после приема пищи. Лекарство запивают обильным количеством жидкости. Курс лечения индивидуальный, но не более недели.

Противопоказания:

  1. Органические патологии нервной системы.
  2. Нарушения функциональности печени и почек.
  3. Беременность, грудное вскармливание.
  4. Детский возраст до 3 лет.

Эффективность таблеток повышается, если их сочетать с препаратами местного действия на основе метронидазола.

Метронидазол

Препарат включает в состав одноименное вещество. Форма выпуска – инъекции, свечи, таблетки, кремы, растворы. Обычно длительность курса терапии составляет 2 недели. Принимают спустя два часа после еды, запивают стаканом воды.

Среди побочных реакций отмечают тошноту, легкие головокружения, онемение и покалывание кожного покрова. Во время терапии категорически запрещено употреблять спиртные напитки. Не назначают в детском возрасте, при нарушениях ЦНС, хронических заболеваниях кровеносной системы.

Важно: дозировка препарата для лечения обусловлена тяжестью поражений, состоянием иммунной системы и весом пациента. Всегда рассчитывается индивидуально.

Эффективные средства от демодекоза

Спрегаль от демодекоза на основе эсбиола губительно действует на клещей, поражая их нервную систему. Лечебный эффект наблюдается с первого применения. Обработка кожного покрова осуществляется вечером. Форма выпуска – аэрозоль.

Аэрозольные средства от демодекоза распыляют в хорошо проветриваемом помещении на расстоянии 20-30 см от лица. После обработки лицо нельзя мыть в течение 12 часов. Исключить попадания на слизистые рта и носа, в глаза. Хорошо переносится больными, отсутствуют побочные реакции. Отзывы положительные.

Для борьбы с аллергической реакцией, вызванной паразитом, назначают препараты от демодекоза с антигистаминным эффектом:

  • Тавегил – антигистаминный препарат. Дозировка для лечения – 1-2 мг в день. Принимают одну таблетку. При запущенной стадии доза увеличивается до 6 мг, что равняется 6 таблеткам;
  • Супрастин – традиционный медикамент против демодекоза. Снимает воспалительные процессы и отеки. Принимают по 25 мг до 4 раз в сутки. Длительность терапии определяется индивидуально;
  • Клемастин при легкой стадии назначают по 2 мг, разделенных на два приема. Допустимо увеличивать до 6 мг. Доза делится на 2-3 применения.

В схему терапии входит не только препараты для лечения демодекоза, но и витамины, направленные на восстановление организма, усиление иммунитета и природных барьерных функций. Назначают витамин А, Е, С, PP, К1.

Не существует лекарства, которое вылечит заболевание в считанные дни. Регулярное применение комплекса медикаментов, рекомендуемых доктором, соблюдение специальной диеты и здоровый образ жизни непременно приведут к излечению.

Источник: https://IDermatolog.ru/preparaty/ot-demodekoza.html

Антибиотик
Добавить комментарий