Антибиотики при воспалении лимфоузлов на шее

Воспаление лимфоузлов на шее – лечение антибиотиками

Антибиотики при воспалении лимфоузлов на шее

Шейный лимфаденит возникает вследствие проникновения в организм инфекции, сопровождающейся интенсивным размножением большого количества патогенных клеток. Нередко этот процесс сочетается с присоединением микробного воспаления, которое чревато нагноением и абсцессом.

Единственный способ предупредить осложненное воспаление лимфоузлов на шее – лечение антибиотиками. Раннее начало такой терапии позволяет избежать хирургического вскрытия органов для их очищения от гноя.

Воспалились лимфоузлы на шее – какой антибиотик принимать?

Самостоятельно подбирать препарат не рекомендуется, важно проконсультироваться с терапевтом и сдать анализы, которые помогут выяснить возбудителя патологии и его чувствительность к разным медикаментам.

Выбирая, какие антибиотики лучше принимать при остром воспалении лимфоузлов на шее, специалисты отдают предпочтение лекарственным средствам с широким спектром действия. Особенно хорошие результаты в терапии показывает пенициллиновая группа противомикробных препаратов.

Если по каким-либо причинам указанный тип медикаментов не подошел, или у патогенных микроорганизмов развилась к нему устойчивость, назначаются антибиотики из следующих групп:

  • хинолоны или фторхинолоны;
  • макролиды;
  • сульфаниламиды;
  • цефалоспорины (новые, преимущественно 3-го поколения).

Последний вид противомикробных средств используется реже остальных, так как у бактерий быстро возникает к нему резистентность.

В тяжелых случаях лимфаденита целесообразно применять несколько антибактериальных препаратов (комбинированная терапия) максимально короткими курсами.

Описываемый комплекс симптомов, в первую очередь, подлежит антибиотикотерапии посредством медикаментов пенициллинового ряда:

  1. Амоксициллин. Дозировка подбирается индивидуально, но обычно составляет 1 таблетку концентрацией 500 мг 3 раза (1 прием в 8 часов) в сутки. При тяжелом лимфадените препарат можно вводить внутримышечно и внутривенно, а дозу увеличивать до 1000 мг.
  2. Амоксиклав. Стандартное количество активного вещества – 375 мг, принимать каждые 8 часов. При необходимости дозировка составляет 625 мг с такой же частотой приема, либо 1 г каждые 0,5 суток.
  3. Аугментин. В зависимости от характера течения лимфаденита назначается по 1 таблетке медикамента концентрацией 250, 500 или 875 мг 2-3 раза в день. Лучше принимать средство до еды.

Какими еще антибиотиками проводится лечение воспаления лимфоузлов на шее:

  1. Ципролет. Препарат из группы фторхинолонов. Рекомендуемая доза соответствует скорости развития болезни, как правило, назначается 0,25-0,75 мг на каждый прием (3 раза).
  2. Ципринол. Также относится к ряду фторхинолонов. Более сильнодействующий антибиотик по сравнению с Ципролетом, поэтому принимается через день по 500-750 мг.
  3. Азитромицин. Медикамент группы макролидов, представитель подгруппы азалидов, имеет один из самых широких спектров активности. Азитромицин рекомендуется принимать по 0,25 мг раз в день. В редких ситуациях дозировка может быть повышена в 2 раза, до 0,5 мг.
  4. Бисептол. Антибактериальное комбинированное средство из ряда сульфаниламидов. Содержит 2 активных компонента: триметоприм и сульфаметоксазол. При коротких курсах лечения Бисептол принимается по 960 мг 2 раза в 24 часа. Если предстоит длительная терапия, указанная дозировка уменьшается вдвое.
  5. Цефтриаксон. Очень сильный антибиотик из новых цефалоспоринов (3-го поколения). Средство вводится капельно или инъекцией, внутривенно или внутримышечно, медикамент предпочтителен при тяжелых лимфаденитах. Стандартная доза – 1-2 г в день. Ее можно разделить на 2 введения, по 0,5-1 г каждые 0,5 суток.
Железодефицитная анемия – симптомы и лечение Железодефицитная анемия широко распространенное патологическое состояние. Большинство людей мало обращают внимания на его симптомы, не зная, к каким тяжелым последствиям это может привести. О признаках и методах лечения железодефицитной анемии читайте в нашей статье.Анемия – это серьезное заболевание. Если его не лечить, у человека будет развиваться гипоксия – кислородное голодание, что в итоге приведет к появлению проблем с сердцем. Как лечить анемию, можно ли это делать в домашних условиях, читайте в нашей статье.
Хроническая анемия – причина железодефицитных состояний. Они могут спровоцировать появление тяжелых осложнений, вплоть до развития анемической комы. Что вызывает появление хронической анемии, и какие препараты используют для ее лечения, читайте в этой статье. Из чего образуется лимфа? Лимфа – прозрачная жидкость, которая поддерживает водный баланс во всем организме. Кроме того, она улучшает иммунитет за счет транспортировки антител, закрывает механические повреждения кожи, обеспечивает связь между органами и тканями.

Источник: https://womanadvice.ru/vospalenie-limfouzlov-na-shee-lechenie-antibiotikami

Антибиотики при воспалении лимфоузлов на шее и под мышками

Антибиотики при воспалении лимфоузлов на шее

Воспаление лимфоузлов – серьезное заболевание. И часто только лечение антибиотиками дает возможность снять воспаление и остановить процесс болезни. Если вовремя не начать лечение, осложнения могут быть серьезными.

Воспаление лимфатических узлов сигнализирует о том, что в организме размножаются вредные микробы, которые выделяют ядовитые токсины, вызывающие воспаление.

Припухший лимфоузел болит, при запущенности развивается нагноение, появляется кровоточивость.

Весь организм человека охвачен лимфатической системой, которая подавляет болезнетворную флору, развивающуюся в межклеточном пространстве. Патогенные микробы скапливаются в лимфоузлах и здесь уничтожаются белыми кровяными тельцами. Если инфицирование мощное – белые клетки крови тоже активизируются. Это и вызывает воспаление и уплотнение ткани.

Лимфа – это жидкость, очищающая организм на клеточном уровне. Она реагирует на вторжение микробов, и если их много и самостоятельно лимфатическая система с ними не справляется, начинается воспалительный процесс. На этой стадии следует начать лечение антибиотиками.

Показания к ним следующие:

  • внедрение в организм стафилококков, гонококков, стрептококков и других болезнетворных микроорганизмов;
  • краснуха, гепатит и некоторые другие заболевания, возникающие из-за вирусов;
  • нарушения в молочных железах;
  • онкологические заболевания.

При воспалительном процессе в лимфоузлах нельзя применять антибиотики при осложнениях после гриппа, скарлатины, заболеваниях горла и миндалин.

Лимфаденит – воспаление, сопровождающееся гнойниками. Он может возникнуть на шее, в подмышечных впадинах, в паху.

Микробы разносятся кровеносной системой по всему организму и поражают несколько лимфатических узлов. Воспаление проникает в соседние ткани и выражается в нагноении.

к оглавлению ↑

Воспаление лимфоузлов на шее, подмышкой

Воспаление лимфатических узлов на шее случается при инфекционных заболеваниях полости рта, горла, при недостатке витаминов, анемии, стрессах.

Появляется боль в шее, ограничивается движение головой. Часто поднимается температура, появляется сильная боль в висках, опухают узлы в задней и передней части шеи. Лечение воспаления лимфоузлов на шее начинается с определения и устранения очага воспаления. Для этого врач может назначить Медрол или Преднизолон. Это доступные препараты, которые продаются свободно в аптеке.

Воспаление лимфоузлов на шее

Если запущен процесс нагноения, обязательно следует принимать антибиотики. При образовании гнойного очага, он вскрывается хирургическим путем и вычищается.

Параллельно с лечебными мероприятиями проводится терапия по восстановлению иммунитета. В это время следует находиться в тепле, соблюдать постельный режим, пить морсы и фруктовые отвары, принимать витамины. Нельзя греть и растирать воспаленный лимфоузел.

Часто воспаляются узлы подмышкой. В таком состоянии они имеют округлую форму, подвижны. Если вовремя не начать лечение, движение руки может быть ограничено, прикосновение к воспаленному узлу вызывает сильную боль. Если воспалился узел в подмышечной впадине, значит, инфицирован какой-то ближайший орган. Надо срочно пройти обследование и выяснить, где именно затаилась патогенная микрофлора.

к оглавлению ↑

Антибиотики, рекомендованные при лимфодените

При лечении воспалительных процессов в лимфоузлах применяются препараты синтетического и природного вида, способные поражать живые клетки вредоносных микроорганизмов. После полного обследования пациента врач порекомендует группу антибиотика.

Доктор должен выяснить вид возбудителя воспалительного процесса, форму и фазу заболевания. Затем он назначит препарат, который максимально быстро справится с выявленным возбудителем.

Эффективное лечение может проводиться только под руководством врача. Какие лекарства принимать, может решить только специалист. Самостоятельно диагностировать заболевание и выбирать антибиотик не стоит. Болезнь может перейти в более тяжелую форму с осложнениями.

Лимфаденит лечится в стационарных условиях. Врач может вскрыть образовавшуюся флегмону – скопление гной в жировом слое. Если этого не сделать, может начаться нагноение окружающей ткани и заражение крови.

Обычно врач назначает сильный антибиотик широкого диапазона действия. Это группа тетрациклинов. Они борются с возбудителем болезненного процесса.

Антибиотики при воспалении лимфоузлов принимаются не меньше двух недель. Только тогда состояние пациента улучшается, припухлости лимфоузлов пропадают, человек выздоравливает.

Наиболее распространенными препаратами при лечении лимфоденита являются:

  1. Амоксиклав. Это таблетизированный антибиотик пенициллинового ряда, в каждой дозе которого содержится 625 мг вещества. Курс лечения – 10-14 дней.

    Чтобы обезопасить желудок, препарат принимают непосредственно перед едой, обильно запивая водой.

  2. Аугментин. Выпускается в таблетках. Дозировка устанавливается индивидуально врачом для каждого случая, исходя из тяжести заболевания.
  3. Ампициллин. Принимается больным по 2-3 грамма в сутки. Имеет побочные эффекты в виде отека Квинке, кожных высыпаний. Аналогичное действие имеют Ампиокс, Клонаком-Х, Азлоциллин и Амоксициллин.
  4. Цефуроксин. Сильное антибактериальное средство, которое следует применять с осторожностью людям с почечной недостаточностью, с заболеваниями ЖКТ. Курс приема препарата не должен превышать 10 дней.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Антибиотики – это синтетические препараты сильного действия. Их следует применять с осторожностью при:

  • непереносимости организмом компонентов лекарства;
  • болезнях печени и почек;
  • 1-3 месяце беременности;
  • грудном вскармливании;
  • астме;
  • склонности к аллергии.

Нельзя совмещать лечение антибиотиками с препаратами, изменяющими состав крови. Побочные явления, иногда возникающие при приеме антибиотиков:

  • тошнота, рвота;
  • кишечные колики;
  • диарея, метеоризм;
  • реакция печени;
  • кожные высыпания;
  • анафилактический шок, отек Квинке;
  • пониженная свертываемость крови;
  • молочница у женщин;
  • уплотнение и болезненность в месте введения препарата (при инъекциях).

Помимо приема антибиотиков врач назначает УВЧ-лечение, витамины, иммуностимуляторы.

Источник: http://OAntibiotikah.ru/drugoe/antibiotiki-v-lechenii-vospaleniya-limfouzlov.html

Как и чем лечить воспаление лимфоузлов на шее: симптомы, причины, антибиотики

Антибиотики при воспалении лимфоузлов на шее

В человеческом организме множество лимфатических желез, которые защищают от различных вредоносных микроорганизмов и вирусов. Воспаленные лимфоузлы на шее могут свидетельствовать как об обычной простуде, так и о серьезном заболевании, одним из которых является шейный лимфаденит.

Патология не является самостоятельным заболеванием. Это лишь сопутствующий недуг, который сопровождает множественные инфекционные болезни. При увеличении лимфоузлов на шее можно говорить о том, что организм поражен какой-либо инфекцией или развивается патология лимфатической системы.

Есть отдельные случаи, когда лимфаденит возникает как самостоятельная болезнь: инфекция попадает в лимфатическую сеть через механические повреждения на коже или слизистой. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, возможно развитие серьезных инфекционных осложнений, таких как сепсис или аденофлегмона.

Причины, почему болят лимфоузлы на шее

Боль в лимфоузлах в шее свидетельствует о наличии инфекции в организме, недостатке иммунитета, аутоиммунных заболеваний, злокачественных опухолях и других скрытых патологиях. Точную причину боли и воспаления ЛУ можно определить при обследовании у врача.

Самой частой причиной, почему болят лимфоузлы на шее, являются следующие заболевания верхних дыхательных путей:

  • гнойная ангина;
  • фарингит;
  • ларингит.

Простуда, ОРВИ, вирусный ринит, гайморит, отит и другие заболевания традиционно относимых к группе «ухо-горло-нос» часто сопровождаются увеличением и болью в лимфатических узлах. В зависимости от иммунного статуса пациента и степени тяжести заболевания, состояние ЛУ может быть разным: от небольшого увеличения до выраженного воспаления и сильной болезненности.

Причины лимфаденита

В организме от 500 до 1000 лимфоузлов, размером 2-8 мм. У здорового человека узлы мягкие, прощупать их невозможно.

Больше всего их в местах, где повышено кровообращение. На шее выделяют несколько групп:

  • заднешейные;
  • переднешейные;
  • надключичные;
  • затылочные, околоушные;
  • преаурикулярные (перед козелком ушной раковины);
  • тонзиллярные.

При воспалении узлов шеи происходит их уплотнение, увеличение размеров. Если увеличение узлов вызвано онкологией, крайне опасно самостоятельно выбирать, чем лечить, можно ли прогревать лимфоузлы на шее.

Воспаление лимфоузла на шее вызывается:

  • инфекциями шеи, головы;
  • инфекциями носоглотки (ангинами, фарингитом, отитом, гайморитом);
  • ОРЗ (гриппом, аденовирусом);
  • заболеваниями зубов и челюстей (кариесом, парадонтитом, стоматитом);
  • инфекционным тиреоидитом;
  • остеомиелитом;
  • аллергией;
  • аутоиммунными процессами;
  • онкологией или метастазами опухолей.

Воспаляются узлы поблизости от очага инфекции. Лечение воспаленного лимфоузла на шее начинают после диагностики болезни, послужившей причиной его увеличения.

Если узел воспаляется с одной стороны, то это означает, что воспаление не носит системного характера.

Так, с одной стороны чувствуется припухлость под нижней челюстью при кариесе, односторонней ангине, фарингите. С одной стороны за ухом воспаляется узел при одностороннем гнойном отите.

Увеличенные узлы на боковой поверхности шеи и сзади могут говорить о таких болезнях, как:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • туляремия;
  • туберкулез;
  • бруцеллез;
  • герпес;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • опухоли лимфолейкоз, лимфогранулематоз.

Воспаление узлов, расположенных под нижней челюстью, провоцируют:

  • заболевания зубов;
  • инфекции (фарингит, ангина);
  • краснуха;
  • цитомегаловирус.

Но появление припухлости под челюстью может объясняться и опасными заболеваниями:

  • карциномой головы и шеи, лимфомой, лейкозом;
  • ревматоидным артритом, волчанкой, болезнью Вагнера, сывороточной болезнью.

Увеличение узлов за ухом может вызвать отит.

Увеличение узлов за ухом вызывают:

  • отиты среднего и наружного уха;
  • абсцесс слухового прохода;
  • мастоидит;
  • краснуха;
  • неврит;
  • евстахиит;
  • паротит.

Некоторые заболевания из списка вызывают тяжелые осложнения. Так, мастоидит способен осложниться абсцессом мозга. Это значит, что самостоятельно диагностировать у себя болезни и решать, как лечить воспалившиеся лимфоузлы на шее за ухом, опасно.

Увеличение узлов справа отмечается при инфекциях правой стороны глотки, щитовидной железы. Появление припухлости с правой стороны шеи может означать заражение цитомегаловирусом, токсоплазмозом или воспаление органов брюшной полости.

Признаки лимфаденита у детей

В 70% случаев болят лимфатические узлы на шее у детей из-за воспалительных процессов ЛОР-органов. Воспаление узлов вызывают заболевания:

  • тонзиллит;
  • ангина;
  • синусит;
  • отит.

Наряду с этим, узлы у детей воспаляются при скарлатине, краснухе, дифтерии, паротите. Причиной детского лимфаденита могут стать кожные болезни: дерматит, экзема.

Лимфаденит у детей сопровождается воспалением лимфоузлов подчелюстных, шейных, околоушных. Заболевание протекает в острой или хронической форме. Различают 3 стадии острого лимфаденита:

  • катаральную;
  • гиперпластическую;
  • гнойную.

Неблагоприятное развитие болезни приводит к гнойному расплавлению лимфоузла. Дети переносят лимфаденит тяжело. Дополнительные симптомы заболевания у детей:

  • высокая температура (39 °С);
  • лихорадка;
  • слабость;
  • полная потеря аппетита;
  • нарушение сна.

Воспаление лимфоузлов на шее – причины

Предпосылки нарушения могут быть различными, чаще оно становится результатом какой-то болезни. Указывать на характер будет форма, объем и сила дискомфортных ощущений. Разрастание случается из-за стимуляции выработки лимфоцитов, которые стараются справиться с возникшей угрозой здоровью. Шейный лимфаденит вызывается:

  • заражениями дыхательных путей и рта;
  • кожными инфекциями;
  • туберкулезом;
  • бруцеллезом;
  • сифилисом;
  • гонореей;
  • ВИЧ;
  • стафилококком;
  • размножением грибка;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • угнетенным иммунитетом вследствие стресса и недостатка витаминов;
  • хроническим алкоголизмом;
  • аллергией;
  • инфекционным мононуклеозом;
  • опухолями, находящимися в верхней половине тела;
  • механическим повреждением.

Воспаление лимфоузлов на шее проходит 3 стадии, каждая имеет свои отличительные особенности. Важно вовремя заметить неполадки с этой системой и начинать лечение. В противном случае может возникнуть нагноение, грозящее сепсисом. Восстановление после такой формы болезни будет значительно тяжелее, потому что придется перенести операцию по удалению узла.

Катаральный лимфаденит

Стартует с повышения размеров одного или ряда узлов, постепенно утрачивающими мобильность. Уплотнение дополняется болезненностью, становящейся заметной в состоянии покоя или при нажатии. Серозный лимфаденит продолжается развитием отека и покраснением кожи. Если игнорировать терапию, начнется нагноение. Его ликвидируют только хирургическим путем.

Лимфаденит на шее у взрослых нередко проходит без заметного ухудшения состояния, он тяжелее переносится маленькими детьми до 3 лет. Они сталкиваются с классическими результатами интоксикации:

  • ростом температуры;
  • ослабленностью;
  • угнетением аппетита.

Гиперпластический лимфаденит

Это вторая стадия формирования, характеризующаяся выраженным набуханием лимфатического узла, который приобретает плотность, но не теряет подвижность. Болезненность слабо выражена или отсутствует.

Для лечения требуется установить причину, то есть выявить специфический или неспецифический лифмаденит.

Сделать это не всегда легко, из-за вялотекущего процесса человек не чувствует существенного ухудшения самочувствия и не идет к врачу.

Гнойный лимфаденит

Заключительная стадия, при ней узел разрушается.

Гнойный лимфаденит, причины которого заключаются в некорректном или запоздалом лечении на предыдущих стадиях, выражается подъемом температуры до 38 градусов.

Мерцающая боль в зоне воспаления в состоянии покоя и при нажатии, краснота, плотность и неподвижность узла, слабость. Детям приходится тяжелее, температура достигает 39,5 градусов.

Как болят?

Характер боли в лимфатических узлах, их размер и структура бывают различными в зависимости от типа и течения заболевания.

Источник: https://MedLazaret.ru/hirurgiya/vospalenie-limfouzlov-na-shee.html

Антибиотик
Добавить комментарий