Антибиотики животного происхождения

Антибиотики животного происхождения

Антибиотики животного происхождения

ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ. АНТИБИОТИКИ

Химиотерапия – специфическое антимикробное, антипаразитарное лечение при помощи химических веществ. Эти вещества обладают важнейшим свойством – избирательностью действия против болезнетворных микроорганизмов в условиях макроорганизма.

Антибиотики (от греч. anti bios – против жизни) – химио-терапевтические вещества, продуцируемые микроорганизмами, животными клетками, растениями, а также их производные и синтетические продукты, которые обладают избирательной способностью угнетать и задерживать рост микроорганизмов, а также подавлять развитие злокачественных новообразований.

Основоположником химиотерапии является немецкий химик, лауреат Нобелевской премии П.Эрлих, который установил, что химические вещества, содержащие мышьяк, губительно действуют на спирохеты и трипаносомы, и получил в 1910 г.

В 1935 г. другой немецкий химик Г.Домагк обнаружил среди анилиновых красителей вещество пронтозил, или красный стрептоцид, спасавший экспериментальных животных от стрептококковой инфекции, но не действующий на эти бактерии вне организма.

За это открытие Г.Домагк был удостоен Нобелевской премии. Позднее было выяснено, что в организме происходит распад пронтозила с образованием сульфаниламида, обладающего антибактериальной активностью как in vivo, так и in vitro.

Механизм действия сульфаниламидов (сульфонамидов) на микроорганизмы был открыт Р.Вудсом, установившим, что сульфаниламиды являются структурными аналогами парааминобен-зойной кислоты (ПАБК), участвующей в биосинтезе фолиевой кислоты, необходимой для жизнедеятельности бактерий. Бактерии, используя сульфаниламид вместо ПАБК, погибают.

Первый природный антибиотик был открыт в 1929 г. английским бактериологом А.Флемингом. При изучении плесневого гриба Penicillium notatum, препятствующего росту бактериальной культуры, А.

Флеминг обнаружил вещество, задерживающее рост бактерий, и назвал его пенициллином. В 1940 г. Г. Флори и Э. Чейн получили очищенный пенициллин. В 1945 г. А. Флеминг, Г. Флори и Э.

В настоящее время имеется огромное количество химиотерапевтических препаратов, которые применяются для лечения заболеваний, вызванных различными микроорганизмами.

За тот период, который прошел со времени открытия П.Эрлиха, было получено более 10000 различных антибиотиков, поэтому важной проблемой являлась систематизация этих препаратов. В настоящее время существуют различные классификации антибиотиков, однако ни одна из них не является общепринятой.

В основу главной классификации антибиотиков положено их химическое строение (табл. 7.1).

Наиболее важными классами синтетических антибиотиков являются хинолоны и фторхинолоны (например, ципрофлоксацин), сульфаниламиды (сульфадиметоксин), имидазолы (метронидазол), нитрофураны (фурадонин, фурагин).

Таблица 7.1. Классификация природных антибиотиков в зависимости от химической структуры

КлассНазвание классаПредставители
Iр-ЛактамыПенициллины, цефалоспорины и др.
IIМакролидыЭритромицин, азитромицин и др.
IIIАминогликозидыСтрептомицин, канамицин, гентамицин, амикацин и др.
IVТетрациклиныОкситетрациклин, доксициклин и др.
VПолипептидыПолимиксины, бацитрацин и др.
VIПолиеныНистатин, амфотерицин В и др.
VIIАнзамициныРифампицин и др.
Дополнительный классЛевомицетин, линкомицин, гризеофульвин и др.

Большая часть антибиотиков имеет природное происхождение, и их основным продуцентом являются микробы. Микроорганизмы, находясь в своей естественной среде обитания – в основном в почве, производят антибиотики в качестве средства борьбы за существование с себе подобными.

В зависимости от источника получения различают шесть групп антибиотиков:

  • антибиотики, полученные из грибов, например рода Penicillium (пенициллины, гризеофульвин), рода Cephalosporium (це-фалоспорины) и т. д.;
  • антибиотики, полученные из актиномицетов; группа включает около 80 % всех антибиотиков. Среди актиномицетов основное значение имеют представители рода Streptomyces, являющиеся продуцентами стрептомицина, эритромицина, левомицетина, нистатина и многих других антибиотиков;
  • антибиотики, продуцентами которых являются собственно бактерии. Чаще всего с этой целью используют представителей родов Bacillus и Pseudomonas. Примерами антибиотиков данной группы являются полимиксины; бацитрацин;
  • антибиотики животного происхождения; из рыбьего жира получают эктерицид;
  • антибиотики растительного происхождения. К ним можно отнести фитонциды, которые выделяют лук, чеснок, другие растения. В чистом виде они не получены, так как являются чрезвычайно нестойкими соединениями. Антимикробным действием обладают многие растения, например ромашка, шалфей, календула;
  • синтетические антибиотики.

Мир науки

 Антибиотики определяют как лечебные препараты природного или синтетического происхождения, обладающие избирательной способностью подавлять или задерживать рост микроорганизмов.

Такое определение, собственно, ничего не говорит о том, чем антибиотики отличаются от остальных химиопрепаратов. Когда-то антибиотиками называли антимикробные препараты природного происхождения, но с появлением синтетических антибиотиков эта отличительная черта исчезла.

А. По источнику получения антибиотики классифицируются на шесть групп.

1. Антибиотики грибкового происхождения – пенициллины (продуцируются грибами рода Penicillium) и цефалоспорины (продуцируются грибами рода Cephalosporium).

2. Антибиотики актиномицетного (продуцируются различными видами рода Streptomyces) происхождения – самая большая группа антибиотиков, включающая более 80% от их общего количества.

3. Антибиотики бактериального происхождения, используемые в медицине, продуцируются некоторыми видами родов Bacillus и Pseudomonas.

4. Антибиотики животного происхождения продуцируются животными клетками, в том числе клетками человека (к таким антибиотикам относится, например, лизоцим).

5. Антибиотики растительного происхождения продуцируются растительными клетками (к таким антибиотикам относятся, например, фитонциды).

6. Синтетические антибиотики (хинолоны и фторхинолоны) получают искусственным путем.

Б. По способу получения антибиотики классифицируются на три группы.

1. Природные антибиотики получают путем биологического синтеза – культивируют продуцент на искусственной питательной среде, а затем выделяют из нее антибиотик, который, как продукт жизнедеятельности, поступил в среду культивирования.

2. Синтетические антибиотики получают путем химического синтеза.

3. Полусинтетические антибиотики получают комбинированным способом: в молекуле природного антибиотика с помощью ряда химических реакций заменяют один или несколько атомов.

В. По механизму действия (Рис. 21.1-1) антибиотики классифицируются на четыре группы.

1. Беталактамные антибиотики (b-лактамы) нарушают синтез бактериальной клеточной стенки.

2. Полимиксины и полиены нарушают структуру и синтез цитоплазматической мембраны.

3. Две группы антибиотиков нарушают структуру и синтез нуклеиновых кислот: хинолоны (ДНК) и рифампицин (РНК).

4. Все остальные антибиотики нарушают синтез белка.

Г. По спектру действия антибиотики классифицируются на три группы.

1. Антибиотики направленного действия активны в отношении только одного вида микроорганизмов. Такие антибиотики наиболее эффективны.

2. Антибиотики узкого спектра действия активны в отношении определенной группы видов микроорганизмов.

3. Антибиотики широкого спектра действия активны в отношении многих видов микроорганизмов. Такие антибиотики наименее эффективны.

Д. По типу действия антибиотики классифицируются на две группы.

1. Антибиотики, обладающие бактерицидным (микробоцидным) действием, убивают бактерии (микроорганизмы).

2. Антибиотики, обладающие бактериостатическим (микробостатическим) действием, угнетают рост бактерий (микроорганизмов), но не убивают их.

Источник: https://triparazita.ru/gelminty/antibiotiki-zhivotnogo-proiskhozhdeniya/

Антибиотики. Фитонциды. Лизоцим. ИФН ( Интерферон ). Бактериоцины. Бактериоциногения

Антибиотики животного происхождения

Оглавление темы “Экология микроорганизмов. Взаимоотношения бактерий. Миклофлора почвы, воды, воздуха. Роль микроорганизмов в круговороте веществ.”:
1. Экология микроорганизмов. Распространенность микробов в природе. Биоценозы. Аутохтонные микроорганизмы. Аллохтонные микробы.
2. Взаимоотношения бактерий.

Типы взаимоотношений микробов в биоценозах. Симбиоз. Мутуализм. Комменсализм.
3. Паразитизм. Антагонистический симбиоз. Факультативные паразиты. Облигатные паразиты. Метабиоз. Сателлизм. Антагонизм.
4. Антибиотики. Фитонциды. Лизоцим. ИФН ( Интерферон ). Бактериоцины. Бактериоциногения.
5. Миклофлора почвы.

Околокорневая ( ризосферная ) зона растений. Классификация почвенных патогенных микроорганизмов.
6. Миклофлора ( микроорганизмы ) воды. Микробный планктон. Типы водной среды.
7. Биологическое загрязнение водоёмов. Самоочищение водоёмов. Сапробность. Полисапробные зоны. Мезосапробные зоны. Олигосапробные зоны.
8.

Миклофлора ( микроорганизмы ) воздуха. Постоянная микрофлора воздуха. Временная микрофлора атмосферного воздуха. Аэрозоль.
9. Роль микроорганизмов в круговороте веществ. Круговорот углерода. Роль бактерий в обмене углерода.
10. Круговорот азота. Роль бактерий в обмене азота. Азотфиксация. Денитрификация ( нитратное дыхание ).

Ассимиляционная нитратредукция.

Антибиотики [от греч. anti, против, + bios, жизнь]. Биологический смысл образования антибиотиков — подавление жизнедеятельности микробов-конкурентов. В частности, действие антибиотиков грибковой природы обычно направлено против бактерий, а бактериальной — против грибов и даже простейших.

Было установлено, что антибиотики образуются также в растительных и животных тканях.

Антибиотики растительного происхождения защищают растения-продуценты от патогенных микроорганизмов, а также подавляют жизнедеятельность других растений, конкурирующих за основные источники питания. К антибиотикам растительного происхождения относят фитонциды [от греч. phyton, растение, + лат.

caedo {-cido), убивать] — эфирные масла, подавляющие жизнедеятельность многих микроорганизмов.

Препараты, содержащие фитонциды лука, чеснока, хрена, алоэ, перца и других растений, нашли широкое применение в народной медицине; их использование в традиционной медицине ограничивают трудности получения хорошо очищенных и стойких лекарственных форм.

Антибиотики животного происхождения. Наиболее известен лизоцим (его обнаружил П.Н. Лащенкбв в 1909 г., детально изучил Александр Флеминг). Лизоцим содержится в белке куриных яиц, слюне, слёзной жидкости и различных тканях. Лизоцим — фермент, повреждающий муреиновый слой бактерий.

ИФН ( Интерферон )

ИФН ( Интерферон ) — низкомолекулярные белки, обладающие противовирусным эффектом; продуцируются фибробластами, лейкоцитами и лимфоцитами после проникновения в организм патогенных вирусов. Противовирусное действие ИФН не зависит от конкретного возбудителя; инфекционный агент не способен проявлять резистентность к эффекту этих белков.

Бактериоцины

Бактериоцины — белки, синтезируемые определёнными клонами бактерий. Бактериоцины вызывают гибель бактерий того же или близких видов, облегчая конкуренцию за жизненно необходимые субстраты внутри отдельного или близкородственных видов. В отличие от антибиотиков, секреция бактериоцинов сопровождается гибелью клетки-продуцента.

В популяции бактерии количество продуцентов бактериоцинов незначительно (в среднем 1:1000 бактерий), их количество при необходимости может резко увеличиваться.

Бактериоцины участвуют в формировании и поддержании стабильных бактериальных сообществ (например, в кишечнике человека бактериоцины кишечной палочки вызывают гибель патогенных энтеробактерий — шигелл и сальмонелл).

Бактериоциногения

Бактериоциногения (образование бактериоцинов) более выражена у грамотрицательных бактерий, но она известна и у грамположительных видов.

Известно около 200 различных бактериоцинов, обычно обозначаемых по родовому или видовому названию продуцента, — колицины (Escherichia coli), пестицины (Yersinia pestis), стафилоцины (виды Staphylococcus), вибриоцины (виды Vibrio).

Некоторые бактериоцины действуют на ЦПМ, другие ингибируют биосинтез белка. Основное условие для проявления активности бактериоци-на — наличие специфических рецепторов на мембранах клеток-мишеней.

Наиболее изучены колицины, продуцируемые кишечной палочкой и некоторыми энтеробактериями. Выделено около 30 колицинов, различающихся по антигенным свойствам, химическому составу и механизму действия.

Способность к их синтезу используют в эпидемиологических исследованиях, выявляя тип колицина, вырабатываемого патогенным видом (колицинотипиро-вание), либо тип плазмиды, кодирующей синтез колицина (колициногенотипирование).

– Также рекомендуем “Миклофлора почвы. Околокорневая ( ризосферная ) зона растений. Классификация почвенных патогенных микроорганизмов.”

Источник: https://meduniver.com/Medical/Microbiology/110.html

Глава 7

https://www..com/watch?v=ytdevru

ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ. АНТИБИОТИКИ

Химиотерапия – специфическое антимикробное, антипаразитарное лечение при помощи химических веществ. Эти вещества обладают важнейшим свойством – избирательностью действия против болезнетворных микроорганизмов в условиях макроорганизма.Антибиотики (от греч.

anti bios – против жизни) – химио-терапевтические вещества, продуцируемые микроорганизмами, животными клетками, растениями, а также их производные и синтетические продукты, которые обладают избирательной способностью угнетать и задерживать рост микроорганизмов, а также подавлять развитие злокачественных новообразований.

Основоположником химиотерапии является немецкий химик, лауреат Нобелевской премии П.Эрлих, который установил, что химические вещества, содержащие мышьяк, губительно действуют на спирохеты и трипаносомы, и получил в 1910 г. первый химиотерапевтический препарат – сальварсан (соединение мышьяка, убивающее возбудителя, но безвредное для микроорганизма).

В 1935 г. другой немецкий химик Г.

Домагк обнаружил среди анилиновых красителей вещество пронтозил, или красный стрептоцид, спасавший экспериментальных животных от стрептококковой инфекции, но не действующий на эти бактерии вне организма. За это открытие Г.

Домагк был удостоен Нобелевской премии. Позднее было выяснено, что в организме происходит распад пронтозила с образованием сульфаниламида, обладающего антибактериальной активностью как in vivo, так и in vitro.

Механизм действия сульфаниламидов (сульфонамидов) на микроорганизмы был открыт Р.Вудсом, установившим, что сульфаниламиды являются структурными аналогами парааминобен-зойной кислоты (ПАБК), участвующей в биосинтезе фолиевой кислоты, необходимой для жизнедеятельности бактерий. Бактерии, используя сульфаниламид вместо ПАБК, погибают.

Первый природный антибиотик был открыт в 1929 г. английским бактериологом А.Флемингом. При изучении плесневого гриба Penicillium notatum, препятствующего росту бактериальной культуры, А.

Флеминг обнаружил вещество, задерживающее рост бактерий, и назвал его пенициллином. В 1940 г. Г. Флори и Э. Чейн получили очищенный пенициллин. В 1945 г. А. Флеминг, Г. Флори и Э.

Чейн стали Нобелевскими лауреатами.

В настоящее время имеется огромное количество химиотерапевтических препаратов, которые применяются для лечения заболеваний, вызванных различными микроорганизмами.

За тот период, который прошел со времени открытия П.Эрлиха, было получено более 10000 различных антибиотиков, поэтому важной проблемой являлась систематизация этих препаратов. В настоящее время существуют различные классификации антибиотиков, однако ни одна из них не является общепринятой.

В основу главной классификации антибиотиков положено их химическое строение (табл. 7.1).

Наиболее важными классами синтетических антибиотиков являются хинолоны и фторхинолоны (например, ципрофлоксацин), сульфаниламиды (сульфадиметоксин), имидазолы (метронидазол), нитрофураны (фурадонин, фурагин).

Таблица 7.1. Классификация природных антибиотиков в зависимости от химической структуры

КлассНазвание классаПредставители
Iр-ЛактамыПенициллины, цефалоспорины и др.
IIМакролидыЭритромицин, азитромицин и др.
IIIАминогликозидыСтрептомицин, канамицин, гентамицин, амикацин и др.
IVТетрациклиныОкситетрациклин, доксициклин и др.
VПолипептидыПолимиксины, бацитрацин и др.
VIПолиеныНистатин, амфотерицин В и др.
VIIАнзамициныРифампицин и др.
Дополнительный классЛевомицетин, линкомицин, гризеофульвин и др.

Большая часть антибиотиков имеет природное происхождение, и их основным продуцентом являются микробы. Микроорганизмы, находясь в своей естественной среде обитания – в основном в почве, производят антибиотики в качестве средства борьбы за существование с себе подобными.

https://www..com/watch?v=https:tv..com

В зависимости от источника получения различают шесть групп антибиотиков:

  • антибиотики, полученные из грибов, например рода Penicillium (пенициллины, гризеофульвин), рода Cephalosporium (це-фалоспорины) и т. д.;
  • антибиотики, полученные из актиномицетов; группа включает около 80 % всех антибиотиков. Среди актиномицетов основное значение имеют представители рода Streptomyces, являющиеся продуцентами стрептомицина, эритромицина, левомицетина, нистатина и многих других антибиотиков;
  • антибиотики, продуцентами которых являются собственно бактерии. Чаще всего с этой целью используют представителей родов Bacillus и Pseudomonas. Примерами антибиотиков данной группы являются полимиксины; бацитрацин;
  • антибиотики животного происхождения; из рыбьего жира получают эктерицид;
  • антибиотики растительного происхождения. К ним можно отнести фитонциды, которые выделяют лук, чеснок, другие растения. В чистом виде они не получены, так как являются чрезвычайно нестойкими соединениями. Антимикробным действием обладают многие растения, например ромашка, шалфей, календула;
  • синтетические антибиотики.

Источник: https://my-top5.ru/retsidiv/antibiotiki-zhivotnogo-proiskhozhdeniya/

Антибиотики животного происхождения – Антибиотики

Антибиотики животного происхождения

История получения антибиотиков из животных тканей давняя. Еще в конце прошлого века один из родоначальников русской микробиологической школы Н. Ф.

Гамалея впервые указал на то, что палочки сибирской язвы утрачивают некоторые биохимические свойства и меняют свою морфологию под действием экстракта из селезенки. Эти наблюдения легли в основу последующих опытов Н. Ф.

Гамалея, предложившего для лечения некоторых, форм туберкулеза применять тканевые экстракты.

Важнейшие наблюдения, касающиеся антибиотиков животного происхождения, были сделаны в 1892 году Д. М. Успенским, который установил, что экстракты ткани оказывают антимикробное действие на возбудителей сибирской язвы и сапа. Вытяжки из организмов животных применялись им с успехом для лечения животных, экспериментально зараженных сибирской язвой.

Антибактериальное вещество лизоцим было открыто в яичном белке в 1909 году русским ученым Н. М. Лященковым и позднее описано Флемингом.

В 1927 году 3. В. Ермольева и И. С. Буяновская изучили и впервые применили лизоцим с практической целью. Он был обнаружен в печени, хрящах, селезенке, в слюне и слезах. В производстве лизоцим выделяют из яичного белка. Препарат оказался эффективным при заболеваниях уха, горла, носа и глаз.

В промышленности лизоцим используют для консервирования икры и молока, а в сельском хозяйстве — для получения льняного волокна высокого качества.

Среди антибиотиков животного происхождения самое большое распространение получил экмолин, выделенный 3. В. Ермольевой и Л. К. Валединской в 1949 году из молок осетровых рыб. Экмолин выпускается в виде 0,5-процентного водного раствора. Он обладает как антибактериальным, так и антивирусным действием.

Экмолин оказался первым антибиотиком, задерживающим развитие вируса гриппа в эксперименте, и единственным препаратом, действующим на вирус гриппа в организме человека. Экмолин облегчает и укорачивает течение гриппа.

Для лечения постгриппозных осложнений и при острых катарах верхних дыхательных путей экмолин применяется в сочетании с пенициллином и с антибиотиками тетрациклиновой группы. Причем он не только усиливает антимикробное действие этих антибиотиков, но и предупреждает возникновение устойчивых к этим антибиотикам микроорганизмов и препятствует образованию резистентных форм микробов.

При комбинации экмолина с антибиотиками тетрациклиновой группы у большинства больных не наблюдается побочных явлений в виде тошноты, рвоты и поноса. Экмолин вошел в состав новых лечебных препаратов антибиотиков, как экмоновоциллин I и II и пенициллин-экмо.

Источник:

Применение антибиотиков в ветеринарии и животноводстве

Использование антибиотиков в ветеринарии началось сразу же после их открытия.

Это объясняется целым рядом преимуществ, которыми обладают антибиотики по сравнению с другими химиотерапевтическими веществами: антимикробное действие в очень малых дозах; широкий спектр противомикробного действия, что особенно важно при использовании антибиотиков в борьбе с инфекциями, вызванными несколькими возбудителями; сравнительно малая токсичность[10].

Обладая специфическим механизмом действия, антибиотики избирательно подавляют развитие тех или иных патогенных микроорганизмов.

Подавляя развитие патогенных микроорганизмов и определенным образом стимулируя защитные силы животного организма, антибиотики показали высокую эффективность действия при лечении и профилактике многих заболеваний сельскохозяйственных животных.

Антибиотические вещества оказались наиболее эффективными лечебными средствами при лечении более 60 тяжелых бактериальных, грибковых и некоторых паразитарных заболеваний крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, оленей, лошадей, домашних птиц, пушных зверей, прудовых рыб, пчел и шелкопрядов[8].

Из антибиотиков, продуцентами которых являются актиномицеты, наиболее успешно в ветеринарии используются: стрептомицин, тетрациклины, синтомицин, неомицин, эритромицин, олеандомицин, тилозин, противогрибковые препараты — нистатин, леворин, гигромицин.

Помимо применения в ветеринарии, антибиотические вещества используются для стимуляции роста сельскохозяйственных животных.

Принципиальная возможность стимулирующего действия микробных препаратов на рост животных была показана советским ученым А. Р. Миненковымв 1943 г. Он обнаружил, что ежедневные добавки в корм поросятам и цыплятам небольших порций азотобактера очень заметно ускоряют рост и увеличивают привесы животных (на 15 — 20 и 15—30% соответственно) по сравнению с контрольными[9].

Практическое использование антибиотиков в качестве добавок в корм сельскохозяйственных животных впервые начало широко применяться в 50-е годы.

Помимо стимуляции роста, антибиотики способствуют повышению аппетита животных и лучшему использованию питательных веществ корма, что дает возможность сократить расходы корма до 10 — 20% на единицу привеса.

Очевидно, что использование антибиотиков в качестве ростстимулирующих добавок в корма сельскохозяйственных животных чрезвычайно эффективно и экономически выгодно, так как позволяет получить дополнительные количества продукции животноводства без особых дополнительных затрат[8].

Введение антибиотиков в рационы животных создает благоприятные условия для размножения микробов, синтезирующих некоторые витамины (тиамин, рибофлавин, витамины К и В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин и др.) и другие неидентифицированные факторы роста, которые могут быть использованы организмом животного.

Введение малых доз антибиотиков в рационы подавляет рост микробов желудочно-кишечного тракта, конкурирующих с организмом животного в потреблении некоторых компонентов пищи (витаминов, жизненно важных аминокислот и др.).

В связи с этим при добавке в корм антибиотиков появляется возможность значительно сокращать дорогостоящие витаминные добавки или заменять в рационе животные белки менее дефицитными растительными.

Источник:

Классификация антибиотиков

  • Лекарственные препараты
  • Классификация антибиотиков

Антибиотики – вещества растительного, животного или микробного происхождения, способные вызывать гибель или подавлять рост микроорганизмов.

Классификация антибиотиков основывается на нескольких принципах.

Классификация антибиотиков по происхождению:

  • природные;
  • полусинтетические,
  • которые получают естественным путем в начале процесса, а затем синтезируют искусственно;
  • синтетические.

Большинство антибиотиков природного происхождения продуцируютсяактиномицетами и плесневыми грибами. Но их можно получать из немицелиальных бактерий (полимиксины), тканей рыб и животных (эктерицид, эритрин), высших растений (фитонциды).

Классификация антибиотиков по направленности действия:

  • противогрибковые;
  • антибактериальные;
  • противоопухолевые.

Классификация антибиотиков по широте спектра действия, которую определяют виды микроорганизмов, поддающиеся воздействию антибиотиков:

  • узкого спектра действия (линкомицин, циклосерин, клиндамицин, бензилпенициллин). Применение препаратов узкого спектра действия в ряде случаев бывает предпочтительнее, поскольку они не подавляют нормальную микрофлору;
  • широкого спектра действия (макролиды, цефалоспорины 3-го поколения).

Классификация антибиотиков по химическому строению:

  • Бета-лактамные антибиотики, молекулярную основу которых составляет бета-лактамное кольцо. К ним относятся:

— пенициллины— полусинтетические и природные антибиотики, молекула которых включает 6-аминопенициллановую кислоту, состоящую из двух колец — бета-лактамного и тиазолидонового. Среди пенициллинов выделяют:

— аминопенициллины (ампициллин, амоксициллин, бекампициллин),

— биосинтетические (пенициллин G — бензилпенициллин),

-полусинтетические «антистафилококковые» пенициллины (метициллин, оксациллин, клоксациллин, флуклоксациллин, диклоксациллин), главное преимущество которых заключается в устойчивости к микробным бета-лактамазам, в основном, стафилококковым.

— цефалоспорины — полусинтетические и природные антибиотики, которые продуцированы на основе 7-аминоцефалоспориновой кислоты и содержат цефемовое (тоже бета-лактамное) кольцо.

По структуре цефалоспорины схожи с пенициллинами. Они подразделяются на препараты:

— первого поколения: цефалотин, цепорин, цефалексин;

— второго поколения: цефамезин, цефазолин (кефзол), цефамандол (мандол);

Источник: https://antibi0tik.ru/opisanie/antibiotiki-zhivotnogo-proishozhdeniya.html

Механизм действия антибиотиков

Антибиотики животного происхождения

АНТИБИОТИКИ

АНТИБИОТИКИ (от греч. anti – против, bios – жизнь) – химические вещества биологического происхождения, избирательно тормозящие рост и размножение или убивающие микроорганизмы.

Биологический смысл образования антибиотиков – подавление жизнедеятельности микробов-конкурентов. Так, действие антибиотиков грибковой природы обычно направлено против бактерий, а бактериальной – против грибов и простейших.

КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИБИОТИКОВ

ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ.

АНТИБИОТИКИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ– биологически активные вещества высших растений – защищают растения-продуценты от патогенных микроорганизмов и подавляют жизнедеятельность других растений, конкурирующих за основные источники питания.

К антибиотикам растительного происхождения относят ФИТОНЦИДЫ (от греч. phyton – растение, + лат. caedo (-cido) – убивать) – комплексы соединений, выделяемые растениями – эфирные масла, циды лука, чеснока, хрена, алоэ, перца, почек берёзы, черёмухе, сирени и других растений, смолы, вещества липоидного строения, дубильные вещества, глюкозиды.

В хвойном лесу воздух практически считается стерильным. Деревья на площади 1 га выделяют летом за сутки до 5 кг летучих фитонцидов, кустарники можжевельника – до 30 кг.

Фитонцидные свойства растений люди использовали давно, хотя ничего не знали о микробах. Например, чтобы сохранить трупы, их обмывали в пальмовом вине и покрывали нарезанным луком, затем несколько раз обматывали тканями.

Фитонциды широко применяют в народной медицине; использование в традиционной медицине ограничивает трудности получения хорошо очищенных и стойких лекарственных форм.

Например, аллицин – фитонцид чеснока (Allium sativum) – неустойчивое соединение: при комнатной температуре он разрушается в течение нескольких дней. Однако неповрежденный чеснок сохраняет антибиотическую активность в течение года и более.

Показано, что в чесноке аллицин содержится не в виде свободного вещества, а в виде соединения, которое может переходить в антибиотик. Аллицин подавляет развитие грамположительных и грамотрицательных микробов и развитие туберкулёзной палочки.

Более широкое использование препарата сдерживается быстрой потерей активности и высокой токсичностью.

Рафанин – содержится в семенах редиса в виде проантибиотика, который превращается затем под действием фермента в фитонцид; подавляет развитие грамположительных и грамотрицательных микробов.

Сальвин – выделен из шалфея лекарственного – смолоподобная масса, оказывает цидное действие на грамположительных микробов. Применяют местно при хронических воспалениях слизистых оболочек.

Фитонциды используют для хранения мясных и рыбных продуктов (пряности, лук, чеснок).

АНТИБИОТИКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯЛИЗОЦИМ (его обнаружил П.Н. Лащенков в 1909 г.

, детально изучил Александр Флеминг) – содержится в белке куриных яиц, рыбной икре, слюне, слёзной жидкости и различных тканях; лизоцим – фермент, повреждающий муреиновый слой бактерий; ЭРИТРИН – антибиотик, получаемый из эритроцитов (красных кровяных телец) животных; активен против стафилококков и стрептококков; ЭКМОЛИН – антибиотик, получаемый из тканей рыб; активен против бактерий, вызывающих кишечные заболевания; ПАМАЛИН получен из слюнных желез крупного рогатого скота. Препарат обладает бактерицидной и фунгицидной активностью.

АНТИБИОТИКИ, СИНТЕЗИРУЕМЫЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ

1. Антибиотики, синтезируемые плесневыми грибами – пенициллин, бензилпенициллин.

Антибиотики, синтезируемые бактериями.

К препаратам этой группы относят полимиксины (продуцируют Bacillus polymyxa), грамицидины(продуцируют Bacillus brevis).

3. Антибиотики, синтезируемые актиномицетами. Например, стрептомицин, продуцируемый актиномицетами рода Streptomyces.

5. Антибиотики из группы НИЗИНОВ – смесь из нескольких антибиотиков, которые выделяются молочнокислыми бактериями типа Streptococcus lactis.

Низины активны при кислой реакции среды, прекращают развитие грамположительных бактерий, в том числе споровых форм, подавляя прорастание спор, особенно в сочетании с нагревом.

Механизм действия антибиотиков

Антибиотики подавляют различные процессы в микробной клетке:

1. Препятствие СИНТЕЗА КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ – блокировка работы ферментов, принимающих участие в синтезе пептидогликанов, входящих в состав клеточной стенки бактерий.

К ним относят пенициллины(бензилпенициллин, ампициллин, амоксициллин), цефалоспорины (цефазолин, цефотаксим), монобактамы (азтреонам), карбапенемы (имипенем), ванкомицин.

2. Подавление ФУНКЦИИ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ МЕМБРАНЫ, что приводит к выходу из клетки белков, нуклеотидов, ионов с последующей их гибелью. Эти антибиотики способны быстро разрушить клеточную стенку бактерий.

К препаратам этой группы относят полимиксины (продуцируют Bacillus polymyxa и др. бактерии), полиеновые антибиотики (нистатин, леворин – противогрибковые препараты, продуцируемые актиномицетами Streptomyces), грамицидины(продуцируют Bacillus brevis).

3. ПодавлениеСИНТЕЗА БЕЛКАнарушение функциональных свойства рибосом.

К препаратам этой группы относят аминогликозиды (стрептомицин, канамицин, гентамицин), тетрациклины (окситетрациклин, миноциклин), хлорамфеникол (левомицетин), макролиды (эритромицин, олеандомицин), азалиды (азитромицин), линкозамиды (линкомицин).

Антибиотик стрептомицин, вырабатываемый актиномицетов Str. griseus, связывается с рибосомами и нарушает нормальный синтез белка в клетке, также способен нарушать целостность цитоплазматической мембраны клеток.

Тетрациклины, вырабатываемые стрептомицетами, подавляют биологическое окисление как в процессе промежуточного метаболизма, так и в цикле Кребса; также подавляют синтез белков.

4. Подавление ТРАНСКРИПЦИИ И СИНТЕЗА НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ. Ингибируется ДНК-зависимая РНК-полимераза, что приводит к торможению синтеза любых видов бактериальной РНК.

К препаратам этой группы относят рифамицины (рифампицин) – продукт жизнедеятельности стрептомицет.

Антибиотики являются незаменимыми лечебными препаратами и используются для лечения инфекционных заболеваний людей и животных.

Кроме того, в сельском хозяйстве отдельные антибиотики используются как стимуляторы роста животных и растений.

Добавление в небольших количествах антибиотика биомицина в пищевой рацион молодняка птиц и домашних животных способствует ускорению их роста и снижению заболеваемости.

Показана эффективность применения антибиотиков для задержки роста микробной порчи скоропортящихся пищевых продуктов, особенно в сочетании с действием холода. Например, сроки хранения свежей рыбы (трески, пикши, камбалы), которую перед укладкой в лёд погружали в раствор биомицина, увеличиваются примерно на 5-10 дней.

Микроорганизмы часто приобретают УСТОЙЧИВОСТЬ к действию антибиотиков.

ЕСТЕСТВЕННАЯ (ПРИРОДНАЯ) УСТОЙЧИВОСТЬ:

Просмотров 1186

Эта страница нарушает авторские права

Источник: https://allrefrs.ru/3-40372.html

Антибиотик
Добавить комментарий