Антибиотики в продуктах питания

10 продуктов, в которых содержатся антибиотики

Антибиотики в продуктах питания

Есть ли в мире что-нибудь, в чем не было бы двойственности? К примеру, антибиотики. Они позволяют справляться с страшнейшими заболеваниями, тем не менее порой они приносят и вред.

Вероятнее всего, вы знаете, что принимать такое лекарство следует только тогда, когда это необходимо, потому что иначе организм может развивать устойчивость к таблеткам и со временем вы не сможете справляться с инфекцией.

Тем не менее, даже если вы принимаете лекарства по инструкции, вы наверняка упускаете из виду содержание антибиотиков в некоторых продуктах. В некоторые они добавлены при производстве, а в других присутствуют по естественным причинам. Изучите этот список, чтобы узнать все тонкости.

Мясо

Время от времени коровы и куры могут заболевать, поэтому им требуются антибиотики. К сожалению, в промышленных условиях лекарства нередко дают и здоровым животным. В результате качество мяса серьезно снижается.

К примеру, в Соединенных Штатах и в Канаде антибиотики дают скоту, чтобы стимулировать набор веса, несмотря на то что многие страны от этого давно отказались. Почему антибиотики – это такая проблема? Все дело в том, что в организме животных, как и у людей, могут развиваться устойчивые к антибиотикам бактерии.

Они попадают потом в продукты питания и вызывают болезни у людей. Так как инфекции устойчивы к воздействию медикаментов, лечить их может быть очень сложно. Создается замкнутый круг. Старайтесь как можно осторожнее обращаться с сырым мясом и готовить его тщательно, чтобы уничтожить бактерии.

Кроме того, выбирайте продукты высокого качества – в таком случае вероятность, что в них присутствуют антибиотики, становится несколько ниже.

Черника

Пестициды нередко считаются необходимым злом, потому что без них растения были бы просто уничтожены вредителями. Антибиотики являются ключевым компонентом многих пестицидов, что может приводить к серьезным аллергическим реакциям.

Обработанные пестицидами ягоды – основная причина такой аллергии, впрочем, угрозой могут стать и любые другие фрукты или овощи. Людям с сильной аллергией рекомендуется всегда держать под рукой эпинефрин, так как употребление ягод может оказаться смертельно опасным.

К сожалению, это вполне реальный факт: несмотря на всю свою пользу, черника может оказаться и губительной.

Молоко

Молоко постоянно критикуют в последние годы, в первую очередь из-за того, что в нем содержатся антибиотики. На самом деле лишь небольшая часть молочных продуктов отличается чрезмерными показателями по уровню антибиотиков, тем не менее лекарства все же присутствуют во многих продуктах.

Из-за этого многие люди стараются отказаться от молока или покупать его прямо от фермеров, без пастеризации и добавок. При этом специалисты не рекомендуют такое решение, потому как в непастеризованном молоке тоже могут быть бактерии и инфекции. Это не менее опасно, чем употребление молока с содержанием медикаментов.

Если вы хотите обезопасить себя, выбирайте продукты с пометкой об отсутствии антибиотиков.

Мед

Антибиотики регулярно используются пчеловодами для защиты пчел и для стимуляции их роста. медикаментов в меде практически не контролируется, что не слишком приятно, если учесть, что многие используют мед для лекарственных целей.

Этот продукт может быть загрязнен пестицидами, тяжелыми металлами и даже радиоактивными веществами. Сам по себе мед – хороший натуральный антибиотик, настолько мощный, что его изучают в качестве лекарства.

Тем не менее в современных условиях его производство нередко приводит к тому, что полезные свойства серьезно снижаются.

Чеснок

Ароматный чеснок давно прославился своей способностью бороться с бактериями. Его даже прозвали «русским пенициллином» во времена Второй мировой, потому что его использовали медики, у которых кончались медикаменты.

Исследования показали, что чеснок удивительно полезен, он контролирует уровень бактерий хеликобактер пилори в пищеварительном тракте, не уничтожая их полностью. Слишком большое их количество может вызывать язву, но и слишком малое вредит. Рак желудка является крайне распространенной проблемой.

Употребление чеснока и лука позволяет снизить вероятность этого заболевания, так что постарайтесь позаботиться о том, чтобы сделать свой рацион более пикантным.

Грибы

Возможно, вам кажется странным использовать грибы для борьбы с бактериями. Тем не менее у грибов действительно мощные антимикробные свойства. Многие антибиотики вроде пенициллина, тетрациклина и стрептомицина производятся из грибов и плесени.

Исследования показали, что употребление грибов позволяет укрепить защитные свойства организма. Но помните, не все грибы одинаково хороши. К примеру, полезны шиитаке – они способны бороться с раком, уничтожают разные бактерии и вирусы, а также позволяют урегулировать уровень холестерина.

Полезны и грибы рейши, которые отличаются противовоспалительным действием.

Капуста

Красная капуста отличается мощным противовоспалительным действием и антираковыми характеристиками. Кроме того, она имеет антибактериальные свойства. Этот продукт на удивление эффективен в борьбе с бактериями, с которыми не могут справиться даже медикаменты.

Капустный сок – отличное средство и при язве, потому что в нем много молочной кислоты, регулирующей уровень бактерий и предотвращающей усугубление симптомов. Капустные листья веками использовались для лечения мастита, воспалительного процесса в молочной железе.

Это действительно эффективное средство, хоть оно и кажется предельно простым.

Лук

Неважно, сырой или приготовленный, лук всегда оказывается прекрасным способом преобразить любое блюдо. К тому же этот продукт отличается мощными антибиотическими свойствами. Обязательно ешьте лук в сезон простуды и гриппа.

Он не отстает по полезным свойствам от чеснока и позволяет защитить организм от инфекций, даже самых устойчивых. Исследования показали, что лук является эффективным средством и при периодонтите.

Регулярно употребляйте его в пищу!

Сливочное масло

Сливочное масло то критикуют, то снова начинают считать полезным. Регулярно рекомендуется переходить на маргарин, а потом оказывается, что последний еще более опасен. Словом, у врачей нет единого мнения на этот счет.

В сливочном масле действительно немало питательных веществ, к примеру в нем есть компонент, который защищает от рака, тем не менее многие производители используют сырье, в котором присутствуют антибиотики. Как уже упоминалось ранее, коровье молоко является достаточно опасным.

Выбирайте максимально качественное сливочное масло, чтобы предотвратить проблемы.

Пряности и специи

Оказывается, что вместе с пряностями вы добавляете в еду не только чудесный аромат. Специи могут замедлять развитие микробов. Ученые установили, что орегано уничтожает сто процентов бактерий, с которыми контактирует. Чуть менее эффективными являются тимьян, корица, кумин, эстрагон.

Куркума, неизменный компонент карри, является настоящей звездой в мире приправ, так как отличается наиболее впечатляющими антибактериальными свойствами. Все дело в высоком содержании куркумина, который помогает быстрому заживлению ран.

Кроме того, куркумин предотвращает образование опухолей, отличается антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Довольно впечатляющий эффект для обычной приправы!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/nutrition/2018/1/9/21142

Чем нам грозят антибиотики в продуктах

Антибиотики в продуктах питания

Какую бы отрасль нашей продуктовой промышленности не взять, везде обнаруживаются антибиотики. Особенно часто они встречаются в молочных продуктах, мясе, яйцах, меде, гораздо реже в овощах и фруктах.

Антибиотики разделяют на 2 категории: дорогие и качественные (быстро выводятся из организма) и дешевые (медленно выводятся из организма, а некоторые не выводятся вообще), которыми в основном пользуются на отсталых или недобросовестных фермах.

А ведь есть еще и контрабанда, количество которой постоянно растет, как говорят специалисты, везут ее чаще всего из Китая или Индии через Казахстан.

Сегодня проверки сельскохозяйственных предприятий проводят не чаще чем 1 раз в 3 года (причем время проверки известно производителю, это открытые данные), горе-животноводы делают липовые отчеты, а к проверке заметают следы преступных технологий, а пока спокойно продает запрещенное зараженное молоко, например, на переработку, и его покупают такие же нечестные дельцы по дешевке только так.

На бумаге по закону у нас строго с остаточными следами антибиотиков в продуктах, а вот по факту, судя по результатам различных проверок, дела обстоят далеко не оптимистично.

Мясо

Каждое второе животное на российских фермах болеет, и без антибиотиков не обойтись, а вот какие и сколько оно получит зависит исключительно от честности производителя. Недобросовестные производители пичкают животных самыми дешевыми антибиотиками, не выдерживают карантин (2 недели до забоя, чтобы антибиотики вывелись).

На рынке продавцы уверяют, что если мясо от крупного продавца, то с ветеринарными документами все в порядке (и это подтверждается регулярными проверками, у большинства действительно остаточных следов антибиотиков нет).

Но ведь есть еще и мясо фермерских хозяйств, а вот с ним ситуация гораздо плачевнее – его вообще никто не проверяет на антибиотики, все на доверии.

Как говорят ветеринарные врачи рынков, что они не могут каждую тушу проверять от носа до копыт на наличие антибиотиков, поэтому проверяют только на заболевания, поэтому потребителям надо просто смириться, что в мясе антибиотики есть.

Курица

Курица – рекордсмен по содержанию антибиотиков и другой прочей химии. Бройлеры живут в очень тесных условиях, поэтому микробы размножаются со страшной силой, и курицы могут умирать от бесконечных инфекций, поэтому с первых дней жизни их начинают пичкать антибиотиками.

За 2 недели до убоя курицу нельзя кормить антибиотиками, это контрольный период. Но немногие это делают, так как боятся, что птица заболеет, а они тогда понесут убытки.

Средства, которые используют некоторые недобросовестные производители, могут быть вообще ядовиты, и яйца от таких несушек вообще запрещено продавать.

Ко всему прочему у нас много птицефабрик, где царит полная антисанитария (а чтобы птицы не болели должны быть чуть ли не стерильные условия), а работают там гастарбайтеры, которых никто не проверяет на наличие инфекционных заболеваний.

Аквакультурная рыба и морепродукты

Они также содержат много антибиотиков, поскольку выращивать их сложно, они весьма капризны и часто болеют. Для устранения инфекций рыб закармливают левомицетином.

В наших северных морях водятся прекрасные креветки, но… они все идут на экспорт. Везти с Дальнего Востока во многие регионы слишком дорого.

В итоге на прилавках магазинов мы чаще всего может увидеть вьетнамские морепродукты, которых выращивают в жутчайших условиях и которые напичканы всякой химией просто в огромном количестве.

Левомицетин – мощный и дешевый антибиотик, его не только добавляют в корм, но и опрыскивают морепродукты перед транспортировкой для сохранности.

Молоко и молочная продукция

В молоке чаще всего можно найти тетрациклин, который может привести к аллергии, брохоспазмам и проблемами с обменом веществ.

В кисломолочных продуктах антибиотиков меньше: кефир, ряженка, йогурты. А если они проходили термообработку или просто большую серьезную, то, как правило, антибиотиков там вообще нет.

Вред

Как показывает статистика, каждое новое поколение по здоровью слабее предыдущего, и иммунитет у молодых гораздо хуже, чем у более взрослого поколения, да и подхватывает всякие вирусы молодежь гораздо чаще. И если раньше антибиотики 100% помогали, то сейчас уже нет, потому что в нашем организме их скопилось уже изрядное количество, и выпитое лекарство просто не действует.

Наиболее частые проявления на антибиотики – крапивница, спазмы в бронхах, отек Квинке, у некоторых может даже возникнуть анафилактический шок.

Регулярное употребление продуктов с антибиотиками может привести к появлению гастритов и язв, к повреждению печени и почек.

Что делать

1. Если у вас аллергия на какие-нибудь антибиотики, надо очень аккуратно выбирать мясную и молочную продукцию, стараться брать товары только крупных производителей и никогда не покупать их на рынке, иначе это может вызвать сильнейшие аллергические реакции

2. Куриные яйца можно заменить перепелиными, которые не уступают по питательной ценности. Перепелки реже болеют инфекционными заболеваниями, поэтому их не закармливают антибиотиками

3. При варке мяса первый бульон лучше слить, а второй варить еще 30 минут, так часть антибиотиков уйдет в воду.

4. Вспоминаем синюшную курицу советских времен, выбираем самую невзрачную, а не пышущего «здоровьем» мутанта

5. Выбирая рыбу и морепродукты, ищем ту, которая была изготовлена в море и заморожена. Не стоит брать ту, что была каким-то образом переработана, там явно без химии не обошлось. Хотите соленой рыбы – солите ее дома сами

6. Рыбу лучше варить на пару, жарка антибиотики не выводит

7. Чем эффектнее внешность морепродуктов, тем опаснее они для человека.

8. Если вы часто едите рыбу, мясо или молочные продукты, то обязательно включайте в свой рацион продукты-антиоксиданты, принимайте витамины, вещества, стимулирующие иммунитет. Это хоть как-то будет противодействовать антибиотикам в организме

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b940bacbec38800abc53c94/5c3f69d8aa8ba200aedd271a

Антибиотики в продуктах питания: в каких есть и насколько вредны?

Антибиотики в продуктах питания

Антибиотики стали спасением от многих опасных инфекций не только для человека, но и для животных. Но порой мы употребляем их в неведении вместе с пищей, а в таком «приеме пользы нет.

Наличие антибиотиков в продуктах питания являются результатом их применения в животноводстве и при переработке продукции ферм.

Чем опасно для человека употребление пищевых продуктов с содержанием антибиотиков? Как определить их наличие и обезопасить себя от вредоносного воздействия.

Антибиотики имеют свойство к устареванию вследствие приспособления бактерий и микроорганизмов к действующему веществу. Зачастую это происходит при приеме медикамента без назначения врача и неправильном употреблении. Прерванный курс назначенного препарата может сыграть плохую роль.

Оставшиеся не уничтоженные колонии болезнетворных микроорганизмов вырабатывают иммунитет к данному веществу. В следующий раз, когда человек заболевает и нуждается в лечении, целый ряд антибиотиков оказываются бездейственными. Выход из ситуации – применение препарата нового поколения, на создание которого уходят годы.

Но даже полный отказ от лечения антибиотиками не гарантирует того, что они не попадут в организм. Множество продуктов животного происхождения содержат эти вещества, попавшие в них разными способами.

В каких группах продуктов могут быть антибактериальные препараты?

Отечественные фермеры регулярно используют различные препараты для профилактики мора у питомцев. Для лечения используется Пенициллин, Тетрациклин, Левомицетин и многие другие препараты.

В каких пищевых продуктах содержатся антибиотики:

  • Мясо (говядина, свинина, курица и т.д.);
  • Рыба и морепродукты;
  • Молоко и его производные;
  • Яйца.

Согласно ГОСТам допускается минимальная доля содержания антибиотиков в продуктах животного происхождения. Это настолько мизерная доза, что вред для организма исключен.

Показатели нормы очень часто превышаются с целью получения большей прибыли. Причина в том, что применение медикаментов способствует быстрому росту и высокой выживаемости животных.

к оглавлению ↑

В мясе

коров, свиней и другой скот, а также птиц могут постигать инфекционные болезни. чтобы избежать эпидемий и мора, животноводы прибегают к профилактике, причем большинство препаратов дают в период активного роста.

чтобы мясо, которое идет на продажу, лишить большей части антибиотиков нужно соблюсти определенный порядок. перед убоем животное ограждается от лекарственных препаратов на срок 7-10 дней.

антибиотики являют собой неустойчивые и быстро разлагающиеся соединения. они не накапливаются, поэтому уже через 7-10 дней в организме животного их нет. но никто не гарантирует, что это правило соблюдается как должно, а мясо, поступившее в продажу, не нанесет вред.

покупка мяса у частных фермеров также не выход, поскольку антибиотики могут использоваться и частниками. кроме того, такая продукция не всегда проверяется должным образом, особенно не стоит брать мясо на стихийных рынках.

как тогда снизить риск попадания в организм антибиотиков, содержащихся в мясе? частично их можно нейтрализовать отвариванием со сливанием первого бульона. также избегайте частого употребления определенных субпродуктов. знайте, что наивысшая концентрация данного препарата в печени и почках животного.

более всего антибиотики применяются в выращивании кур, поэтому стоит отдать предпочтение говядине. также низкое содержание вредных веществ в мясе перепелки.

к оглавлению ↑

в морепродуктах и рыбе

некоторые думают, что в морепродуктах и рыбе нет антибиотиков, но это не совсем верно.

рыба, выращиваемая в промышленных масштабах различными рыбными хозяйствами, также проходит профилактику. практикуют кормление, купание или внутрибрюшное введение левомицетина, а также других препаратов.

однако нет гарантии, что рыба, выловленная в естественных водоемах, а не в питомниках, не проходила лечения. то же самое касается морепродуктов, например, креветок.

к оглавлению ↑

в молочной продукции

как показали исследования, три из десяти образцов молочной продукции содержат следы антибиотиков.

препараты могут попадать в молоко двумя путями:

  • из организма животного;
  • добавлением непосредственно в продукт.

во время переработки молока антибиотики применяют для предотвращения размножения бактерий. данная мера значительно увеличивает сроки хранения продукции, но вред такого молока очевиден.

самые большие дозы медикаментов приходятся на весенний выгон на пастбища в качестве профилактики.

к оглавлению ↑

в яйцах

большое поголовье кур на птицефермах – это частая причина возникновения очагов инфицирования птицы. несушки проходят профилактику теми же витаминно-лекарственными комплексами.

яйца, содержащие большое количество антибиотиков, намного дольше хранятся. это выгодно для предпринимателей, поэтому куры проходят еще больше несанкционированных циклов приема лекарственных веществ. в результате этого, вредные вещества оказываются в яйцах, поставляемых в супермаркеты и на рынок.

прекрасная альтернатива – перепелиные яйца, которые являются ценным диетическим продуктом. перепелки редко болеют, имеют высокую выживаемость, а их яйца долго хранятся и без препаратов. таким образом, их выращивают с намного меньшим количеством медикаментов. это одни из наиболее безопасных пищевых продуктов животного происхождения.

к оглавлению ↑

как определить наличие антибиотиков?

Как обычному потребителю убедится в том, что приобретенный продукт безопасен? Потенциальный вред мяса, рыбы и яиц определить без лаборатории невозможно.

Приведем примеры с проверкой молока, которые можно сделать в домашних условиях:

  1. Если после ночи, проведенной вне холодильника, молоко не скисает, значит, в нем повышена доза антибиотиков.
  2. По технологии проверки ГОСТа в стерильную емкость нужно налить 100 мл молока и добавить 1 ч.л. свежей сметаны. Безопасное молоко через 3-4 часа превратиться в простоквашу, а «лекарственное» молоко – нет.

Конечно, количественное содержание препаратов в молоке данные методы не определят. Но вы сможете определить те торговые марки, продукция которых наиболее пригодна и безопасна для употребления.

к оглавлению ↑

Скрытая опасность продуктов

Если постоянно употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием антибиотиков, это может причинить здоровью большой вред.

Среди основных нежелательных эффектов:

  • дисбактериоз;
  • аллергические реакции;
  • нечувствительность к препарату во время лечения.

Кроме того, в продуктах животного происхождения могут находиться бактерии, устойчивые к антибиотикам. Инфицирование этими микроорганизмами опасно, особенно для людей с низком иммунитетом, в том числе детей и беременных женщин.

Чтобы избежать заражения бактериями, стойкими к антибиотикам, следуют соблюдать следующие меры:

  1. Употреблять только термически обработанное мясо, рыбу, молоко и яйца.
  2. Тщательно мыть посуду, кухонный инвентарь и рабочую поверхность горячей водой с использованием моющих средств.
  3. Разделять доски для мяса, рыбы и нарезания готовой еды (сыра, овощей на салат и т.д.).
  4. Избегать попадания сока из мяса на другие продукты в холодильнике, храня его в отдельных контейнерах.

Зачастую мы даже не знаем, какой вред наносит употребляемая нами пища. Но элементарная осведомленность и превентивные меры помогут минимизировать негативное влияние. Приобретать пищевые продукты желательно у проверенных производителей.

Можно найти открытые исследования продукции разных торговых марок на предмет безопасности для здоровья.

Источник: http://OAntibiotikah.ru/drugoe/antibiotiki-v-pishhevyx-produktax.html

Еда-антибиотик

Антибиотики в продуктах питания

Больше 2500 лет назад один из величайших лекарей древности произнес очень важные и мудрые слова: «Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а лекарство твое – пищей твоей». Особенность этой фразы не только в ее глубоком смысловом наполнении, но и в разнообразии трактовок.

Все их можно найти на форумах, в подписях и обсуждениях. Одни твердят, что он имел ввиду необходимость употребления в пищу только самых полезных продуктов. Другие – умеренность в еде, без которой невозможно говорить о здоровье.

А третьи уверены, что он настаивал на важности введения в свой рацион особых продуктов, обладающих противомикробным эффектом.

Неких натуральных антибиотиков, многие из которых хоть и являются частыми гостями нашей кухни, но не всегда принимают активное участие в приготовлении основных блюд. Просто потому, что об их чудодейственной силе еще не знают…

Антибиотики: история и современность

Многие помнят о том, что история антибиотиков берет свои истоки в 1920-х гг., когда впервые был открыт пенициллин Александром Флемингом. А что же делали люди до этого момента, спросите Вы? Ведь инфекции существовали еще во времена древности. Более того, многие из них становились причиной смертей десятков тысяч людей.

Они тоже лечились. Но использовали при этом другие антибактериальные средства. Науке известно, что древние египтяне полагались на заплесневелый хлеб и другие продукты с плесенью.

А на раны в целях дезинфекции они накладывали мед. Древние римляне, в свою очередь, широко использовали чеснок для лечения инфекционных заболеваний.

Эта традиция успешно перенималась и другими народами вплоть до момента открытия пенициллина.

Именно с появлением последнего о натуральных антибиотиках почему-то забыли. А вспоминать начали буквально несколько десятков лет назад. Лишь когда общественность начала бурно обсуждать пагубное влияние таких медикаментов на организм человека. И искать способы их замены. Как оказалось, далеко ходить за ними не приходится.

Во-первых, натуральные антибиотики безвредны, в частности, для микрофлоры кишечника. В отличие от синтетических, которые призваны уничтожать абсолютно все бактерии в организме человека, вне зависимости от того приносят они ему пользу или вред.

Во-вторых, они эффективны. Между тем, рациональнее всего их применять в целях профилактики, на начальных стадиях заболевания или в процессе лечения в качестве вспомогательного средства. Так как, по словам медиков, они просто не смогут самостоятельно справиться с некоторыми запущенными формами инфекционных заболеваний.

В-третьих, введение их в свой рацион очень полезно. Ведь, помимо прочего, они повышают иммунитет, и как следствие, помогают организму не только бороться с одним недугом, но и противостоять появлению других.

В-четвертых, они исключают риск развития грибковых инфекций, в отличие от синтетических, которые склонны их провоцировать.

В-пятых, натуральные антибиотики значительно дешевле и доступнее синтетических.

В-шестых, устойчивость бактерий к натуральным антибиотикам никогда не снижается, в отличие от синтетических.

Объясняется это тем, что натуральные антибиотики, попадая в наш организм в разных количествах и пропорциях, позволяют ему каждый раз синтезировать все новые и новые химические соединения (вцелом их насчитывается около 200). Они и позволяют эффективно бороться с микробами и бактериями.

И, наконец, натуральные антибиотики не имеют противопоказаний. Между тем, перед их использованием необходимо все же посоветоваться с врачом.

Топ-17 продуктов-антибиотиков

Чеснок. О его противомикробных свойствах ходят легенды. А все потому, что в свое время они были изучены особенно тщательно. В результате, удалось доказать эффективность чеснока в борьбе с:

  • кандидой (грибковые организмы, вызывающие кандидоз, или молочницу);
  • микробами Хеликобактер пилори, способными вызывать язву и рак желудка;
  • кампилобактер (возбудитель заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • кишечной палочкой, вызывающей пищевые отравления;
  • дизентерийной амебой, провоцирующей амебный колит;
  • кишечными лямблиями, или возбудителями лямблиоза.

Уникальность чеснока в том, что он может успешно бороться не только с бактериями, но и с грибками и другими простейшими микроорганизмами, вызывающими ряд тяжелых заболеваний. Объясняется это содержанием в нем особого вещества – аллиина. В момент измельчения чеснока последний преобразуется в аллицин под воздействием специального фермента.

А аллицин, в свою очередь, принимает участие в формировании веществ, способных подавлять ферменты, которые необходимы для жизнедеятельности микробов. В этом и заключается отличие в механизме воздействия натуральных и синтетических антибиотиков.

Ведь последние призваны уничтожать именно бактерии и микробы, которые при этом могут просто оказаться устойчивыми к ним. Проще говоря, микроорганизмы, на которых действует чеснок, можно сравнить с человеком, которого внезапно лишили воздуха. При этом бактерии не в состоянии выработать устойчивость к чесноку.

Употреблять чеснок лучше всего в сыром виде, добавляя в состав салатов и блюд, заправленных оливковым или другим растительным маслом.

Клюква. В ее составе есть флавоноиды и гиппуровая кислота. Они позволяют не только предотвратить развитие заболеваний мочевыделительной системы, но и успешно борются с кишечной палочкой, провоцирующей развитие острых кишечных заболеваний (коли-инфекций).

Васаби, или японский зеленый хрен. Он подавляет рост кишечной палочки, стафилококка, Streptococcus mutans (является причиной развития кариеса), V. Parahaemolyticus (возбудитель острых диарей), Bacillus cereus (бактерия, вызывающая пищевые отравления).

Кинза. Это одно из самых эффективных средств борьбы с сальмонеллезом. В ней содержится особое вещество – додеценал, которое обладает мощным противомикробным свойством. Употреблять кинзу можно не только в составе салатов, но и в составе мясных блюд. Так как именно мясо чаще всего является источником заражения сальмонеллезом.

Мед. В древности римляне широко использовали мед на поле боя для лечения ран. А все благодаря тому, что в нем содержится особое вещество, которое способствует выработке пероксида водорода, или перекиси. Это и позволяет организму эффективно бороться с инфекцией и предотвращать рост патогенных микроорганизмов.

Также мед обладает седативным свойством, способствует выведению токсинов из организма и улучшению работы печени. Кстати, употребляя мед с корицей можно не только очистить свой организм, но и повысить иммунитет. Несколько лет назад полезные свойства меда исследовала профессор Лиз Харри.

Используя в своей работе три вида меда – мед из пыльцы клевера, мед мануки и мед канука, ученые попытались экспериментальным путем установить самый полезный из них. В результате было доказано, что «мед мануки является самым эффективным для остановки роста всех видов бактерий. Последние, при этом, всегда остаются чувствительными к нему».

Мед мануки производится пчелами в Новой Зеландии в тех местах, где растет одноименный кустарник, и реализуется по всему миру.

Капуста. В ней содержатся соединения серы, которые способны подавлять рост раковых клеток. К тому же, капуста является прекрасным источником витамина С. Он активизирует защитные силы организма и эффективно борется со многими заболеваниями.

Лук. Как и чеснок, он содержит множество полезных веществ, среди которых есть сера и флавоноиды. Они наделяют этот продукт рядом полезных свойств, в том числе и противомикробными. Чаще всего лук используют для лечения кашля и простуды. Между тем его можно применять и в качестве дезинфицирующего средства при укусах насекомых или животных.

Имбирь. Он широко используется в медицине на протяжении последних двух тысячелетий. В его составе есть шоаголы, зингерон и джинджеролы, которые и обеспечивают ему противовоспалительные и антибактериальные свойства. Чаще всего имбирь используется для лечения простуды, кашля или гриппа. Наряду с этим он препятствует возникновению раковых заболеваний и является отличным болеутоляющим.

Куркума. Она является очень эффективным антибиотиком и антисептиком. Чаще всего ее применяют для лечения кожных заболеваний – псориаза, экземы или чесотки. Кроме того, с ее помощью обрабатывают ссадины, раны и порезы.

Цитрусовые. Они богаты витамином С, уникальность которого заключается в его потрясающей способности бороться с бактериями, устойчивыми к синтетическим антибиотикам.

Более того, он способствует повышению иммунитета, выработке белых кровяных телец и естественному очищению кожи.

Цитрусовые используют не только для лечения простуды и гриппа, но и для лечения дифтерии, столбняка, полиомиелита, а также укусов змей.

Зеленый чай. Согласно исследованиям ученых из Северо-Западного университета, «полифенольные соединения, которые появляются в зеленом чае при добавлении щепотки соли, способствуют выработке нетоксичных антибиотиков».

Мощный антиоксидантный эффект, которым обладает такой напиток, делает его отличным средством для повышения иммунитета. В сочетании с синтетическими антибиотиками зеленый чай успешно борется с кишечной палочкой и стрептококками.

Тем более что, согласно исследованиям, он позволяет при этом минимизировать вред, наносимый ими.

Масло орегано. Оно обладает выраженными противомикробными свойствами и способствует повышению иммунитета. На протяжении последних трех тысячелетий с его помощью лечили укусы насекомых, аллергии, угри, гайморит, заболевания десен, болезни желудочно-кишечного тракта, ангину, бронхит и насморк.

Хрен. В нем содержится особое вещество, аллил, которое и наделяет его противомикробными свойствами.

«Живые» йогурты. В них есть пробиотики, ацидофильные палочки и бифидобактерии, которые способствуют увеличению полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, тем самым, повышая иммунитет. Согласно данным, опубликованным в книге «Healing Foods» (Целебные продукты), «именно бифидобактерии, найденные в материнском молоке, защищают новорожденного от болезнетворных микроорганизмов».

Гранат. Он обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами, а также содержит огромное количество витамина С. Таким образом, гранат способствует повышению иммунитета и успешно борется со многими инфекциями, в том числе и инфекциями мочевыводящих путей.

Морковь. Обладает противомикробными свойствами. Чаще всего ее используют при пищевых отравлениях.

Ананас. Еще одно отличное противомикробное средство. Испокон веков сок ананаса использовали в качестве жидкости для полоскания рта при лечении заболеваний горла и ротовой полости. Его эффективность объясняется содержанием бромелайна, вещества, которое успешно борется со многими инфекциями.

  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Вести активный образ жизни и заниматься спортом. Это позволит приобрести хороший иммунитет.
  • Не употреблять в пищу испортившиеся продукты питания.
  • По возможности пользоваться серебряной посудой. Еще в древние времена считалось, что она обладает противомикробными свойствами.

Редактор раздела Анна Шелестун, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/food-for/antibiotic.html

����������� � ������� ���������. ��� ��������� ������� ���������� ������� �������?

Антибиотики в продуктах питания

10 ����� 2016

����������� ����� ������� � �������������, ��� �������������� ����������. ������, ������� � �� ����� ��������, �� ������������ ����������� �� ���� �� ���� �����, ���� �� ������� ��� ��������.

����������� �������� ����� 70 ��� �����, ����� ������� ������������ ����� � �������� �� ���������� �������� �������������, ��  ������ � ���� ��� �������� ���������� ���������� � ����� ������� ������������ ���� ���������. 

� �������� ����� ����������� ����� ������� ���������� � ��������������,  ������������ � ��� ����������� ����.

������������� ����� �������� � ����, ��� � �����, ����� ��� ����������. ����������� ������ � ������ ��� ���������� «�������� �����» ��� ���������� �������� ����������� ����� ��� �����. ��� ������������ �� ������������� ��� ����� ������� � ������, ���� � ����.

���� �  ������������ – ��� ��������� ���������, ������� � ������ ������ ������ �������� � ������������ ��� ����������� � ������������� ��������. 

����������� ���������� ��� ��������������, ������������, ���������� � ����� ���������� ������ �������� �� ������ ��������������� ��������� ��� ������������ ��������� �������, � ������� ��������� ������ � �������� ��������,  ����, ����, ������, ���, ��������, � ���� ��.

����� �������, ��������, ��� �������� ����������, ��������������� ����������� �������������, �������� ������������� �������� ��������������, ������������ � ����, ���������� � ������������� ��������.

����� ���������� ������������ � ������� ������� ���� ���������� �� ��������� �� ��������� ��� ��� ������������ �� �������� ���� ����������� �������, �������� ������ �������� � ����� ������������� ��� ������ ��� ������� � �������� ����.

� ���� �� ������ ����� ����������� ������������ �������� �� ��������� (��������, ������ �� ����� �������������� ���� � ����������� – ������ ���� ������ ����������, ��� �������, �������� � �����, ����������� � ��.).

� ������ ������������ ���������� �� ���������� ������������ �� ����� ���������� � ����, ������ ��������, ������� ����� � ��. (�� ���������� �� ������������ � 15-20 % ���� ��������� ��������� �������������).

��� ���� ����� ������� ����������� �� ���� �� ���� �������� ���� ��������� 7−10 ���� ��� ����������. ����� �����, ��� ���� ���� �������� ������� � ��������� ���������, �� ������ ����� ��� � ������ � ������.

���������� ������������ ��������� �  ���������� ����������� ��������� ���� �������� � �����, ����� ������������� �������� ������ � �������� ����� ��������� � ������, ����� ��������� ����������� ��� ��������� ������� ����������.

�� ��������� � �������� ����������� ����� ����� �������� �� 5,9 % (������ � ���� �����) �� 11,7 % (����������� � ���� �����) ������������ � �������� �����. � ������ ��������� ����� 70 % ��������������� ���������� ������������.

�������������� 20 % �� ��������� ���������� ������������ ����������� � ���������� ��������.

���������, ������������, ����������� ����������� �� ������ �� ���������� ������������ � ������ � �������� ���������.

����� ��������� � ������ �������� �� 90 �� 95 % ��������� ���������� ������������, �� ���� ����������� �� 5 �� 10 % �� ����������. ����� ������������ � ������ �������� �� 92 �� 100 % ��������� ���������� ������������.

����� ������ ��������� ������� ������ � ������������� ���������� ��������� �  ������������ ��� ���������� ������������ � ������.

� ����� � ���, ��� ������ ����������� ������������ � ����� � �������� � �������� ��������� ���������, ���������� ���������� ������������ � ������� ��������� ������������ ��������� ���������� ������� � � �����. �������������� � �����, ������������� ����� ��������, ����������� ��������� � ������ ������������, � ��� ��������� ���������� ������� ��� ������� ��������� ��� ����� ������� ���������.

��� ��������� ������������ �������� ������ ����������� �������������� ������������� ��������� ���������. �, ����� ����, �� ������� ���������� ������� � ��������� ������� ��������, ���������� � ���� ����������, �, � ����� ������, ������� ����� ��������� ������������ ����� ���������� � ����������������.

������� ������������ � ��������� ����� ������� ������� ������������� �������, ���������������� ������� �����, �����������, � ������ ������� – ������. ������������� ������ ����������� ���� � ������ ������ ������� ���������� ������������ � ������� ���������. �� ��������� 40 ��� � ������ � ������� ��� �������� ���������� ����� � �������������� �������������, �������� ����� �����.

���������� ������� ������������ � ��������� ����� ������� ����������� ��������� �������� �������, ���������� �������� � ������������� ���������, ��������� ������� ���������� � ���������, ��������� � ������ ������, �����, �������� ������, ������� �� ������� ������� � ����������� ������ ��� �������������� ��������������� ����������������� �����������.

����������� �� ��������� �������� ������� ����� ������� � ������� ������ � ������� ���������� ���������� � �������� �� ��������� � ������������� �����.

�������� ��������� ���� ���������  ����� ��� �������� ��������, ����������������� ����������� ��������� ���������� �������� ������ ������������ ������������ � ����� ������� ���������, ��� ������ � �������� ����������� ������, ����, � ��� ����� ���� �����, ���� � ������������: �����������, ��������������� ������, ������������, ����������, ������, ����������. �� ���������� � ������� ��������� �� ����������� (� ��������, ������������ ���������������� ����������), � ��� ����� ����� ������������.

����������� ����������� ����������� ����� �� �� 021/2011              «� ������������ ������� ���������» �����������������, ��� ���������������� ����������������� (�������) ����� ��������� ������������� ������ ���� �������� �� ������������ ��������, ������� �� ������������ ����������� ������������ � ������ ������������� ������� ��� ������������� ����������, ��������� ����� ����� �� ��������� ������ �� ��������� �� ���������� ��������.

����������� ���������������� �� ������������� ���� �������� � ���� ���������� ��������� ����������� �������������� ���������� ���������� ������������ � ��������� ��������� �������������.

� ���������� ����������� ������������ ��������� �����������, ��� �������� ��� ����, �� ��������������� ����������� ����������� ���������� �� ���������� ������������, �� ���������� ���� ��� �������� ���������� � ���������� �������������� � 2013 �.

– 1,3 %, � 2014 �. � �  2015 �. � ������ ������� ��������� ����������� �� ����������, ������ � ��� �� 87 ���������� ���� � ����� ����� ������ ������ ���� �������� ���������� ���������� �����������.

�����, ����������������� ����������� ����������������,  ���� ������ �� ���������.

������������ ������������ � ������������ ��������� ������ �������� ������ �� ����� ����.

������ ����������� ���������� � ������� �������������� ������ ����������� ��������� �������� ����� ������������ � ��������� �����������, �������������� ���������� ������ �� ��� � ������� ��������� ��� �� �����������, � ������������ �������  ���� ��������  �� ����� ���������� ���������� ���� ������������ ������������ � ������� ���������.

��� ��������, ��� ��������������� �� ����������� ��������������� ������ �� ���������� ������������ � �������� ��������� ��������� ����� �� �������������.

������, � ����� � ���������� (������) ��������� ������������ ������ ������������� ���� ��������� �������������� ������������ �� ��������� ������� ������������� ������������, �.�.

�� ������� ����, ��� ������� ������� ���������, ����������� ������������ �������� � ��������; ���������� ����������� ������������� ������� �� ������������, ����������� ������������� ������������ ����������� ��� ������ ������������; ����������� ������� ���������, ���������� ����������� � ��.

������� ��������� ����������� ��������������� ������������� � ������������� �������� ������� ���, � ������������� ����������� �� ������ ���� ������������ ��������� �������  ����������������� �������� �������� �������� � ��������� ������������. ������ ���� � ���� �������� ������ ������� �����������.

�� ������ �� ������� ����������� ��� �������� �� ����������� ������������, ����������� ������ ������� � ���, ��� ��������� ��������� ������������� (����, �������� ��������, ����) ������������� �����������  � ����������� ��������� � �� ����������������� ������.

����������� ��������� ��������� ������������� ������ �������������� �����������, ��������������� �� ������������ ����������� ����������� (���������������� ������� ��������� ��������� ������������� – ����������, �������������� ���������� �����������-���������� ����������, �������������� ������� ��������� ��������� ������������� – ����������� � ������������, ������ � �������� ��������� ��� �������� ������� – �������������� � ��������������� �����������).

���������� ������� ��������, � ��� ����� ��������� �������������, ������� ����������� ������� �������� �������� �� ����������, ������� ������ ��������� �������� � ������������ ������� ���������; �� �������, � ������������ � ����� ���������� ������������ ������� ���������, ���� ������������, ����� �������� � �������� �������� ��������, � ����� ������������ � (���) ����������� �� �������������,  ������ ���� ��������� ��������� �� ����� ���������� – ������ ����������� �����.

������������� ������� �������� ��������, ��� �� ����, �������� � ���������� ���� ��������� ������ ������������� ������; ����������� ������������� �������� ������ ���������������� ������.

� ���������������������� ������������ �� ������������� �������� ���� ����������� ��������� ����������: ��� ���� ������������� ���������, �� �������� ������� ������� ����, ������������ �������� ����, ����������� ��������� ���, �������, ��������� � ������� («�����������», «������������»), ������������� ����� ���� (��� �������); ��������� ����.

��������� �����������! ����� �������, �� ����������� ���� ��������� ������� �� ����������� �������� �������� ������� ��������� ��������� ������������� (���� �����, �������� ��������, ����, ���� �����) � ����������� �������� �������������� ����� ���������� �����������-���������� ���������� ����������������� �����. 

������������ �� ������� ��������� ��������������, ������������, ����������� ������������� �������� ���� � ������������� ��������, �������������� ������� �������� ����������� �����.

������������ �� ������� ��������� � ����������������� ��� ����� ���������� � ������: �� �����, �� ��������� �����, � �������� � �.�.

8074

��������� ���������� �����! ����� �� �������������� ����������� � ������ ������. �������� ���������� ����������� ���� ����� �������� ����������� ����� �������� “����� ��������� �������, ������������ ����������� � ����������������� ���”

������ ��� ������������ ��� MS Word������ ���� ������������

Источник: http://24.RosPotrebNadzor.ru/about/Ugol_Potreb/Pamyt/146556

Антибиотик
Добавить комментарий