Альбуцид это антибиотик или нет

Альбуцид (глазные капли): цена, инструкция по применению, аналоги, отзывы

Альбуцид это антибиотик или нет

Альбуцид назначается в различных ситуациях, поэтому хорошо известен. Хоть на глазные капли цена и невелика, но средство обладает повышенной эффективностью и способно излечить пациента от ряда проблем.

Состав

Альбуцид – препарат, относящийся к группе антибактериальных лекарственных средств – сульфаниламидов. Медикамент разрабатывается для лечения заболеваний органов зрения воспалительного и инфекционного характера.

Капли Альбуцид для глаз содержат в своем составе основное активное вещество — сульфацетамид.

Вспомогательными компонентами выступают хлористоводородная кислота, тиосульфат натрия, а также вода для инъекций. Последний ингредиент необходим для лучшего растворения действующего вещества и легкого проникновения внутрь тканей глазного яблока.

Препарат реализуется в аптеке в 20% и 30% концентрации, соответственно в 1 мг имеет по 20 и 30 мг активного вещества. Приобрести Альбуцид можно в пластиковом флаконе с капельницей-дозатором, объемом 5 и 10 мл.

Но Альбуцид – антибиотик узкого спектра влияния. Он, направлен на борьбу только с патогенными микроорганизмами, чувствительными к сульфацетамиду.

К таким бактериям относятся:

  1. Хламидии;
  2. Стафилококки;
  3. Стрептококки;
  4. Кишечная палочка;
  5. Гонококки.

При попадании в органы зрение активное вещество имеет свойство проникать в системный кровоток. Но объем попадающего лекарства настолько мал, что он не имеет возможности влиять на весь организм.

Показания к применению

Альбуцид применяется для лечения различных заболеваний органов зрения. Активное вещество направлено на устранение воспалений переднего отдела глазного яблока, спровоцированного попаданием патогенных микроорганизмов.

Эти капли в глаза рекомендуется применять в следующих ситуациях:

  1. Конъюнктивиты, в т.ч. гнойного характера;
  2. Язвы роговицы с возникновением гнойного содержания;
  3. Кератиты;
  4. Блефариты;
  5. Гонорейное инфицирование глаз у детей или взрослых;
  6. Бленнорея – профилактика и терапевтическое воздействие при заболеваниях у новорожденных.

Лекарство назначается для использования в качестве профилактических мер после хирургического вмешательства в органы зрения. В некоторых случаях разрешается применение Альбуцида от воспалительного процесса при ячмене.

Наиболее эффективно препарат действует на начальных стадиях развития заболевания: при ощущении зуда, сильном жжении, ощущении песка в глазах или рези во время пребывания под прямыми солнечными лучами.

Для получения ожидаемого положительного результата от лечения не стоит применять одновременно Альбуцид с другими медикаментами, такими как Прокаин или Тетракаин. Эти лекарственные вещества негативно воздействуют на пораженный орган, при этом уменьшают влияние антибиотика.

Также не рекомендуется вместе с лечением Альбуцидом использовать другие медикаменты, имеющие в своем составе ионы серебра: Кротаргол или Протаргол.

Цена

Альбуцид – лекарственный препарат для лечения инфекций отечественного производства.

Поэтому цена в аптеках практически не отличается и находится на достаточно низком уровне, позволяющем приобрести медикамент любому пациенту.

Узнать сколько стоит Альбуцид, можно как на сайте в интернет-аптеке, так и в стационарной аптеке. Стоимость препарата варьируется в пределах 60-80 руб.

Отзывы

Перед тем как начать лечение, многие интересуются впечатлениями других пациентов, которые прошли курс терапии при помощи Альбуцида. Чаще всего прошедшие курс лечения  положительно отзываются о действии антибиотика.

Но бывают и негативные отклики. Обычно это обусловлено тем, что препарат применялся неправильно, в ненадлежащей дозировке. Поэтому и ожидаемый результат не был достигнут.

Маргарита Ивановна, 54 года:

Лариса, 28 лет:

Виктория, 34 года:

Инструкция по применению

Альбуцид назначается лечащим врачом в определенной дозировке в индивидуальном порядке.

Для каждого пациента подбирается определенная норма для закапывания. Схема лечения зависит от диагноза и степени тяжести заболевания.

После того, как появится положительный эффект от применения, дозировку необходимо постепенно уменьшать. При этом увеличивается и интервал между закапыванием лекарства– до 8 часов между применениями.

Прекращать лечение Альбуцидом преждевременно не стоит, необходимо дождаться пока полностью пропадет симптоматика диагностируемого заболевания.

В среднем длительность курса лечения составляет 7 дней. Но, если есть необходимость, врач может продлить терапию.

При выявлении конъюнктивита рекомендуется пройти терапевтический курс – 10 дней.

Выделяют особые требования по применению и хранению глазных капель:

  1. Пациентам, которые носят линзы, необходимо снять их за 15 минут до процедуры. Надеть контактные линзы разрешается через полчаса;
  2. Хранить капли рекомендуется в течение 2-х лет при температуре не выше +150С. Если флакон был вскрыт, то длительность хранения составляет всего 28 дней. При использовании препарата с истекшим сроком годности есть вероятность спровоцировать побочные явления.

Перед применением необходимо провести гигиену глаз, хорошо вымыть лицо, продезинфицировать руки, очистить глаза от гнойного содержимого, если таковое имеется. Для проведения процедуры можно принять горизонтальное или вертикальное положение, но при этом запрокинуть голову назад.

Лучше, если закапывать в глаза будет другой человек. В каждый глаз закапывается лекарственное средство в конъюнктивальный мешок. Нижнее веко нужно несколько оттянуть, а глаз поднять вверх.

После попадания лекарства на слизистую оболочку органа зрения, необходимо тщательно поморгать, чтобы активное вещество полностью распределилось по всему периметру глазного яблока.

При этом средним пальцем нужно зажать внутренний угол глаза и подержать его так пару минут. Это требуется, чтобы лекарство не попало в носовой проход.

Вытекшие остатки активного вещества аккуратно протираются мягкой тканью или салфеткой.

Использование препарата для детей подразумевает применение Альбуцида с пониженным содержанием активного компонента.

Уточнить длительность применения и норму должен лечащий врач на основании анамнеза заболевания и проведенных анализов.

Альбуцид рекомендуется применять для новорожденных в момент появления на свет.

Малышам закапывают глаза лекарственное средство в качестве профилактики инфекционных заболеваний, а также для лечения болезней, выявленных при рождении. Норму регулирует лечащий доктор.

При закапывании младенцу Альбуцида необходимо предварительно подготовить глазки. Для этого требуется очистить органы зрения от слизи или гноя. Применяют раствор Фурацилина, отвар ромашки или свежую остуженную кипяченую воду.

Аналоги

При выявлении противопоказаний или появлении побочных эффектов врач может посоветовать приобрести аналоги. Полностью аналогичным препаратом является Сульфацил натрия. Его состав идентичен, благодаря этому он выполняет то же самое воздействие на пораженную область.

Другими препаратами, аналогичными по спектру действия, выступают:

Практически все препараты являются антибиотиками широкого спектра применения.

Заниматься подбором лекарственного препарата должен лечащий доктор. Самостоятельно выбирать медикамент категорически запрещено.

Альбуцид выступает местным антибиотиком, не воздействующим на внутренние органы. Препарат можно применять практически всем: и беременным, и новорожденным.

Главное — соблюдать все правила лечения офтальмологических заболеваний.

  • Лазерная коагуляция сетчатки глаза: цена, послеоперационный период, последствия
  • Ирифрин (глазные капли): цена, отзывы, аналоги, инструкция по применению
  • Дорзолан Соло, Экстра (глазные капли): инструкция по применению, цена, аналоги, чем отличаются
  • Глаупрост (глазные капли): инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Источник: https://glazaizrenie.ru/lechenie/albutsid-glaznye-kapli-tsena-instruktsiya-po-primeneniyu-analogi-otzyvy/

Что такое альбуцид

Альбуцид это антибиотик или нет

Альбуцид это капли для глаз обладающие антимикробным действием. Это значит, что эти капли убивают патогенные микробы или бактерии вызывающие воспаление глаз. Адьбуцид обладает антибактериальным и бактериостатическим действием. Тем самым не позволяет патогенным микробам размножаться в глазу.

Отличительной особенностью капель для глаз альбуцид является его универсальность и дешевизна. В среднем его цена в аптеках России не превышает 100 рублей. Поэтому альбуцид очень популярен в народе. Универсальность альбуцида в том, что его можно применять даже для новорожденных младенцев. Также его закапывают не только в глаза, но и в носовую полость при сильном насморке.

Также альбуцид можно применять для профилактики при попадании грязи в глаза.

Состав и форма выпуска альбуцида

Международное не патентованное название (МНН) активного ингредиента в составе Альбуцида – сульфацетамид (торговое название – Сульфацил натрия). Дозировка бывает 100 мг, 200 мг или 300 мг на 1 миллилитр (10%, 20% или 30%).Обычно альбуцид или сульфацетамид продают в аптеках во флаконах-капельницах по 5 или 10 мл.

Необходимо знать, что альбуцид и сульфацил натрия это одно и то же лекарство. Ещё его называют иногда сульфацетамид натрия. Иногда в аптеках их продают по разной цене, но фактически это одно и то же лекарство только с разным торговым названием. Следует отметить, что альбуцид продаётся в аптеках без рецепта.

Показания к применению альбуцида

Спектр применения альбуцида достаточно широк. При закапывании, проникая в глазные ткани альбуцид убивает бактерии вызвавшие воспаление.
Применение капель для глаз альбуцид показано при:

  1. Коньюктивите;
  2. Блефарите;
  3. Гнойных выделениях из глаз;
  4. Припопадании в глаз инородных тел;
  5. Кератите;
  6. Хламидийных и гонорейных выделениях из органов зрения у взрослых;
  7. Бленнорее у новорожденных;
  8. Ячмене;
  9. Гиперемии;

И при других воспалительных процессах в глазах.

Способ применения

Инструкция по применению Альбуцида предполагает его местное 4-6-ти кратное применение в сутки, с закапыванием капель (1-2) в левый и правый конъюнктивальный мешок (внутренний глазной угол). Продолжительность лечения разнится в зависимости от диагностированного заболевания и тяжести его течения.

Альбуцид для новорожденных

С целью профилактики бленнореи у новорожденных показано закапывание в левый и правый коньюктивальный мешок по 2 капели альбуцида сразу после их рождения.

А также ещё 2-х капель через 2 часа после первой процедуры. Следует учитывать, что для детей необходимо применять альбуцид с пониженным содержанием активного вещества. Это 10% или 20% раствор.

Использовать средство для взрослых следует по 2 капли до 5-6 раз в день.

Противопоказания

Альбуцид противопоказано применять людям с повышенной гиперчувствительностью к средствам из группы сульфаниламидов. А также если у пациента обнаружена аллергия на альбуцид. Но такое бывает крайне редко.

Также следует знать, что действующее вещество в альбуциде сульфацетамид натрия вступает во взаимодействие с материалом контактных линз.

Поэтому контактные линзы лучше снимать при использовании альбуцида чтобы не испортить их.

Побочные действия

При использовании капель альбуцида изредка в глазах были отмечены:

  • слезотечение;
  • ощущение раздражения/зуда;
  • ощущение жжения;
  • чувство боли/рези;
  • аллергические явления.

Взаимодействие с другими лекарствами

Категорически запрещено использовать альбуцид одновременно с лекарствами содержащими соли серебра. А также не применять альбуцид совместно с прокаином и тетракаином, так как они ослабляют его действие.
Также после закапывания в глаза альбуцида не следует употреблять алкаголь.

Для беременных

Беременным альбуцид не противопоказан, так как не оказывает негативного влияния на развитие плода.
Во время кормления грудью тоже нет противопоказаний.

Срок годности и условия хранения альбуцида

Срок годности альбуцида 2 года для закрытых флаконов-капельниц и 28 суток после начала использования препарата.
Альбуцид во флаконах-капельницах следует хранить при температуре 8-15°C.

Аналоги капель для глаз Альбуцид

  • Тобрекс- активное вещество торбамицин. Более эффективен для борьбы с инфекцией.
  • Гентамицин — закапывают по 1-2 капли в нижний конъюнктивальный мешок пораженного глаза каждые 1-4 ч.
  • Азидроп — капли глазные в виде прозрачной маслянистой жидкости от бесцветного до светло-желтого цвета. Ингибирует синтез белка бактерий.
  • Колбиоцин — комбинированный антибактериальный препарат для местного применения в офтальмологии.
  • Неттацин — применяют для лечения инфекций век и наружных отделов глаза, вызванных чувствительными к нетилмицину микроорганизмами.
  • Фуциталмик — Данный препарат назначают при лечении бактериальных инфекций глазЛевомицетин — глазные капли являются препаратом для наружного применения.
  • Эритромицин — антибиотик группы макролидов. Оказывает бактериостатическое действие. Обратимо связывается с рибосомами бактерий, подавляя тем самым синтез белка.
  • Неттависк — Мазь для глаз. Применяют в офтальмологической практике при лечении чувствительной инфекции век или наружного отдела глаза.
  • Витабакт – медикамент для лечения воспалительных заболеваний. Активное вещество – пиклоксидин.
  • Окомистин – лекарство, являющееся полным аналогом Альбуцида. Но его не назначают детям из за активного действующего вещества.

Альбуцид отличное средство для профилактики от переутомления глаз при длительной работе за компьютером.

Дополнительно можете прочитать статью «Капли для глаз, применяемые от воспаления»

Что такое альбуцидСсылка на основную публикацию

Источник: https://vse-o-zrenii.ru/preparaty/chto-takoe-albutsid.html

Глазные капли Альбуцид

Альбуцид это антибиотик или нет

Заболевания глаз далеко не редкость в современном мире. К счастью, существуют недорогие и действенные лекарства, которые могут быстро справиться с любым недомоганием. К числу подобных можно отнести и Альбуцид. Эти глазные капли обладают многофункциональным действием, их можно использовать при различных воспалениях глаз, насморке или отите.

Фармакологическое действие

Глазные капли Альбуцид являются антибактериальным лекарством, использующимся преимущественно офтальмологами. Сульфацил натрия оказывает бактериостатическое воздействие, и обладает широким спектром противомикробного действия.

Активное вещество, содержащееся в Альбуциде, оказывает губительное воздействие на группу грамположительных и грамотрицательных бактерий, среди них:

  • гонококки;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • хламидии;
  • стрептококки.

Показания к применению глазных капель Альбуцид являются при наличии следующих болезней:

  • гнойные процессы, затрагивающие роговицу;
  • поражения слизистой оболочки глаз из-за заражения хламидиозом;
  • различные виды конъюнктивитов;
  • блефариты;
  • воспалительные процессы, поражающие роговицу (кератит);
  • поражения глаз,вызванные гонореей.

Помимо перечисленных заболеваний Альбуцид используют и для лечения травм органов зрения различной природы. Врачи-офтальмологи часто прописывают Альбуцид и при ожогах, затронувших слизистую оболочку глаза.

В целом, капли назначается при любых бактериальных инфекциях, затрагивающих состояние органов зрения. Кроме того, Сульфацил натрия активно применяют в целях профилактики целого ряда заболеваний.

Капли назначаются и после перенесенного операционного вмешательства, во избежание появления воспалительных процессов.

Некоторые специалисты в области оториноларингологии, допускают использование глазных капель для лечения ринитов и отитов бактериального происхождения.

В других случаях,их применяют в терапевтических целях при таких диагнозах как пневмония или трахеобронхит. Часть врачей использует Альбуцид для лечения различных заболеваний мочеполовой сферы.

В таком случае, лекарство будут использоваться в виде раствора для внутримышечных инъекций.

Альбуцид для детей

Глазные капли Альбуцид используют для детей с первых дней жизни. Обычно средство используют в профилактических целях, но с помощью капель вполне успешно лечат глазные заболевания различного характера.

Так, Альбуцид является неотъемлемым препаратом в уходе за новорожденными. Его применение позволяет предупредить развитие бленнореи у младенцев.

Благодаря использованию Сульфацила натрия развитие заболевания у новорожденных было сведено к минимуму.

Схема лечения детей весьма схожа с обычной, однако, есть незначительные отличия. Так, для лечения детей используют растворы лекарства с меньшей концентрацией. Как правило, применяют препарат с 20% содержанием активного вещества. Количество капель находится в пределах от 1 до 2. В остальном расхождений нет.

Антибиотик
Добавить комментарий